qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 28

Иерусалим. Балдуины и Лузиньяны (окончание)

Царствование 7-летнего Балдуина V началось 16 марта 1185 года спокойно - Салах ад-Дин погрузился в войну с атабегом Мосула, усугубив ее войной с Киликийской Арменией, так что согласился заключить перемирие с Иерусалимским королевством. Сама ситуация, когда король оставался несовершеннолетним, и за него правил регент, для Утремера была типичнейшей. Но на сей раз дело осложнялось антагонизмом трех придворных группировок.


Коронация Балдуина V

Официальным регентом был назначенный еще при Прокаженном короле Раймунд III Триполийский. Он пользовался поддержкой семьи д'Ибеленов - детей пизанца (или генуэзца) Бальяна I (ака Барисана), первого сеньора Ибелена, братьев Бодуэна, сеньора Рамлы, и Бальяна II (сеньора собственно Ибелена), супруга бывшей королевы Марии Комнены. Вторая "группа влияния" состояла из бывшей королевы и бабки короля Агнес де Куртене и ее брата Жослена III, которые привлекли на свою сторону Рено де Шатийона и его воспитанницу принцессу Изабеллу с мужем Онфруа IV де Тороном. Третью партию составляли принцесса Сибилла (мать Балдуина V, оттесненная от воспитания сына), ее муж Ги де Лузиньян и его брат Амори де Лузиньян, коннетабль Иерусалимского королевства.

Однако мальчик-король унаследовал болезненность (но не болезнь!) своего дяди и умер уже летом 1186 года в Акре. Его смерть перевернула все расклады и дала старт сложнейшей интриге. Наследниц короны было две - Сибилла и Изабелла, первая "более старшая", вторая "более законная" (см. предыдущие серии). Первым планом баронов было вынесение вопроса о том, кто из них унаследует трон, на суд специального совета из королей Англии и Франции, императора СРИГН и папы Римского - а до тех пор (и если вообще), пока они соберутся, королевством управлял регент Раймунд III Триполийский.


Серебряная монета графа Раймунда III Триполийского

По идее и сам Раймунд III мог стать королем - его мать [Г]Одиерна де Ретель была дочерью короля Балдуина II, и если уж начинать передавать корону по  женской линии, то почему бы и нет? Но главным препятствием стало отсутствие у графа детей - он бы уже совсем не молод, и в случае его смерти страну снова ждала борьба за наследство. Так что лидер партии де Куртене Жослен III решил "взять быка за рога" - наврал регенту, что против него существует заговор, и враги нападут на графа во время церемонии похорон Балдуина V. Раймунд III испугался (он никогда не выделялся особой смелостью) и уехал в Тивериаду, дав возможность Жослену III захватить Акру (и стать ее сеньором) и Бейрут, а потом вызвать в Иерусалим Сибиллу и ее мужа.

Помимо Куртене, Сибиллу поддержали тамплиеры и их великий магистр Жерар де Ридфор. Но на стороне Раймунда III оставался великий магистр госпитальеров Роже де Мулен, а также "парламент" баронов королевства, собранный регентом в Наблусе. Они потребовали соблюдения распоряжения покойного Балдуина IV, лишившего Ги де Лузиньяна права на наследование короны, и соглашались на коронацию Сибиллы, только если она разведется с Лузиньяном и выберет себе любого другого мужа на свое усмотрение. Но хитрая женщина обвела всех вокруг пальца - когда на церемонии коронации патриарх Иерусалима Эраклиус вопросил новоиспеченную королеву, кого она выбирает себе в супруги, та указала на... Ги де Лузиньяна, которого пришлось тут же короновать вместе с нею (не прерывать же церемонию!). Так нелюбимый всеми, кроме своей жены, мелкий аквитанский дворянчик превратился в короля Гвидо.


Монета короля Гвидо де Лузиньяна

Тогда Раймунд III сделал попытку отменить коронацию и передать трон Изабелле и ее мужу Онфруа IV де Торону, для чего вынес вопрос на совет баронов. Но регента теперь предал уже Рено де Шатийон (не любивший графа, ибо тот был за добрососедские отношения с мусульманами, а не за грабительские налеты), тоже перебежавший в лагерь Лузиньянов - под его давлением Онфруа IV принес вассальную присягу королю Гвидо и королеве Сибилле. После этого "парламенту" в Наблусе пришлось последовать его примеру и присягнуть новой королевской чете. Так у Иерусалимского королевства появился новый правитель...

Но бывший регент не сдался, заперся у себя в Тивериаде и объявил, что не признает короля Гвидо, а чтобы найти союзника в "своей борьбе", завязал переговоры с Салах ад-Дином, который на радостях вернул Раймунду III всех пленников из его владений и направил в Тивериаду сарацинский гарнизон. Жерар де Ридфор и Гвидо де Лузиньян собрались атаковать Галилею, но Бальян II д'Ибелен пригрозил вмешаться, и в итоге с экс-регентом начали переговоры о мире, однако тот потребовал вернуть Бейрут. Гроссмейстеры де Ридфор и де Мулен, а также Бальян II д'Ибелен отправились в Тивериаду, чтобы "утрясти вопрос".


Салах ад-Дин ("вроде как" прижизненный портрет)

Однако в самом разгаре прений между сторонами ("где-то в начале 1187 года") Рено де Шатийон совершил очередной набег в Аравию, и Салах ад-Дин опять пожаловался на него королю - на сей раз Гвидо де Лузиньяну. Получилось так же, как и в прошлый раз - король сказал "ай-яй-яй!", сеньор Трансиордании сказал "я так хочу!", а султан, не дождавшись наказания провинившегося, собрал воинство и отправился в "последний поход" на Иерусалим. Раймунд III, думая, что сарацины идут по душу Рено де Шатийона, предавшего его совсем недавно, пропустил их через Тивериаду, но всё-таки послал весточку христианам в Назарет, что "мусульманские идут, тикайте". Де Ридфор и де Мулен собрали своих рыцарей из близлежащих замков и выступили навстречу авангарду Салах ад-Дина. Столкновение случилось 1 мая 1187 года у Крессона, тамплиеры (вопреки советам де Мулена) попались в ловушку с притворным отступлением, и почти все христиане (в том числе магистр госпитальеров) были перебиты, а магистр тамплиеров бежал.

Раймунд III тотчас же раскаялся и прогнал из Тивериады мусульман - за что Салах ад-Дин осадил город, в котором заперлась жена графа Эшив де Бюр. Сам граф Триполи поспешил в Наблус, где таки принес присягу королю Гвидо, прекратив распри перед лицом вторгшегося в королевство неприятеля. Тамплиеры и король быстро собрали войско, которое выступило на выручку Тивериаде. Однако в стане латинян разгорелась дисскуссия - "ястребы" во главе с гроссмейстером Жераром де Ридфором требовали немедленно напасть на Салах ад-Дина, а "умеренные" во главе с Раймундом III напоминали, что на дворе июль, адские жары, а по дороге до столицы Галилейского княжества нету воды. Граф даже говорил, что готов потерять город и жену, лишь бы не погубить войско - надо укрепиться и стоять насмерть, Салах ад-Дин наверняка не решится на сражение. Однако де Ридфору далось склонить короля на свою сторону - и 4 июля 1187 года случилось сражение у Хаттина (оно же битва у Рогов Хаттина - большого вулканического холма в Галилее).


Битва у Рогов Хаттина

Султан окружил войско латинян, измученные жаждой воины массово отказывались сражаться и перебегали к неприятелю. Вырваться из кольца удалось только Раймунду III, Бальяну II д'Ибелену и еще нескольким сеньорам. Король, магистр тамплиеров, Рено де Шайтион и основная часть армии после нескольких часов бессмысленного сопротивления сдались в плен... ну а потом случился всеобщий апож, писец и 3-й крестовый поход, который я уже достаточно подробно описывал в сериЯле о короле Ричарде Львиное Сердце - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments