qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 30

Антиохия. Армяне там, армяне тут (окончание)

До поры до времени Боэмунд III вел себя как обычный сеньор в Утремере, не выделяясь чем-то особенным. Но событие, случившееся 24 сентября 1180 года, когда умер василевс Мануил I Комнен, запустило в нем какой-то триггер, и кризис среднего возраста (князю стукнуло уже 32 года) понес его вразнос. Видимо, абсолютно не испугавшись гнева нового василевса, 11-летнего Алексея II Комнена, он прогнал свою жену Феодору Комнену и стал открыто жить с антиохийкой по имени Сибилла де Бюрзе. Женщина сия пользовалась дурной славой как "шлюха и ведьма" (обычные обвинения "неудобных женщин" по тем временам), к тому же тайно переписывалась с Салах ад-Дином - и это можно было бы тоже принять за обычные сплетни ревнующих к внезапному успеху соседок по улице, если бы про письма к султану не упомянул... хронист-курд Иззуддин Абуль-Хасан Али ибн Мухаммад аль-Джазири, известный как Ибн ал-Асир (то есть, о сплетне сией знали даже при дворе Салах ад-Дина, где автор жил и работал, и уж явно не от антиохийских кумушек). В общем, "стало весело"...


Еще одна монета Боэмунда III

Патриарх Амальрик, естественно, за такие безобразия отлучил князя. В отместку тот приказал конфисковать церковное имущество, так что примас наложил интердикт уже на всю Антиохию и сбежал в горный замок, где люди Боэмунда осадили его. На помощь Амальрику пришли местные дворяне, и для улаживания конфликта король Балдуин IV вынужден был прислать солидную делегацию во главе с патриархом Иерусалима Эраклиусом и Рено де Шатийоном. После долгих переговоров князь вернул конфискованное, а Амальрик снял отлучение с города, но с самого Боэмунда III отказался - пока тот не вернется к законной жене (но потом развод таки признают, и Феодора вторично выйдет за Готье де Бетюна, сеньора Бетсана). А дворяне, поддержавшие патриарха, сбежали в Киликию, к армянам.

В 1183 году, опасаясь нападения Салах ад-Дина, только что захватившего Халеб, Боэмунд III продал для снаряжения войска город Тарс князю Киликийской Армении Рубену III. Однако большой дружбы между князьями не вышло - когда в 1185 году Рубен III напал на своего соперника, князя Ламброна Хетума III, пострадавший обратился с просьбой о помощи к Боэмунду III, и тот под каким-то предлогом пригласил Рубена в Антиохию, где и кинул в узилище. Освободился армянин в 1186 году лишь после выплаты выкупа и уступок земель на границе княжеств - но почти сразу же по освобождении легко их вернул. В общем, "нехорошо получилось" - но в 1187 году Рубен III "как-то удачно умер"...


Всё пропало, всё пропало - Утремер в 1190 году, на "самой высокой волне" отвоеваний Салах ад-Дина (тыц)

В 1186 году кочевники-сельджуки разоряли Киликийскую Армению и "задели" княжество Антиохию, пока в 1187 году не были побиты и не утекли восвояси. Старший сын князя Раймунд был среди тех, кому удалось спастись от плена в битве при Хаттине. Когда в октябре 1187 года умирал Раймунд III, он завещал свои владения этому принцу, который был крестником графа Триполи и сам стал графом Раймундом IV. Но через два года, в 1189-м, Боэмунд III решил, что один человек не может быть князем-графом, и отозвал старшего сына в Антиохию, передоверив Триполи младшему, ставшему графом Боэмундом.

Тем временем Салах ад-Дин, "собиравший" после Хаттина все крепости и города Утремера, захватил Латакию, Баграс и угрожал самой Антиохии. Боэмунду III удалось заключить перемирие на полгода, с октября 1188 по май 1189 года. Если до того времени не приходила откуда-либо помощь - сарацины обязались захватить город. Посему князь слал отчаянные письма о помощи идущему с крестовым походом из Германии императору Фридриху I Барбароссе. Император, как известно, утонул 10 июня 1190 года, и остатки его армии во главе с младшим сыном, герцогом Фридрихом VI Швабским, добрались до Антиохии лишь 21 июня, где и похоронили тело Барбароссы. Но к тому времени уже началась осада Акры другими крестоносцами из Европы, и султану было совсем не до Антиохии.


Император Фридрих I Барбаросса (мега-тыц)

В 1191 году Боэмунд III дважды ездил на встречу с королем Англии Ричардом I Львиное Сердце - сперва в Лимасол на Кипре, а потом в лагерь под Акрой, но в целом крестоносцев не поддерживал, ссылаясь на бедность и разорение и предпочитая просто отвоевывать свои бывшие феоды. Тем паче, что новый князь Киликийской Армении Левон II решил заменить сарацин в амплуа злобного агрессора и захватил крепость Баграс. Потеря была болезненна, и потому когда в 1194 году Левон II пригласил туда Боэмунда III для переговоров о возвращении замка, князь прибыл, не подозревая, что ему "вернут должок" - схватят и утащят в горную столицу армян Сис. По уверению хронистов, за заговором стояла княгиня Сибилла, жаждавшая передать княжество своему сыну Гийому (но сие нелогично, ибо старшие сыновья Раймунд и Боэмунд оставались на свободе). Пленный Боэмунд III вынужден был согласиться ввести в Антиохию армянский гарнизон во главе с полководцем Хетумом Сасуном, однако антиохяне подняли бунт, провозгласив принца Раймунда регентом (посему тот включается в списки князей как Раймунд IV, хотя никогда не правил самостоятельно) и изгнав армян.

Разруливать кризис в Антиохию приехал сам король Иерусалима Генрих I Шампанский, которому удалось в 1195 году добиться мирного соглашения - Боэмунд III отпускался взамен отказа от Баграса и прав на сюзеренитет над Киликией, а его сын Раймунд IV женился на Алис, дочери князя Левона II. Увы, это породило очередной виток неприятностей - в 1197 году Раймунд IV умер, успев-таки оставить сына Раймунда Рубена (ака Рупена), наследовавшего права отца на княжение. Так еще при живом Боэмунде III появились три партии - сторонников маленького принца-армянина, приверженцев младшего сына князя Боэмунда Триполийского и друзья княгини Сибиллы и принца Гийома. Боэмунд III услал внука с невесткой в Киликию и готовился передать владения Гийому, но в 1198 году Боэмунд пришел в Антиохию с вооруженными триполитянами и добился назначения наследником себя. Так что когда в апреле 1201 года Боэмунд III умер, в воздухе Антиохии отчетливо запахло "жареным керосином"...

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment