qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Жизнь и удивительные приключения Британского Раджа (Человек из общества)

Гуру, Сингхи, рок-н-ролл (окончание)

Тому, что произошло в 1845 году, однозначного объяснения нет. "Прогрессивные", то бишь сикхские и индуистские историки, уверены, что британская Ост-Индская компания дышала ядом и не спала, мечтая уничтожить последнее независимое государство Индии (нынче, вообще-то, это территория Пакистана, но "не ссуть"), потому и отстроила военную базу в Фирозпуре, набила ее солдатами и ждала лишь повода, чтобы наброситься на мирных сикхов, починявших у границы примусы. "В их пользу" говорит то, что база в Фирозпуре таки была построена, а южное течение Инда, Синд, было аннексировано ОИК в 1844 году. "Консерваторы", то бишь "старые британцы", указывают, что в махараджестве царил бардак, при котором реальная власть была в руках религиозных фанатиков из полковых комитетов, которые были непрочь возместить неполучаемое жалованье за счет войны с "неверными чертями". С другой стороны, дарбар и лично регентша Каури, пылавшая жаждой мести в сторону убийц ее брата, очень были заинтересованы в "маленькой непобедоносной войне", которая бы и численно сократила их главных врагов - Хальсу, и подорвала бы авторитет и влияние оной. И есть, кстати, даже целая группа "радикально-прогрессивных ученых", которые всерьез уверены, что дарбар "вступил за спиной народа в преступный сговор с колонизаторами", чтобы войну сперва развязать, а затем ее слить.
Истина, скорее всего, как всегда расположена посередине. Армия, разогретая хроническими невыплатами и религиозной пропагандой, была совсем непрочь повоевать с "неверными псами" и поправить свое материальное положение. Но дарбар и верхушка командования из-за политических интриг не сильно были заинтересованы в успехе Хальсы, и потому отнюдь не рвали жилы ради победы. Ну а ОИК, конечно же, рада была вмешаться в чужие распри и извлечь из них собственный профит, как она поступала во всех предыдущих случаях - особенно в таком важном стратегическом районе, как Пенджаб.


"Европейские" солдаты Хальсы (тыц)

Обе стороны разорвали после нескольких инцендентов и провокаций дипломатические отношения, и генерал-лейтенант сэр Хью Гоф повел Бенгальскую армию в Фирозпур, где уже была размещена одна дивизия. Однако если британцы всё еще двигались по своей земле, то сикхи 11 декабря 1845 года пересекли границу и "двинулись к своим, сикхским владениям" по территории ОИК. Началась 1-я англо-сикхская война. Один корпус под командой самого сардара Тадж Сингха подошел к Фирозпуру, а другой во главе с везирем Лал Сингхом "внезапно" столкнулся 18 декабря с армией Гофа у Мудки. Трудно понять объяснения "прогрессивных историков" о том, как армия сикхов оказалась со спущенными штанами на территории другого государства без враждебных намерений - даже попытка нанести превентивный удар упо Фирозпуру уже означала акт агрессии.
Сражение у Мудки сложилось для сикхов неудачно. Имея от 10 до 20 тыс. солдат (данные противоречивы) против 10-11 тыс. у Гофа, Лал Сингх бросил в атаку сперва свою элитную кавалерию - гходачаду (или горачару). Но увы, элитной она была по образцу тех самых египетских мамлюков, о которых так презрительно писал Буонапарте - прекрасные индивидуальные бойцы, они плевать хотели на дисциплину и групповые действия, и потому английские драгуны без особого труда обратили противника в бегство. Тогда пошла в атаку пехота Гофа, но сикхи-пехотинцы и артиллерия защищались отчаянно и смогли продержаться до ночи. Впрочем, британский генерал не остановил атаку с заходом солнца (что было нетипично, потому сражение получило потом название "Полночь Мудки"), и в темноте подопечные Лал Сингха вынуждены были ретироваться. Войска ОИК потеряли около 800 человек ранеными и убитыми, потери сикхов неизвестны.


Сражение у Мудки

21 декабря Лал Сингх снова столкнулся с Гофом, на сей раз у Фирузшаха, но обе стороны получили подкрепление - сикхов было до 25 тыс., британцев - 16,7-18 тыс. На сей раз везирь предпочел кавалерию в бой не пускать и ограничиться обороной позиций. Бой был упорным, к ночи британцы смогли захватить лишь несколько окопов, и находившийся при армии губернатор Бенгалии Гардиндж даже решил сжечь документы канцелярии, чтобы "если вдруг". Но утром атака англичан увенчалась успехом - сикхи очистили позиции и начали отступление. Тут внезапно появился со своей частью армии сардар - 25 тыс. человек. Гоф уже счел баталию проигранной - удар свежих сил сломал бы его утомленных двухдневным боем людей. Но Тадж Сингх атаковать не стал и ретировался вслед за Лал Сингхом, дав почву слухам и обвинениям в "сговоре с проклятыми колонизаторами". За два дня британцы потеряли 2500 человек ранеными и убитыми, а потери сикхов снова неизвестны, хотя три отбитых у них орудия "материально засвидетельствовали" их поражение.
Утомленные двумя кровавыми побоищами, армии противников расположились по обе стороны реки Сатледж, границы махараджества и владений ОИК. Сикхи решили использовать стратегическую паузу, чтобы хоть как-то с толком применить свою кавалерию - она переправилась через реку и стала грабить британские тылы и обозы. Против нее был послан отряд генерала Гарри Смита, который 28 января 1846 года атаковал "партизанский корпус" у Аливала (12 тыс. против 20 тыс.). Британский 16-й уланский полк и туземные Бенгальские уланы вновь обратили кавалерию сикхов в бегство, но приданные им пехотные батальоны, обученные по-европейски, оказали серьезное сопротивление. В итоге потери Смита составили от 600 до 850 человек, а (о, чудо - они известны) сикхи потеряли 2-3000 человек и почти все свои пушки - 67 орудий.


Британские уланы у Аливала

После этого армия сикхов решила завершить "стояние на Сатледже" переходом в наступление и "финальным баттлом честных посанов". 10 февраля они переправились через реку у Собраона, где их атаковал со всеми силами Гоф - 30 тыс. и 70 орудий против 20 тыс. и 65 орудий. "Прогрессивные историки" настаивают, что сардар Тадж Сингх проявил свою сучность и "сговор с колонизаторами" по полной программе - испортил мосты через реку и дезертировал. Британцы пишут, что река просто вышла из берегов, и мосты сорвало. Так что Хальсе пришлось драться насмерть, отступать было некуда. Снова упорный бой и поражение сикхов - потери их опять неизвестны, но коварные альбионцы настаивают, что положили никак не меньше 10 000 убитыми и ранеными (а сами потеряли примерно 2500 человек).
После всего этого горлопаны из Хальсы замолкли, и дарбар смог заключить с ОИК Лахорский мир. Сикхи отдали кусок земли на границе, а также в счет контрибуции в 15 млн рупий, которую не могли выплатить - захопленный ранее Кашмир (его потом британцы уступят за 7,5 млн рупий радже Джамму, который гордо стал титуловаться махараджей Джамму и Кашмира). Ну и ОИК существенно увеличила штат своих резидентов в государстве сикхов, да и полномочия их сильно расширила.
Так она и завершилась - 1-я англо-сикхская война.
Tags: Британский Радж, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments