qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Смертельная битва (Польша)

Некоторые ведь могут меня и в полонофобы записать, чего отродясь не было - что это я при них ничего не пишу? Ну так вот, исправляюсь, срочно исправляюсь...

1. Полководец. Ну, тут паны ляхи всегда давали выбор, может, и не ослепительный, но весьма богатый. Золотой их век, конечно, XVII - Жолкевски, Ходкевич, Чарнецки, Собески... За небольшим перевесом, набранном побитием аж самого Густава нашего Адольфа верх берет пан великий коронный гетман Станислав Конецпольски.



2. Политик. Ну, тут далеко ходить не надо. "Пан комендант" Юзеф Пилсудски очень хотел запомниться как полководец, но на самом деле он создатель современной Польши. В том числе и как международно-знаменитого буфера между Европой и Россией.



3. "Про заек". Странная особенность у польской прозы - она практически вся тяжелая... Вон, например, романы Сенкевича - кирпичный комбинат. Потому и побивает их всех Ян Непомуцен Потоцки и его великолепная "Рукопись, найденная в Сарагосе".



4. Поэт. Ну, со стихами-то, на самом деле, немногим лучше, чем с прозой - и с создателем бессмертоного "Пана Таддеуша" может на равных конкурировать разве что автор "Бенёвски", но объективно говоря, Адам Мицкевич Юлиуша Словацки всё-таки побивает.



5. Композитор. А вот и не ШопИн. Ну его, больно нервный, булькающий, дерганный какой-то. В музыке нужна красота, мелодичность, а не "громче, громче, еще громче!". Посему Михаил Клеофас Огиньски - хоть и знают все только один егойный полонез, сочинил-то он их больше одного.



6. Артист. Какие-то оне, эти польские артисты, все слишком петушисто-мачистые. Все время мужественные морды строят, супятся, глазами вертят, дергаются... Не верю я им до конца, всем этим жебровски, цибульски и прочим ольбрыхтски. Посему за один-единственный образ просто спокойного, уверенного в себе человека - Мацей Козловски.



7. Женщина. Да ну их, актрис всех этих. Хочется "никакого модернизьма, никакого абстрак'ценизьма", а просто старого доброго романтизма. И пущай посему будет королева Барбара Радзивилл - история у них с Зыгмунтом больно жалистная, и опять же, признанная о свои времена красавица, комсомолка и спортсменка...

Tags: Мортальный комбАт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments