qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Нарушитель Робин Г. - 8

Он же Роберт, он же Робин... (начало)

Ну что ж, пришла пора начать разговор о том, кто же на самом деле мог скрываться "во тьме веков" под псевдонимом "Робин Гуд" - или по крайней мере, кого этим именем могла назвать молва за какие-то подвиги или приключения. Кандидатов за многие десятилетия исследований английских архивов "робингудологами", естественно, набрано предостаточно, правда, ни один пока так и не смог одержать в состязании с другими безаговорочной победы...


Даже памятников Робину Гуду "много разных"

Фамилия Hood начинает появляться в документах в XII веке (скорее всего потому, что документы начинают появляться именно тогда). И первым кандидатом стал Роберт Худ, слуга аббата Сайренчестера, который убил в саду своего хозяина некоего Ральфа, после чего с двумя подельниками скрылся в лесу. За что и был объявлен  в 1216 году вне закона - outlaw. Искали Роберта до 1221 года, но так и не нашли, и что с ним в итоге сталось - неясно. Следующим стал упомянутый в налоговых отчетах 1225 года Роберт Год, ака Хоббеход - шериф Йорка Юстас из Лоудема объявил того вне закона, и его имущество было продано монахам. Сам же Год упоминается в последний раз (и тоже в налоговых документах) в 1234 году - то есть, разбойничал он как минимум лет 9... В том же 1225 году тем же шерифом был заявлен в розыск и некий Роберт Уэзерби, а в 1226 году пойман и повешен. Причем судя по тому, что после смерти тело его было повешено на цепи, на которую казна потратила аж два шиллинга, преступления он совершил не самые заурядные...

В 1224 году в графстве Дарэм некий Роберт Худ задолжал некоему Уильяму Клэкстону денег, не отдал, сбежал и был объявлен вне закона. В 1261 году в Беркшире некий монастырский слуга Уильям Лефевр (скорее всего Смит - судебные документы составлялись об ту пору на нормандском диалекте старофранцузского, а простого кузнеца звали кузнецом пока еще по профессии, а не по фамилии) был объявлен вне закона и лишен имущества, а через год упомянут как беглый преступник Уильям Робгод. Потому что к середине XIII века имена Роберт Худ, Робгод и похожие на них уже прочно ассоциировались с лесными бандитами - из-за созвучий имен Роберт и Робин со словом robber (разбойник), из-за жизни в лесу (wood) и любви к шапке-капюшону (hood). Так что бессмысленно пытаться продолжать разыскивать всех этих Джонов Рабенгодов или Александеров Робгодов - это уже клички, а не фамилии, которые могли быть совершено иными. Кстати, немало оставалось и вполне себе законопослушных Худов, некоторые из которых были и Робинами (Робертами) - известна даже трактирщица в Лондоне Кэтрин ФицРобингуд, то есть дочь Роберта Худа.


Ху ис мистер Худ?..

В общем, историки решили искать не по имени, а еще и по "фактам биографии" - разбой в северных лесах, контры с шерифом, жизнь в промежутке между Ричардом I Львиное Сердце и Эдвардом III и т.п. И тут первым серьезным кандидатом стал Роджер Годберд, англосакс и рыцарь, служивший Симону де Монфору, графу Лестера, и поддержавший его мятеж против короля Генриха III (вспоминаем, что и один из легендарных Робинов Гудов тоже указан "в анналах" как участник мятежа де Монфора). Годберд родился не позже 1220 года, в 1258 году у него была уже взрослая дочь, в юности он враждовал с отчимом, который лишил его наследства (но позже Роджер таки как-то его получил). за долги часть его имения забрали монахи из аббатства Гарендон, но когда в 1264 году Симон де Монфор поднял восстание, Годберд с отрядом явился в аббатство и разорвал документ о передаче земель монастырю.

Когда в 1265 году Монфор был разбит и погиб, многие его соратники подались в леса и принялись разбойничать - так что в 1267 году королю пришлось в замке Кенилворт подписать им амнистию в обмен на обещание вернуться к мирной жизни. Но Годберд дважды от амнистии отказался и продолжал жить лесными грабежами до 1271 года, когда был пойман в аббатстве Раффорд и кинут в тюрьму города Ноттингем. Однако слуга шерифа, некий рыцарь Ричард Фолиот, освободил бандита с его соратниками и укрыл их в своем замке в лесу Барнсдейл. Шериф Ноттингема Реджинальд де Грей взял замок штурмом, но Роджер снова сбежал, и снова был схвачен, и снова посажен - на сей раз уже в лондонский Тауэр, откуда смог выйти лишь в 1275 году, когда король Эдуард I его помиловал. После этого Годберт жил в приобретенном им имении Суонингтон в Лестершире до самой смерти в 1290 году, причем в 1287 году привлекался к суду за браконьерство - по старинному делу времен молодости ("лесные законы" не имели сроков давности), причем подельником старого негодяя стал... шериф Реджинальд де Грей, с которым они вьюношами, оказывается, дружили и вместе безобразничали в королевских угодьях ("вотЪ это поворотЪ" - Робин Гуд и шериф по одному делу "чалятся" в королевском суде).


Если не он - то кот?

Биография бурная и во многом похожая на истории в балладах - бандитство в северных лесах, шериф Ноттингемский, браконьерство, контры с монахами, рыцарь Роберт (правда, не Ли, а Фолиот), житие в Шервудском и Барнсдейлском лесах... Но большинство историков Роджера Годберда забраковывает. Его никогда не звали Робином, или Робертом, он умер своей смертью в Лестершире, а не от ран в Киркkbct, а главное - ничего не известно о том, был ли он хорошим лучником.

В этом смысле "куда наряднее" дворянин (сквайр) Роберт Худ, которого историки "откопали" в архивах гороlа Уэйкфилда. В 1312 году он и его супруга Матильда (помните загадочную Матильду из пьес Мандея?) владели участком земли, который Роберт получил в наследство от отца, Адама Худа, награжденного за службу Джону де Варенну, графу Суррея. Уэйкфилд недалеко от Барнсдейлского леса, упоминается в балладе "Робин Гуд и гуртовщик" (ака "Веселый пастух из Уэйкфилда"), к тому же в 1316-1323 годах тут "работал" разбойник по имени Маленький Джон (об этом позже). Роберт Худ вполне мог участвовать в мятеже Томаса Плантагенета, 2-го графа Ланкастера, разбитого королевскими войсками в 1322 году, после чего мог укрыться в Барнсдейлском лесу. Как и его отец, Гуд был лесничим (Барнсдейлский лес не был королевским, он принадлежал графам Суррея, но законы на этот счет были похожими), то есть с луком и стрелами он должен был управляться неплохо.


Томас Плантагенет (слева) и св. Георгий (тыц)

9-23 ноября 1323 года король Эдуард II посетил Ноттингем, где амнистировал скрывавшихся от закона сторонников Ланкастера, причем некоторых из них взял на службу. В королевском архиве есть документы, говорящие, что некий Роберт Худ служил с апреля по ноябрь 1324 года смотрителем покоев (валет де шамбр), на каковую должность назначали не простолюдинов, а дворян-сквайров. Балладный Робин Гуд ведь тоже служил королю при дворе после амнистии, но "через годик заскучал и попросился на родину".

Ну и, наконец, на месте легендарной смерти Гуда в аббатстве Кирклисс есть надгробный памятник, где указан 1347 как год смерти разбойника. "По датам бьется", Кирклисс расположен недалеко от Уэйкфилда, а одна из его аббатис Элизабет де Стэнтон в некоторых текстах названа "сестрой Матильды, жены Робина Гуда", так что если сквайр Роберт Худ умирал тут в 1347 году, то вполне мог называть ее сестрой... Многие историки в XIX веке решили, что "реальный Робин Гуд" найден.

Tags: Робин Г.
Subscribe

Posts from This Journal “Робин Г.” Tag

  • Нарушитель Робин Г. - 14 (финал сезона)

    Робин навсегда Последние баллады о Робине Гуде были написаны в XVII веке. В ХVIII веке моды поменялись, и новых не сочиняли, да и старые…

  • Нарушитель Робин Г. - 13

    Скажи мне, кто твой враг... В жизни каждого героя, особенно народного (и особенно в песнях) важную роль играют не только друзья и родственники, но…

  • Нарушитель Робин Г. - 12

    Девушка из мая Поскольку все приличные люди знакомятся с образами Робина Гуда и "веселых парней" исключительно посредством синематографа,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments