qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Священный отряд. Глава 17

"Ну здравствуйте, здравствуйте, Ваша Светлость! - жизнерадостно заулыбался незнакомец. - Или Вам удобнее по старинке - гражданин Фуше? Не успела вся Европа Вас похоронить и оплакать, как Вы снова во плоти, живы и здоровы!"

"Да и Вы, мсьё Китс, как я вижу, совсем не умерли от туберкулеза", - заметил герцог Отрантский.

"Пошлая болезнь, - скривился цветущий англичанин. - Но очень поэтическая, читающие дамы были в восторге. Хотя версия лорда Байрона про то, что меня убили злобные нападки критиканов, тоже была неплохой - я прямо разрывался между ними. Правда, пришлось выехать сюда, в Италию - в Англии слишком много любопытных глаз, жадно ищущих на лице чахоточный румянец. Ну а потом вообще пришла в голову гениальная мысль умереть и превратиться в призрака - впрочем, как вижу, не мне одному".

"Да, мсьё Китс, прикрытие было гениальным - наивный юноша, страдающий от несчастной любви и чахотки, пишущий милые красивые стишки. Кто бы заподозрил в нем великого конспиратора, создателя "Ордена Люцифера", дергающего за ниточки по всей Европе?" - Фуше оставался спокоен, ибо встреча на мосту через Тибр давала прекрасную возможность обзора, а в кустах по обе стороны прятались приведенные Фитцджеральдом заранее сбиры.

"Смерть королям и тиранам! Наш глупый знакомец Шелли и милый, но такой импульсивный и предсказуемый Байрон пишут про это стишки и ждут, чтобы народы Европы восстали, зажженные силой их слов! Ха-ха, мы-то с Вами знаем, как и чем на самом деле зажигают народы. Приложив немного усилий, узнаёшь несколько пошлых тайн и стремлений властителей, навроде этой дуры рейхсграфини, или самовлюбленого болвана Обреновича, и с помощью фанатичных глупцов, отыскать которых еще проще, обманываешь их и заставляешь плясать под свою дудку... Искусство, согласитесь же!"

"Но зачем это Вам? - спросил герцог. - Вы же на самом деле пишете неплохие стихи, как говорят - я-то по-английски не читаю. Вылечились бы от своей притворной чахотки, женились бы, писали романы и получали бы неплохие деньги, как этот ваш мсьё Скотт".

"Скучно же!" - вскричал Китс, взмахнув рукой, как чайка крылом.

"Пошлый ответ", - скривился Фуше.

"Зато правда. Правда всегда пошлая и скучная, - зевнул Китс. - Впрочем, давайте перейдем к делу, хватит этой лирики - вы же не Мэри Шелли. Кстати, намного умнее своего довольно посредственного муженька, хотя и чрезмерно экзальтированная особа, как по мне... Так что Вы хотели сказать, исключая тех сбиров, которых мои отважные карбонарии уже повязали?"

Герцог Отрантский заумчиво постучал тростью по парапету моста, обдумывая следующий ход - из запасного "плана Б".

"Вас сильно расстроит тот факт, что шевальё, кавалер, ротмистр и полицейский живы? Хорошим я был бы главой секретного отряда, если бы отправлял людей на опасные задания без страховки, подозревая своих первых помощников. Плотные жилеты со стальными пластинами, немного бычьей крови, а также подкупленные рыбаки-бандиты - и Вы в полной уверенности, что они погибли. Кстати, вон в том домике на берегу они ждут моего сигнала. Надеюсь, Вы не ждали сегодня еще призраков?"

Лицо Китса заметно погрустнело, убедив герцога в том, что он не ошибается.

"Так что если Ваша скука не простирается до желания устроить погоню и сражение на шпагах, выхваченных из трости, давайте просто пройдем в приуготовленное помещение. Честное слово, обяжете - я страсть как не люблю эти опасные вещи, и вообще вид крови меня всегда пугал".

"И в Лионе тоже?" - осклабился англичанин.

"Чернила - не кровь, - возразил Фуше с тем самым выражеием лица, которое и наводило страх на всех, кто с ним общался. - Подписывать приказ на казнь тысячи человек куда легче, чем убить одного, уж поверьте человеку, который делал и то, и другое".

"Но сдаваться - это тоже скучно!" - вскричал, захохотав, Китс, и, прежде чем его собеседник успел что-либо сделать, схватил его и кинулся в мутные воды Тибра...





Tags: Священный отряд
Subscribe

Posts from This Journal “Священный отряд” Tag

  • Священный отряд. Эпилог

    Обыск, проведенный участниками отряда на тайной квартире покойного "Джузеппе Рафаимо", мало что дал - видимо, Китс заранее приготовился к…

  • Священный отряд. Глава 16

    Тусклое и неровное пламя плясало в ночном сквозняке, откидывая на стены мрачной комнаты плящущие тени склонившихся над столом герцога Отрантского,…

  • Священный отряд. Глава 15

    Увидев на улицах Равенны Байрона и его возлюбленную Терезу Гвиччиоли, графиня Тривульцио-Орсини отказалась знакомиться с поэтом, заявив со слезами на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment