qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Смертельная битва (Швеция)

Швеция - это такая бывшая великая страна (в отличие от своих соседей по Скандинавии - бывшая хотя бы когда-то), которая размером всего, и в первую очередь культуры (ибо она нас сейчас интересует в первую очередь), как бы и не впереди, но всё время пытается и локтями пихается. Поэтому будет вежливо пропустить ее вперед...

1. Полководец. Толпища густавов-адольфов, банеров, торстенсенов, врангелей, ренншёльдов и всяких иных левенгауптов, подпираемые сандёльсами и дёббельнами, вопияют к автору, который к их вопияниям глух, ибо навсегда отдал свои симпатии Carolus'у Magnus'у, ака Карлу XII.



2. Политик. Когда великого и ужасного короля, который великостью и ужасностью восстановил супротив себя пол-Европы, убияют прямо посреди вражеских гребеней, и брошенная там армия (единственная) вопияет и скрежещет зубами от страхоужаса, когда королева не хочет быть королевой, и вообще ничего не хочет, когда надо дать жесткий отлуп по всем фронтам, а нечем - тогда из дебрей шведской политики выходит старик Дубровский канцлер Аксель Уксенхёерна (это по-ихему, по-шведовски, наши то ухи и зубы могут проблямкать только Оксеншёрна) и всем дает по лбу чудесным образом разрешает все проблемы.



3. "Про заек". А вот и ни фига не Стриндберг (занудству в искусстве, прикрывающемуся пошлым словом "реалисм", вечное фу!). И даже не создательница первого в мире тролля 80-го левелла Линдгрен. А исключительно за Арна-тамплиера и его тяжелую жизнь в суете и толкотне XII века - Ян Гийу.



4. Поэт. Ну, и много вы знаете приличных шведских поэтов? (И только не надо сразу гундеть "Транстрёмер", гордясь своей начитанностью в Бродском - сами-то читали?) Вот и я никого не знаю - кроме Карла Микаэля Бёльмана. Кстати, он же нам прекрасно закрывает и номинацию композитора - талантливый человек талантлив во всем.



5. Артист. Нет, Дольф Лундгрен пускай сразу отправляется во адЪ (поносно-лучевые смайлы). Макс фон Сюдов тоже пусть не суетится, ибо нефиг. Пущай будет Микаэль Персбрандт, "Хамильтон, ахент Хамильтон".



6. Женщина. Бывают женщины некрасивые. Бывают женщины начитанные. Бывают женщины, которые любят и женщин, и мужчин, но ни за кого не идущие замуж. Бывают женщины "с приключениями" в самом готическом стиле (убийства мужиков ночью в мрачных подвалах...). Бывают (где-нибудь) даже женщины, отказавшиеся быть королевами (это практически как женщины, отказавшиеся быть женщинами). Но чтобы вот всё это в одной женщине - это только Кристина Шведская. Других таких просто не было...

Tags: Мортальный комбАт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments