qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Священный отряд. Эпилог

Обыск, проведенный участниками отряда на тайной квартире покойного "Джузеппе Рафаимо", мало что дал - видимо, Китс заранее приготовился к возможной неудаче и уничтожил документы "Ордена Люцифера". Лишь в ящике с табличкой "Сангреаль" обнаружилась рукопись на неизвестном языке, которую шевальё де Мэзон-Бланш забрал себе и посвятил годы ее расшифровке. Все рядовые участники организации скрылись - кто бежал в Испанию, к либералам, кто в Грецию, к этериотам, а кто спустя десяток лет оказался в окружении Джузеппе Маццини и активно помогал "Молодой Италии".

Отчет о результатах расследования, составленный полковником Фитцджеральдом, был тайно разослан главам внешнеполитических ведомств стран Священного союза, после чего по инициативе царя и британского премьер-министра группа была распущена с объявлением каждому высочайших благодарностей от лица монархов России, Англии, Австрии, Франции и Испании (король Фридрих Вильгельм III всё еще переваривал измену майора фон Рохова и предпочел отмолчаться) и выплатой денежных вознаграждений. Дальнейшие судьбы участников тайного бюро сложились по-разному.

Полковник Гордон Фитцджеральд получил чин бригадира и сразу же вышел в отставку, поселившись в поместье, купленном в Сассексе. Периодически он подолгу отлучался в Лондон "играть в вист" с членами кабинета и "по делам наследства", а два раза выезжал в Париж "для путешествий" - летом 1830 года и зимой 1848 года (французы называли его "бригадир Жеральд" и отчего-то очень веселились при этом). После его смерти премьер-министр граф Джон Рассел жаловался коллегам по кабинету, что "никто теперь не сможет вести дела так", и он "очень опасается за европейскую политику"...

Аполлинарий Пивцов отбыл на Кавказ, где отличился в войнах с персами и турками, получил орден св. Георгия 4-й степени, был ранен, уволен с пенсионом в чине полковника, после чего внезапно пропал - в свете шептались, что он уплыл в Уругвай (или в Мексику), где стал вождем повстанцев, либо же был убит в стычке контрабандистов с полицией, но достоверных известий никто не имел. Шевальё Жоффруа де Мэзон-Бланш стал известным ученым-криптологом, прославился своей полемикой с Шампольоном и исчез во время научной экспедиции в Египет - однажды сам наследник престола, герцог Орлеанский, будучи нетрезв, проговорился жене о том, что шевальё попал в Абиссинию, стал правой рукой негуса и "теперь наш человек у эфиопов" (наутро принц всё отрицал, чем еще больше распалил любопытство супруги). Что сталось с таинственной рукописью "Сангреаль" - неизвестно.

Кавалер дон Эрвасио де Квадригаль отличился (причем с обоих сторон) в карлистской войне, а потом подвизался в окружении генерала Леопольдо О'Доннела и выполял самые разные поручения этого государственного мужа, в том числе и из разряда "щекотливых". Эфраим Готтлоб фон Шмунк дослужился до поста вице-полицай-президента Вены и прославился как "гроза преступников" и "ловец шпионов". Графиня же Джанкарлотта Тривульцио-Орсини вышла-таки замуж за какого-то неаполитанского князя и держала в Риме модный салон - его постоянные посетители шептались, что хозяйку тайно посещают кардиналы, но не для утех, а ради плетения политических интриг, ибо сохранявшая блеск красоты и силу ума дама славилась знакомствами и среди консерваторов, и революционеров.

Ну а Иеронимус фон Рохов, лишенный чинов и наград, был посажен в крепость Шпандау, но буквально через год смог сбежать, после чего растворился в революционной среде - несколько раз тайные агенты видели его то в окружении Маццини, то среди новоякобинцев, то в рядах чартистов, то спорящим на улицах Брюсселя с молодым Марксом, но каждый раз обладатель холодного ума и сверкающих очков ускользал от преследователей. Фергюс О'Коннор рассказывал, что знал его как Мориарти, но это довольно распространенная у моряков в графстве Кэрри фамилия, и дальнейшие розыски результатов не дали.



Tags: Священный отряд
Subscribe

Posts from This Journal “Священный отряд” Tag

  • Священный отряд. Глава 17

    "Ну здравствуйте, здравствуйте, Ваша Светлость! - жизнерадостно заулыбался незнакомец. - Или Вам удобнее по старинке - гражданин Фуше? Не успела…

  • Священный отряд. Глава 16

    Тусклое и неровное пламя плясало в ночном сквозняке, откидывая на стены мрачной комнаты плящущие тени склонившихся над столом герцога Отрантского,…

  • Священный отряд. Глава 15

    Увидев на улицах Равенны Байрона и его возлюбленную Терезу Гвиччиоли, графиня Тривульцио-Орсини отказалась знакомиться с поэтом, заявив со слезами на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments