qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Пейзанский бунт (Guerre de Vendée)

АдЪ и колонны

Католическо-роялистское дело в Вандее после погрома в Савенэ окончательно бы заглохло и потухло, когда б не Франсуа Атаназ де Шаретт. Он еще до битвы у Шоле "откололся" от основных сил КРА и взял курс на "самостийность", которая всегда была ведущей чертой его как руководителя, со всеми плюсами и минусами такой позиции. Пока повстанцы, ведомые генералиссимусом Лярошжакленом, развлекали себя "Поворотом на норд-вест", Шаретт и его подручные продолжили "черное и неблагодарное" дело партизанской войны в самой Вандее. Он и его полевые командиры дали баталии у Руана (25 ноября, выиграли), у Ля Гарнаша (37 ноября, проиграли), на острове Буэн (6 декабря, проиграли), у Буа-дё-Кене (7 декабря, выиграли), у Леже (8 декабря, проиграли), у Катр-Шмэн (11 декабря, выиграли), у Машкуля (31 декабря, выиграли), снова у Машкуля (2-3 января 1794 года, проиграли). Это были чисто партизанские стычки отрядов по некольку сотен человек с результатом "пульнули - разбежались".
Однако пока Шаретт играл в "лё казак - лё бандит", его визави, командир оставленной в Вандее дивизии Западной армии Николя Аксо, смог 2-3 ноября нанести еще один "статусный удар" по мятежу - напал на остров Нуармутье, где вандейцы держали своих раненых и припасы, и захватил его. Многие перевезенные сюда после сражения у Шоле мятежники попали в плен и были казнены, и среди них - генералиссимус КРА д'Эльбё, который был еще так слаб, что для расстрела его привязали к стулу. Всего "синими" были убиты о 1500 до 2000 пленников. Шаретту оставалось стиснуть зубы и продолжать свою "малую войну" - у Сен-Фульжана (8-9 января, проиграли), у Грала (11 января, проиграли).
Тем временем Лярошжаклен и Стофле, отрезанные от своих людей, погибших у Савенэ, смогли каждый набрать новый отряд и продолжить борьбу. Правда, 28 января Лярошжаклен погибает, и довольно нелепой смертью - поскакав впереди своей свиты, чтобы увидеть пленных республиканцев, генералиссимус КРА натолкнулся на двоих гренадеров, еще "не совсем пленных", один из которых всадил в него пулю. Но 1 февраля 1794 года Стофле побивает республиканцев у Гесте, 2 февраля Шаретт побеждает у Шоше, 8 февраля Стофле в очередной раз берет Шоле, слегка реабилитируя последнюю неудачу тут войск КРА. 10 февраля Шаретт уже побивает у Сен-Коломбэна большой 4-тысячный отряд генерала Дюкенуа. 14 февраля Стофле терпит неудачу у Бопро, 24 февраля отыгрывается у Брессюира - в его отряде уже около 5000 человек, масштаб мятежа снова растет.
Тем временем 30 декабря 1793 года закончилась чехарда командующих Западной армией - вместо Марсо, отбывшего с Клебером на Восточный фронт, командующим (и уже надолго) был назначен Луи Мари Тюрро, генерал с холодным умом, таким же сердцем и рыбьей кровью - потому что он сухо и бесстрастно предложил Конвенту два плана. Первый - "гуманный", который призывал к смягчению уже развязанного террора (Каррье в Нанте ежедневно осуждал людей на жутко знаменитые "нантские революционные свадьбы" и "нантские утопления"), введению мер, которые позволили бы добиться симпатии крестьян, и пр. Второй - то, что получило впоследствие название "адских колонн" (причем так их называли сами республиканцы, для устрашения), не просто концентрическое движение от границ Вандеи к центру с истреблением всего, что причастно к мятежу, но и строительство по пути укрепленных лагерей, чтобы удерживать захваченную территорию. Якобинский террор зимой 1794 года был в самом апогее, и, как нетрудно догадаться, Робеспьер сотоварищи выбрали второй вариант.


Тюрро на белом коне усмиряет Вандею

Я не буду подробно описывать всю эту страшную, душную и вязкую картину - "адские колонны" ползли по Вандее с февраля по май 1794 года, выжигая деревни и убивая-насилуя практически всех, кого в них находили. Жертвами этого геноцида в самом чистом виде стали, по разным оценкам, от 20 000 до 50 000 человек, в основном гражданских. Цели своей они так и не достигли - масштаб зверств ужаснул даже Робеспьера, который сместил и вызвал в Париж для разбирательства Каррье, а Тюрро был в мае смещен с поста и отправлен комендантом на остров Бель-Иль, а затем вообще арестован (впрочем, это сделали уже термидорианцы, которые осудили и казнили и Каррье).
Вандейцы же ожесточились до крайности, и если до тех пор убийства и казни пленных с обеих сторон были эпизодическими, то с тех пор и "белые", и "синие" взяли себе за правило пощады никому не давать. 1 марта у Ля-Рош-сюр-Йона республиканцы побивают Шаретта, 21 марта он берет реванш у Клузо, причем в этом бою погиб генерал Аксо - окруженный мятежниками, он выстрелил в ближайшего и был застрелен  в ответ. 23-25 марта у Мортаня Стофле разбивает "синих".
Среди вандейцев, лишившихся сразу почти всех своих авторитетных командиров - в могилах лежали Кателино, д'Эльбё, Лярошжаклен, Боншан, Лескюр - выдвигается новый лидер, Гаспар де Мариньи, бывший артиллерийский офицер. В апреле 1794 года он, Стофле, Шаретт и еще один вожак, Сапино, бывший офицер, подписывают между собой пакт о разделе территорий и полномочий, становясь четырьмя "генералами КРА". Но Мариньи отличается маниакальной даже для вандейцев жестокостью, постоянно убивая всех взятых в плен республиканцев. А еще он не желал признавать авторитет и власть "стариков" Стофле и Шаретта, что привело к открытому конфликту - сами друг друга на дух не переносящие, два "столпа КРА" объединили усилия, и на военном совете всех полевых командиров 25 апреля они обвинили Мариньи в измене и неисполнении приказов, и он 22 голосами против 10 был осужден на смерть. Правда, привести приговор в исполнение удалось только 10 июня, когда Мариньи попал в руки людей Стофле. Обиженые на обоих генералов, его люди ушли в отряд Сапино, который голосовал на совете против казни.


"Кровавый" Мариньи, жертва репрессий

Tags: Вандейчество, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments