qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Нарушитель Робин Г. - 10

Парни из лесу (начало)

Не меньший интерес, нежели сам Робин Гуд, представляют его подельники - "весельчаки" (Merry Men), участники банды, промышлявший вкупе с ним разбоем в Шервудском (или Барнсдейлском) лесу. Баллады и хроники сохранили имена самых выдающихся из них - Маленький Джон, монах Так (ака Тук, но так не тру-отентично инглиш), Уилл Скарлет, сын мельника Мач, менестрель Алан-э-Дейл, рыцарь Роберт Ли и, конечно же, "боевая подруга" Дева Мэриан... Вот по ним-то мы теперь и пробежимся.


Робин Гуд и маленький Джон: Начало (тыц)

Маленький Джон (ака Джон Литтл - это может быть прочтено и как имя с фамилией) - персонаж большинства историй о Робине Гуде, его верный помощник, называемый лейтенантом (заместителем), участник всех приключений. О его знакомстве с вожаком есть отдельная баллада - "Робин Гуд и Маленький Джон". Согласно ей, Робин встретился с огромным (семь футов - около 213 см) верзилой на узком бревне, перекинутом через реку, и поскольку никто не хотел уступать дорогу, они подрались на дубинках. В результате чего подружились, и Джон стал участником шайки, где и случилось его "перекрещение" из Джона Литтла в Литтла Джона.

Однако согласно уже упоминавшейся ранее поэме "Рождение, взросление, доблесть и женитьба Робина Гуда", парочка познакомилась в поместье дяди Робина - Гамвелла, и Джон, по его собственным словам, был йоменом из Холдернесса в Йоркшире. Более того, существует и "самая достоверная в мире" могила Маленького Джона - в городке Хазерсэйдж она сохранилась до сих пор (и, естественно, гордо демонстрируется туристам), а первые упоминания о ней относятся к XVII веку. Правда, могила сия давно пуста. Ирландцы же настаивают, что после смерти Робина Гуда его лейтенант сбежал на их остров, где был пойман и повешен в Дублине. Единственным признаваемым достоверным фактом жизни реального Маленького Джона считается упоминание в фискальных документах одноименного разбойника (Джон Ле Литтл), промышлявшего с 1318 по 1323 год в окрестностях Уэйкфилда (где тогда проживал и один из Робертов Худов - см.  предыдущие главы). Впрочем, и имя Джон, и прозвище Маленький (которым называют и малорослых, и больших людей) довольно часто встречаются, и "зуб давать", что "этот Джон - кого надо Джон" никто не решается...


Могила Маленького Джона в Хазерсэйдже (тыц)

Другим непременным персонажем историй о Робине Гуде является монах - Брат Так (Tuck). Впрочем, появился он там довольно поздно, в XVII веке. Рассказ о его первой встрече с разбойником содержится в балладе "Робин Гуд и лихой монах". Эта история рисует отнюдь не "классический образ" толстого обжоры, выпивохи и трикстера - согласно тексту, Робин узнает, что в аббатстве Фонтэйн есть монах, который лучше его стреляет из лука и дерется на мечах. Желая проверить доблести "святого брата", разбойник встречается с... вооруженным мечом, щитом и в шлеме воином. Сперва они состязаются в "любезностях", таская друг друга через ручей, а когда Так таки скидывает Гуда в воду, дерутся - и всё оказывается правдой, клирик ни в чем не уступает бандиту, а когда тот трубит в рог и вызывает своих "весельчаков", Так свистит и призывает из лесу полста собак. Правда, Маленький Джон убивает из лука с десяток, и только тогда брат соглашается дружить с Гудом - кормить и поить его людей в аббатстве и платить нобль (серебряную монету) в неделю в обмен на "защиту и покровительство". Вот такая "дружба"...

Аббатство Фонтэйн взаправду находилось недалеко от Барнсдейлского леса. Вот только Так никак не мог быть его аббатом или монахом - он не monk, а friar, то есть монах ниществующего ордена, которые должны были шататься по миру и жить подаяниями добрых людей. Зато в 1417 году в Сассексе жил некий священник по прозвищу Так (варианты перевода - небольшой меч, или человек, скрывающийся от правосудия), который бросил приход и вступил в банду разбойников. В 1429 году он уже упомянут как их главарь, и сообщается его имя - Роберт Стаффорд. В общем, скорее всего Брат Так был персонажем своего собственного цикла легенд, который потом был поглощен робингудовским, где он превратился в пьяницу и обжору, сатиру на католическое монашество...


Потому что мы - банда!

Однако же самый древний приятель Робина Гуда - не его лейтенант, и не монах, а сын мельника Мач (ака Мич) - он появляется уже в "Малой [д]жесте" и в одной из старейших балад "Робин Гуд и монах", где без зазрения совести убивает мальчика-слугу просто потому, что тот может донести на них. Мач был браконьером, пойманным в лесу и спасенным разбойниками от казни, и потому предан Робину и служит ему кем-то вроде оруженосца. Его немного странное имя объясняют двумя версиями - по одной это сокращение от Майка и Майкла, а по другой от слов его отца-мельника "ума у него немного" (not mutch). От последней фразы и повелось изображать в поздних сочинениях Мача глупым увальнем, постоянно попадающим в переделки, из которых Робин его спасает.


Tags: Робин Г.
Subscribe

Posts from This Journal “Робин Г.” Tag

  • Нарушитель Робин Г. - 14 (финал сезона)

    Робин навсегда Последние баллады о Робине Гуде были написаны в XVII веке. В ХVIII веке моды поменялись, и новых не сочиняли, да и старые…

  • Нарушитель Робин Г. - 13

    Скажи мне, кто твой враг... В жизни каждого героя, особенно народного (и особенно в песнях) важную роль играют не только друзья и родственники, но…

  • Нарушитель Робин Г. - 12

    Девушка из мая Поскольку все приличные люди знакомятся с образами Робина Гуда и "веселых парней" исключительно посредством синематографа,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments