qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Нарушитель Робин Г. - 13

Скажи мне, кто твой враг...

В жизни каждого героя, особенно народного (и особенно в песнях) важную роль играют не только друзья и родственники, но и враги. У Робина Гуда их много, как у любого уважающего себя разбойника, но были и "избранно-любимые", такие, как шериф Ноттингемский, Гай Гисборн и др. Изучение их образов тоже "дает над чем подумать"...


Закон и порядок всегда на страже!

Шериф - это должность, но в отличие от США, где это просто выборный глава местной полиции (в отличии от "федералов"), или от Ближнего Востока, где так (шариф) именуют всех, кто претендует на происхождение от пророка Мухаммада и пользуется в силу этого всякими пенками и сливками, в средневековой Англии шерифы были реально "вместо бога". Слово произошло от англосаксонского hēahgerēfa (хе-герефа), фактически замешавшего короля, эрла или элдормена (управлявших сразу несколькими графствами-ширами - обычно бывшими англскими королевствами,типа Нортумбрии) в графстве-шире - он собирал налоги, командовал ополчением, разбирал судебные тяжбы и исполнял приговоры. После нормандского завоевания этих людей стали называть хайрив (high-reeve), а потом и шериф (sheriff), но полномочия оставили практически те же. И вплоть до конца XIII века, когда у шерифов отняли право выносить смертные приговоры и стали переназначать каждый год, они оставались для обычных людей "высшей властью", ибо короля 99% англичан никогда в своей жизни не видели.

Наиболее известными и нелюбимыми шерифами Ноттингемшира (в Англии, стране архивов, они известны все до единого) были Филипп Марк (которого бароны, нагибавшие короля Иоанна Безземельного, даже внесли в Великую хартию - требуя убрать его из Ноттингема), Бриан де Лиль (сурово подавлявший в 1265 году мятеж Симона де Монфора), Джон де Оксенфорд (вполне по-современному крышевавший с 1334 по 1339 год оргпреступность, имея с нее взятки, отпуская арестованных за мзду, выбивая долги и пр.). Особенно прославился Генри де Фокомбер: он родился в 1270 году, отнял родовое поместье у старшего брата Джона (посему некоторые "робингудоведы" считают Джона де Фокомбера кандидатом в Маленькие Джоны), в 1318 году был назначен шерифом Ноттингема в первый раз, в 1323 году - во второй, и переназначался до 1330 года. В 1327 году он помог королю Эдуарду III арестовать и казнить Роджера де Мортимера, любовника его матери Изабеллы Французской и фактического диктатора Англии. Однако никто из них не был убит разбойниками, и даже более того - нет ни одного свидетельства, чтобы кому-то из средневековых "джентльменов удачи" удавалось сбегать из тюрьмы Ноттингема (чем "мерри-мены" занимаются в балладах неоднократно).


Пол Дики - самый первый в мире "кино-Гай"

В отличие от шерифа, который (будучи абсолютно безымянным) присутствует в большинстве баллад, Гай [из] Гисборн[а] появляется только в одной - уже упоминаемой "Робин Гуд и Гай из Гисборна". В ней сей загадочный персонаж назван "сэр Гай", что и породило в поздней литературе и синематографе образ королевского рыцаря на толстожопом коне, но увы - в балладе его тут же называют йоменом (так что, видимо, "сэр" тут просто очень вежливое обращение), к тому же он странно и зловеще одет - в конскую шкуру с гривой и хвостом (британские "родноверы" тут же видят в этом "конское божество охоты"), ну и до кучи "живет в горах и лесах и делает там много злых дел" (тоже, видимо, разбойник, но уже "неблагородный").

Он принимает предложение шерифа убить Робина за награду, но признается, что "это убийство ему будет дороже денег", то есть намекает на какие-то личные счеты (и из этого потом раздули "треугольник" Робин - Гай - Мэриан). Несмотря на то, что Гай не уступает Гуду в битве на мечах, тот его всё-таки одолевает (помолившись деве Марии) и жестоко расправляется, отрубив голову, изуродовав ее до неузнаваемости и выдав за... себя, чтобы, одевшись в шкуру соперника, получить у шерифа награду. Кстати, в Англии есть две деревни под названием Гисборн, и одна из них даже находится неподалеку от города Локсли - одного из мест предположительного рождения Робина...


Пьер де Эйгебланш

Еще одним персонажем, с которым Робин Гуд поступает "не по добру", является епископ Херефорда. В балладах "Робин Гуд и епископ Херефорда" и близкой к ней по содержанию "Робин Гуд и епископ" рассказывается, как бандит подкараулил почтенного прелата в лесу. Сперва наглый клирик обещает похлопотать перед королем о помиловании, ежели разбойники сдадутся, но они его хватают и силой заставляют служить им мессу (вариант - плясать, после чего отправляют назад на кобыле задом наперед).

Эти сочинения носят явный протестантский дух, ненавидевший католических священников как "блудников вавилонских". Посему "робингудолУХи" пытаются найти прототип среди реальных епископов Херефорда, пользовавшихся при жизни наименьшей популярностью среди прихожан. Такими считаются Адам Орлетон (1333-1345) или Питер оф Эйгбланш (точнее, Пьер де Эйгебланш, ибо савоец), в 1240-1268 году. Однак другие настаивают, что раз в балладе сказано, что епископ грозился "гневом короля Ричарда", то это без вариантов Гийом де Вер (1186-1198). Впрочем, ничто из биографий этих троих епископов не похоже на описанное в довольно поздней (XVII века) балладе.

Tags: Робин Г.
Subscribe

Posts from This Journal “Робин Г.” Tag

  • Нарушитель Робин Г. - 14 (финал сезона)

    Робин навсегда Последние баллады о Робине Гуде были написаны в XVII веке. В ХVIII веке моды поменялись, и новых не сочиняли, да и старые…

  • Нарушитель Робин Г. - 12

    Девушка из мая Поскольку все приличные люди знакомятся с образами Робина Гуда и "веселых парней" исключительно посредством синематографа,…

  • Нарушитель Робин Г. - 11

    Парни из лесу (окончание) Еще один соратник Робина прославился тем, что у него не одна фамилия, а целых три - Уилл (то бишь Вильям) Скарлет (…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment