qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 29

Антиохия. Армяне там, армяне тут (начало)

Боэмунд III, сын Раймунда де Пуатье и Констанс д'Отвиль, родился в 1143 году, так что в 1160 году, когда его отчим Рено де Шатийон попал в плен к сарацинам, ему уже было 17 лет, и вьюнош потребовал передать ему княжеский титул и реальную власть. Король Балдуин III согласился с требованием и поручил патриарху Антиохии Амальрику Лиможскому провести церемонию вступления в права. Однако сему воспротивилась мать отрока Констанс, заявившая, что сперва вот она помрет, а потом устраивайте собственное княжение с нардами и танцовщицами. Конфликт продолжался до февраля 1163 года, когда антиохийских дворян, выгонявших княгиню из города, поддержал князь Торос II Киликийский. С его помощью Констанс выгнали в Лаодикею (Латакию), либо же в Библос (Джебейль), где она вскорости и померла.


Монета князя Боэмунда III

В сентябре 1163 года Боэмунд III принял участие в отражении набега Нур ад-Дина Занги на графство Триполи и побивании сарацин в сражении у Ал-Букайи (см. предыдущие главы). Когда в 1164 году король Амальрик отправился в поход на Египет, он доверил охранять Иерусалим и округу князю Антиохии. Боэмунд III, Раймунд III Триполийский, Торос II Киликийский и византийский наместник Константин Коломанос бросились отражать набег Занги на замок Харенс (Харим) и 10 августа 1164 года попались в ловушку - князь, граф, ромей, Жослен III де Куртене и Юг VIII Коричневый де Лузиньян попали в плен к сарацинам (спасся лишь армянин). Советники призывали Занги напасть на Антиохию, но тот побоялся гнева василевса Мануила I Комнена, который был сюзереном князя Боэмунда III. Амальрику пришлось возвращаться из Египта и договариваться с атабегом Халеба о выкупе попавших в плен вождей латинян.

Вскоре после освобождения Боэмунд III посетил Константинополь, где в обмен на денежную помощь принес вассальную присягу василевсу, а также дал разрешение Афанасиосу I, патриарху Антиохийскому православного обряда, вернуться в город. Это привело к конфликту с католическим патриархом Амальриком, покинувшим Антиохию и наложившим на город интердикт (отлучение). В 1166 году в княжество зачастил кузен василевса, наместник Киликии Андроник Комнен, и не зря - он соблазнил сестру князя Филиппу (византийские историки описывают ее высокой красавицей-блондинкой) и был ее любовником до 1167 года, когда "всё открылось", и ромею пришлось бежать. А блудливую сестру Боэмунд III выдал за барона Онфруа II де Торона - того самого, который умрет, спасая короля Балдуина Прокаженного и станет дедом Онфруа IV, мужа принцессы Изабеллы...


Боэмунд III и Раймунд III едут в Иерусалим

29 июня 1170 года землетрясение разрушило многие города северной Сирии, а патриарх Афанасиос погиб, ибо на него свалился весь храм св. Петра. Князь оптимистично увидел в этом возможность - призвал обратно патриарха Амальрика и уговорил его снять отлучение (деньги-то византийские были уже давно потрачены). Однако пришла беда, откуда не ждали - в том же 1170 (или же в 1169) власть в Киликийский Армении захватил князь Млех, сарацинофил и католикофоб, изгнавший из своих владений всех латинян и принявшийся набегать на соседние земли. Пришлось звать на помощь короля Амальрика, вместе побить Млеха и отогнать его обратно в горы, а потом ждать, пока армяне не зарежут нелюбимого ими мусульманолюба в 1175 году.

В 1176 году Боэмунд III заключил союз с Гюмюштекином, правителем Халеба при малолетнем атабеге Нур ад-Дине Исмаиле - против наглеющего султана Египта Салах ад-Дина. Сельджук даже по этому случаю отпустил из плена отчима князя, Рено де Шатийона, который, однако, в Антиохию не вернулся (жена его уже померла, а княжество давно отобрал пасынок). В 1177 году Боэмунд III женился на племяннице василевса, Феодоре Комнене, дочери Иоанна Комнена (и, кстати, сестре Андроника). В том же году вместе с приплывшим в Утремер графом Фландрии Филиппом Эльзасским князь осаждал Харенс, но отступился за 50 000 динаров, которые уплатил ему амир Дамаска ас-Салих. В 1180 году Боэмунд III и Раймунд III совместно направились в Иерусалим - и король Балдуин IV даже опасался, что их целью был государственный переворот (свергнуть короля прокаженного и поставить вместо него кого-нибудь здорового). Но оказалось, что у "северных сеньоров" другие планы - они хотели найти жениха для принцессы Сибиллы, который и станет королем после смерти Прокаженного. Потому король и поспешил оженить сестру на Ги де Лузиньяне.

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment