qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 31

Иерусалим. От королевы к королеве (начало)

Те, кто любит расписывать "великий гений Саладина" и то, как тот "перебил хребет христианам" в Утремере, как-то игнорируют тот факт, что следующие 100 лет после 3-го крестового похода Палестина жила в основном мирно - франки и сарацины истекли кровью и выдохлись. Узкая полоска побережья - Аскалон, Кесария, Яффа, Акра, Тир и сюзеренитет над Триполи и Антиохией - всё, что осталось от былого величия, и называлось оно 2-е Иерусалимское королевство, или даже Королевство Акры. Без помощи извне ресурсов этих было недостаточно ни для чего - даже для обороны. Но вот обороняться было и не от кого - 4 марта 1193 года умер великий и ужасный Салах ад-Дин, и его империя тотчас же разлетелась на ослепительное количество осколков. Сын султана ал-Малик ал-Азиз бен Усман унаследовал Египет, ал-Афдаль Али стал амиром Дамаска, Гийяс ад-Дин Гази - амиром Халеба, брат умершего ал-Адиль Сайф ад-Дин Абу Бакр Ахмад - амиром Дьярбакыра и Трансиордании, другой брат ал-Азиз Тугтегин - амиром Йемена, дальние родичи укрепились в Хаме, Баальбеке и Хомсе. А в Мосуле еще оставались недобитые Зангиды. И все они (а потом их наследники) тут же принялись воевать друг с другом, оспаривая наследство великого предка - так что для союзов, контрсоюзов и хитрой дипломатии у королей Иерусалимских была целая шахматная доска...


Печать короля Генриха I Шампанского

Бедой королевства уже давно стало матрилинейное наследование - как-то плохо выживали мужчины Арденнской и Анжуйской династий в Утремере. После смерти Конрада I Монферратского и отречения Гвидо де Лузиньяна (потерявшего права на трон после смерти жены Сибиллы и удовольствовавшегося новоиспеченным королевством Кипр) королевой осталась единственная еще живая представительница семьи - Изабелла, вдова маркграфа-итальянца. Ее Ричард I выдал за своего племянника (сына сестры), графа Шампани Анри II, который стал королем Генрихом I. И снова "по праву жены", ибо у Изабеллы родиласть от Конрада I дочь, которая и должна была унаследовать престол, когда станет взрослой - ежели у Изабеллы и Генриха не родится мальчик.

Первыми на помощь "обновленному" Утремеру поспешили немцы - в 1195 году император Генрих VI фон Хоэнштауфен таки захватил Сицилийское королевство и получил возможность с помощью его флота наконец попасть в Палестину, ибо "крест взял" уже очень давно. Прибытие германо-сицилиян началось в 1197 году во главе с архиепископом Майнца Конрадом фон Виттельсбахом, герцогом Брабанта Генрихом I Смелым и графом Адольфом III фон Хольштайном. Они отважно отправились на Дамаск, но тамошний амир ал-Адиль собрал такое войско, что германцы устрашились и спрятались за спины собранного Генрихом Шампанским арьербана (ополчения второй очереди). Тогда ал-Адиль послал войско к Яффе, которое воспользовалось плохим командованием коменданта Рено Барле и захватило город.


Печать короля Амальрика II

10 сентября 1197 года в Акре Генрих I готовился послать войска в Яффу и "как-то неудачно прислонился" к оконной решетке - та вывалилась, а вместе с нею и король. Карлик Скарлет пытался схватить и удержать хозяина, но карликам держать здоровых людей трудно, и в итоге они вместе выпали из окна, причем Скарлет плюхнулся сверху, что, видимо, усугубило раны Генриха I, который почти сразу скончался (карлик, позвавший слуг на помощь, тоже не выжил). Так нелепо погиб очередной король Иерусалима в возрасте всего 31 года.

Опять этот проклятый вопрос - кто будет мужем Изабеллы (женщина, едва дожив до 25 лет, схоронила уже третьего супруга!)? Бароны, посовещавшись, решили удостоить этой чести короля Кипра Амальрика I (бывшего коннетабля Иерусалимского королевства Амори де Лузиньяна) - его первая жена Эшив д'Ибелен скончалась в прошлом году, а объединить "королевство Акры" с Кипром было заманчиво. Став Амальриком II Иерусалимским, король повел ополчение и немецких крестоносцев на Бейрут, который и захватил 23 октября 1197 года - амир вышел ему навстречу, но в это время христианские пленники в цитадели города восстали и перебили охрану. Обрадованный король передал Бейрут Жану I д'Ибелену (сыну Бальяна II и королевы Мари Комнены) и приуготовился к новым победам, однако тут с Сицилии пришла весть о том, что еще 28 сентября 1197 года скончался император Генрих VI. Немцы принялись волноваться, но их удалось уговорить принести присягу малолетнему сыну покойника, Фридриху II фон Хоэнштауфену (императора, конечно, выбирали, но вот корона Сицилии переходила по наследству), к тому же им обещали навоевать земель тут, в Утремере, и раздать новым сеньорам.


Фридрих II передвигался покамест с помощью матери Констанцы

28 ноября воинство латинян подступило к Торону и начало его осаду. Но тут из Германии пришли вести, что знать раскололась на два лагеря - одни хотят выбрать королем и императором Филиппа Швабского, брата умершего Генриха VI, а другие (например, Ричард I Львиное Сердце) - Оттона IV Вельфа фон Брауншвайга, герцога Аквитанского и графа де Пуатье. Знатные сеньоры начали бечь из крестового похода на родину, чтобы без них всё не поделили, а простые немцы сиганули за ними в Акру, так что осаду Торона пришлось снять 2 февраля 1198 года. Посему Амальрик II был вельми рад заключить 1 июля 1198 года с ал-Адилем новое перемирие на 6 лет - сарацин был по уши в войне с племянниками и нуждался в свободе рук.

Новый шум поднялся в 1204 году, когда был снаряжен 4-й крестовый поход - сарацины испугались пришествия франков, на которых у них не было нового Салах ад-Дина. Однако, как известно, весь пыл "воинства Христова" ушел на захват христианского Константинополя, и до Палестины добрались лишь очень мелкие отряды. Посмотревши на сию шантрапу, Амальрик II запросил у ал-Адиля продления перемирия еще на 6 лет, причем смог даже выторговать обратно Яффу и часть "внутренних земель" (возле Рамлы и Лидды). Однако же раздел между крестоносцами Византии побудил в 1205 году многих баронов покинуть Палестину и переселиться в Латинскую империю, так что королевство было серьезно ослаблено.

Амальрик II скончался 1 апреля 1205 года (видимо, от дизентерии), дожив до солидных 60 лет. Но если на Кипре ему без труда наследовал сын от первой жены Гуго I де Лузиньян, то вот в Акре этот фокус не проходил. Правда, у него и Изабеллы таки родился в 1201 году сын Амори - но он умер за несколько дней до отца. А буквально через полгода умерла и королева Изабелла, так что поправить дело новым браком было никак нельзя. И у руля Утремера снова осталась женщинв, да еще малолетняя - 13-летняя Мария Монферратская...

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments