qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Рыцарь на белой лошади - 9

Возвращение итальянца (окончание)

Кампанию 1701 года в Италии противостоящие армии закончили по обе стороны реки Ольо. Плюс 4000 французов под командой генерал-лейтенанта Тессе удерживали Мантую, которую имперские войска блокировали. Французский маршал де Вильруа решил, как только дождется подкреплений, переправиться через Ольо и отправиться на выручку крепости. Принц Ойген, проведав про сии планы, решил нанести упреждающий удар, тайно атаковав Кремону, в которой располагался штаб де Вильруа. У австрийцев в городе был шпион - некий аббат Куццоли, который в ночь с 31 января на 1 февраля 1702 года провел 300 гренадеров через пролом в стене, образовавшийся после обрушения старого подземного водопровода. Гренадеры смогли открыть ворота, через которые в Кремону вошли 4000 имперцев во главе с принцем, кои внезапно атаковали казармы французов и смогли захватить в плен самого маршала де Вильруа.


Кремона в 1702 году (тыц)

Однако на войне, как известно, ничего не идет по плану. Дерзкое ночное нападение сорвалось - другая колонна имперских войск под командой генерал-фельдмаршала Шарля ТомА (ака Карла Томаса) де Лоррена (ака фон Лотрингена), принца де Водемона, вовремя не подошла, и французы смогли взорвать мост через По, преградив ей путь, а потом бросить супротив Ойгена "ударный спецназ" - Ирландскую бригаду (полки де Диллона и де Бурка) во главе с майором Дэниелом О'Махони, которой удалось выбить австрийцев за стены (Людовик XIV на радостях произведет ирландца в полковники, а в Париже того прозовут Храбрый Кремонец). Сумбурный штурм закончился, имперцы потеряли убитыми и ранеными 600 (или 1200) человек, французы 1000 (или 1200). Однако же пленение де Вильруа сильно подмочило лавры, посему в Париже был сочинен глумливый стишок:

Благосклонностью Беллоны
всем нам счастия достало
отстояли мы Кремону
потеряли генерала

К тому же Ойген смог сорвать замыслы маршала по поводу Мантуи и выиграть время для продолжения осады. Но всё же в перспективе под Кремоной он сильно проиграл - ибо король прислал на смену плененному маршалу знакомого нам герцога де Вандома, который уже заставлял отступать принца Ойгена в сражении у Марсальи и в целом оказался вельма ловким и удачливым командиром. Человек в целом неприятный, что отражалось и на внешности (язвы, рубцы, отсутствие половины носа, выпавшие зубы) и даже неопрятный (говорили, что он неделями мог валяться в постели, не покидая ее даже для отправления естественных надобностей), Вандом стал "злым гением" принца Ойгена, срывавшим великие замыслы - многие великие полководцы их имели (Сципион у Ганнибала, Монтекукколи у Тюренна, Кёхорн у Вобана и пр.).


Аннибале Висконти (слева)

Новый командующий, прибывший в армию 18 февраля, решил брать имперского быка за рога - 18 марта переправиться на другой берег По, дойти до Мантуи и освободить ее, что было логично, ибо французы и савойцы обладали численным перевесом. Маневр удался с одним изменением - на правом берегу По оказалось маловато продовольствия, и де Вандом перешел назад на, северный берег, у Минчо, и "заодно уж" обошел левый фланг Ойгена, вынудив того отойти за сию реку. 26 июля 1702 года де Вандом напал на авангард имперцев под командой итальянского генерала Аннибале Висконти, маркиза ди Боргоратто (около 1500 человек), у Санта-Виттории и поколотил его: имперцы потеряли 600 человек убитыми и ранеными и 400 пленных, французы 200 человек убитыми и ранеными.

Принц Ойген, не желая терять все плоды кампании 1701 года, поспешил наперерез армии герцога, и столкновение случилось 15 августа 1702 года у Луццары. Имперцы располагали примерно 26 000 человек, французы 30 000 (или же 36 000). Местность была неблагоприятная для атаки имперцев - французы укрепились на большой дамбе, к которой вели лишь несколько проходов через вспаханные поля или сады. Тем не менее, принц Ойген отдал приказа атаковать двумя колоннами - генерал-фельдмаршалов Гвидобальдо фон Штаремберга (кузена Рюдигера, "спасителя Вены") и Шарль Франсуа де Лоррен (ака Карл Франц фон Лотринген), принц де Коммерси и граф де Роснэ. Нападение планировалось внезапным, но де Вандом успел выстроить войска. Фон Штаремберг прибыл на полтора часа раньше де Коммерси, так что атака не получилось и согласованной - сражение распалось на отдельные эпизоды. Нападение Коммерси на правом фланге успеха не имело (удалось зацепиться лишь за первую линию окопов), в центре противники не смогли одолеть друг друга (тут погиб французский генерал-лейтенант Франсуа Жозеф де Бланш[е]флор, маркиз де КрекИ, сын известного маршала Франции), на левом фланге фон Штаремберг после долгого и драматичного боя "несколько потеснил" французов.


Сражение при Луццаре (мега-тыц)

Битву закончила ночь, и результаты ее остались сомнительными. Имперцы потеряли около 2700 убитыми и ранеными, французы примерно 3500 человек. Но де Вандом выполнил свой план-минимум - снял блокаду с Мантуи, к тому же вытеснил визави за Минчо, так что мог считать "настоящим детективом" себя, любимого. Боевые действия в Италии на сем завершились до конца 1702 года - осенью герцог попытался вяловато поманеврировать, но в итоге не решился атаковать принца. Соперники остались смотреть друг на друга с берегов Минчо и строить ланы на будущее...

Tags: Рыцарь Ойген, век осьмнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Рыцарь Ойген” Tag

  • Рыцарь на белой лошади - 26 (и это всё)

    ЖеЛчное наследство В 1733 году в мировой политике случился очередной кризис - 1 февраля скончался курфюрст Саксонии Фридрих Август I фон Веттин,…

  • Рыцарь на белой лошади - 25

    Коварный европейский политИк После Пожаревацкого мира принц Ойген наконец-то вернулся в Вену и окунулся в административно-придворную жизнь. Он…

  • Рыцарь на белой лошади - 24

    Нах Београд! Ойген собрал армию, 41 000 пехоты и 22 000 кавалерии, на левом берегу Дуная, у Футога (ныне часть города Нови-Сад). Великий везирь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments