qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Нарушитель Робин Г. - 11

Парни из лесу (окончание)

Еще один соратник Робина прославился тем, что у него не одна фамилия, а целых три - Уилл (то бишь Вильям) Скарлет (Алый), он же Скайтлок, он же Статли. Сие не разные персонажи, ибо все похожи внешне и имеют одинаковое имя. Фамилия же, точнее прозвище, как считают клуьтуролУХи, происходит от старого англского имени Шерлок (Светловолосый, Красавец). Он действительно молод, красив и щеголь. Ему посвящены даже целых три отдельные баллады. В "Робине Гуде и незнакомце" (или "Робине Гуде и заново рожденном", вариант XVII века) рассказывается, как разбойник встретил в лесу странника в хорошей, но рваной одежке, с которым подрался на мечах - и выяснил, что тот дерется лучше него. Оказалось, что они родня - беглеца зовут Гамвелл[-младший], то бишь он сын Гамвелла, дяди Робина по матери, иначе говоря, кузен (в балладе Робин ошибочно назван его дядей), сбежавший из замка (не ясно, какого), где убил сенешаля (не понятно, за что). Беглец вступает в братство "весельчаков" и получает новое имя - Уилл Скарлет (из-за красного плаща), после чего становится участником многих приключений ватаги.



Скарлет "на самом деле" лучше всех в отряде дерется на мечах (Робин - лучший стрелок, а Маленький Джон круче всех бьется на дубинках), кстати, иногда - даже на двух сразу (посему обожаем современным синематографом). В балладе "Робин Гуд спасает Уилла Статли" он попадается в лапы шерифа Ноттингемского, и Гуд с Джоном вызволяют его из узилища и отводят от верной петли. В балладе "Робин Гуд и принц Арагона" (кстати, единственное появление чернокожего сарацина в классическом цикле легенд о "весельчаках") Гуд, Джон и Скайтлок втроем убивают трех мавров-гигантов, терроризирующих Лондон, и король предлагает им руку принцессы - поскольку она одна, то выбирает сама, и ее привлекает молодой и смазливый щеголь. Кстати, тут же некий граф Максфилд узнает в Уилле своего сына... (па-ба-ба-бам!) Гамвелла, и принцессе становится вообще совсем уже не западло выходить за него замуж... После смерти Робина Скарлет был убит в стычке с людьми шерифа и похоронен в церкви св. Марии городка Блидворт, в Шервудском лесу - на кладбище до сих пор стоит старый шпиль, который и считается указателем места могилы Уилла.

Впрочем, Статли - не единственный щеголь среди друзей Робина Гуда. Всего одна баллада "Робин Гуд и Алан-э-Дейл" (Allen a Dale, то бишь Алан из Долины) рассказывает, как в лесу разбойник встретил молодого прилично одетого красавца в красном плаще (некоторые культуролУХи настаивают, что это "тупо поздняя переделка образа Уилла Скарлета"), который весело поет и подыгрывает себе на лютне (видимо, менестрель - профессиональный певец-исполнитель). На следующий же день в том самом месте певун (которого и звали Алан-э-Дейл) грустен и печален, ибо, как рассказывает Робину, его невесту, которую добивался семь лет, выдают за старого гнусного богача. Бандиты тут же помогают новому приятелю - отправляются в село Папплвик (северный Ноттингемшир), расстраивают венчание, снимают с епископа облачение, напяливают его на Маленького Джона, который и венчает Алана с его невестой. Р-р-романтика...



Еще один "хороший знакомый" - рыцарь Ричард Ли, ака Ричард из Ли (Richard at the Lee - название поместья близ Вирисдейла, или Утерсдейла), история которого рассказывается в "Малой [д]жесте". Из-за "подвигов" сына на турнирах сэр влез в долги, и аббатство св. Марии грозилось отнять у него поместье - о чем Ричард и рассказывает Гуду, встретив его в лесу и ответив отказом на приказ выворачивать карманы. Бандиты помогли ему выплатить долг, за что Ли стал их должником - укрывал в своем поместье от людей шерифа, попал за сие в королевскую тюрьму, откуда Гуд вызволил его, помирившись с королем.

Образ рыцаря нарисован в "сословных чертах" - старый израненный Ли тяготится дружбой с разбойниками и подчеркнуто держится в стороне от их дел, но как человек слова и чести выполняет свои обязательства. "В анналах" есть упоминания о людях, которые вполне могли стать прототипами Ричарда из Ли. Помимо уже упомянутого ранее Ричарда Фолиота, помогавшего Роберту Худу, в Вирисдейле (долина реки Вир) на самом деле есть деревня Ли (правда, поместья там никогда не было). Зато в Худдерсдейле (Йоркшир) есть поместье Торнхилл-Лис, близ Уэйкфилда, а также деревня Ли (ака Лис), и владелец ее Ричард Ли даже упомянут в документах местного суда за 1332 год.

Все остальные "весельчаки" - обычные статисты, и в лучшем случае один раз упомянуты по имени (Гилберт Белая Рука, Дэвид из Донкастера, Реннет Браун, Артур Бланд, Джордж-э-Грин). Кроме, естественно, "дамы сердца" их предводителя...

Tags: Робин Г.
Subscribe

Posts from This Journal “Робин Г.” Tag

  • Нарушитель Робин Г. - 14 (финал сезона)

    Робин навсегда Последние баллады о Робине Гуде были написаны в XVII веке. В ХVIII веке моды поменялись, и новых не сочиняли, да и старые…

  • Нарушитель Робин Г. - 13

    Скажи мне, кто твой враг... В жизни каждого героя, особенно народного (и особенно в песнях) важную роль играют не только друзья и родственники, но…

  • Нарушитель Робин Г. - 12

    Девушка из мая Поскольку все приличные люди знакомятся с образами Робина Гуда и "веселых парней" исключительно посредством синематографа,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment