qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Пейзанский бунт (Guerre de Vendée)

Приложение 1: Католический роялизм на звук

Письменные источники по Вандее обширны и обильны. С изобразительными уже туже - если республиканцы в изобилии представлены "мордами лиц", то "фейсы" вождей повстанцев никто "между походов и боев" не рисовал, и все известные портреты погибших до торжества Реставрации лидеров написаны посмертно, "со слов присутствовавших" (оттого у них всех, если вы заметили, такие героические, восторженные и одухотворенные лица, устремленные вверх). Но есть и еще один вид источников - музыка. Мятежники, как ни странно, играли и пели свои "мятежнические" песни.
Гимном "белого дела" стала старая песня "Да здравствует Генрих IV", воспевающая родоначальника династии Бурбонов и бывшая еще до Революции неофициальным гимном роялистов.



Кстати, существовал и "синий вариант" этой песни - революционеры переделали слова и распевали ее на свой, триколорный манер.



Роялисты, естественно, отмстили и мстя их была ужасна - как только появилась "Марсельеза", они, в свою очередь, перетолмачили слова по-своему.



"Идеологическо-шансоническая" война на сем не остановилась - вандейцы перепели еще один революционный хит, "Карманьолу".



Впрочем, объектом "плагиата" были не только "синие братья" - возникшая в 1795 году песня "Бог, храни короля" напомнит вам сами знаете чей гимн.



Ну а самая известная, мелодия, "Да здравствуют шуаны!" - тоже переделка, и тоже революционного хита "Так пойдет! (Са ира)".



Конечно, среди вандейцев, а особенно промеж шуанов было много бретонцев, и пели они свои, старые и не очень бретонские песни... Но это уже совсем другая история.
Tags: Вандейчество, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments