qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 27

Иерусалим. Балдуины и Лузиньяны (начало)

Регентом ( а точнее, бальи королевства - что-то вроде управляющего от имени еще живого короля) Ги де Лузиньяна король Балдуин IV назначил в 1183 году не от хорошей жизни - к тому времени правитель ослеп и почти не двигался, болезнь его "доедала". А война с Салах ад-Дином продолжалась - перемирие просуществовало всего два года, и в 1182 году приказало долго жить из-за действий Рено де Шатийона... Которые объяснить довольно трудно, особенно потому, что мало кто из историков вообще пытается, предпочитая пересказывать легенды о "злодИйском злодее" и "пЕЙратском пирате".


Печать Рено де Шатийона (еще когда он был князем Антиохии)

Ежели всё-таки усомниться в том, что сеньор Трансиордании был просто жадным и недалеким бандитом, то надо вспомнить, ради чего Салах ад-Дин перемирие заключил - ради борьбы против Зангидов в Халебе и Мосуле. Победа в этом противостоянии существенно укрепила бы его материальные ресурсы и моральный авторитет, так что султан мог набрасываться потом на Утремер с еще большей силой. И, в принципе, лордам Палестины это было хорошо понятно, ибо они ранее всячески поддерживали халебского атабега ас-Салиха. Но 18 ноября 1181 года тот умер, и Салах ад-Дин решил снова напасть на его владения, развязав войну с преемником, атабегом Имадом ад-Дином Занги II. И вполне вероятно, что в конце 1181 года де Шатийон отправился не просто в "грабительский рейд" по владениям Салах ад-Дина - он срывал поход на Халеб, ибо [ал-Малик ал-Мансур Изз ад-Дин Абу Саид] Фаррухшах Давуд, племянник султана, вместо осады оного города отправился в Трансиорданию, дабы заставить воинство Рено вернуться домой, на защиту "своих палестин".

Рено вернулся, но не ранее, чем разграбил большой караван с паломниками в Мекку, захватив много пленных. Поскольку это нагло нарушало условия перемирия, Салахад-Дин пожаловался Балдуину IV, и тот приказал пленников вернуть. Но де Шатийон немотивированно отказался... Хотя как немотивированно? Сеньор, как и его вторая жена, и пасынок Онфруа IV де Торон, принадлежали к партии принцессы Изабеллы, воспитывавшейся в замке Керак, резиденции правителя Трансиордании, и просватанной за Онфруа. А Балдуин IV как раз возвысил другую партию - Лузиньянов и Куртене, выдав за Ги старшую сестру-наследницу Сибиллу. Так что неповиновение Рено, может, и не становится более законным, но зато вполне объяснимым. Более того - чтобы нейтрализовать неповиновение сеньора Трансиордании, король решил вызвать из опалы и вернуть ко двору графа Раймунда III Триполийского.


Остатки замка Бельвуар (тыц)

В общем, пленников не вернули, Салах ад-Дин собрал войско, вышел из Египта и набежал на Трансиорданию, но когда туда ему навстречу вышла армия Балдуина IV, предпочел уйти в Дамаск. Оттуда сарацины двинулись уже на реку Иордан, рассылая отряды по округе, дабы жечь и грабить. В июле (или в августе) 1182 года против них снова вышел Балдуин IV и столкнулся с противником у замка Бельвуар, но Салах ад-Дин после нескольких нерешительных стычек предпочел ретироваться обратно в Дамаск. Оттуда он повернул к Бейруту, куда приплыл из Египта флот, и попытался начать осаду, но приход короля снова заставил его уйти, завершив кампанию 1182 года в августе - султан после Монжизара явно не хотел биться с франками "грудями о груди".

В 1183 году султан Египта решил таки поймать уже хотя бы одного зайца и направился на Халеб. Неугомонный Рено де Шатийон в феврале 1183 года совершил еще один дерзкий рейд - переправив в залив Акаба на Красном море пять кораблей (едва ли не на верблюдах по частям), посадил туда экипажи и разграбил побережье западной Аравии (Хиджаз), напугав население Мекки и Медины. Египетский флот догнал и пожег корабли, но сам Рено ускользнул. После этого "Салах ад-Дин поклялся поймать и убить наглеца, и большинство историков согласны с тем, что рейд побудил сарацинов уничтожить Иерусалимское королевство"... Ну, если во время войны довольно обычный рейд разозлил правителя до колик в животе - это его (правителя) проблемы, ибо "на войне как на войне". Что же до "побуждения к уничтожению", то пардоннэ муа, а чем до сих пор занимались сарацины уже практически сто лет? Играми на свежем воздухе?


Остатки замка Керак (гига-тыц)

Тем паче, что (думается мне) никто из "большинства историков" зуб не даст, что после падения Халеба в августе 1183 года Салах ад-Дин не сделал бы того же самого и без рейда де Шатийона - опять выступил в поход на Иордан. Супротив него с армией вышел уже только что назначенный бальи Иерусалимского королевства Ги де Лузиньян. В сентябре 1183 года они встретились у села Ал-Фуле, и повторилась прошлогодняя ситуация - никто не хотел рисковать, и после мелких стычек, нападений на маршах и попыток блокады стороны "разошлись по углам". В "принципе по идее" Ги де Лузиньян сорвал очередное вторжение сарацин, и Раймунд III даже хвалил его действия. Но граф Триполи считался "известным трусом", а большие опустошения округи мусульманами привели к тому, что "партия ястребов" заклевала бальи, объявив случившееся "позором" (и им до сих пор вторит "большинство историков"), так что под их давлением Балдуин IV лишил затя поста (хотел даже развести с Сибиллой - но не получилось) и добился коронования 20 ноября 1183 года своего 5-летнего племянника Балдуина V (сына Сибиллы от первого мужа, Гульельмо Лонгаспада) соправителем.

Юного короля поддержали д'Ибелены, Раймунд III (он был заранее назначен при мальчике регентом в случае смерти Балдуина IV) и Жослен III де Куртене (ставший телохранителем Балдуина V), так что Лузиньянам и Сибилле оставалось лишь скрежетать зубами "в уголку". Не помог даже Салах ад-Дин - в конце ноября он внезапно напал на Керак, где как раз Рено де Шатийон и его жена Стефания (ака Этьеннет) де Мийи праздновали наконец свадьбу принцессы Изабеллы и Онфруа IV де Торона. Хозяйка замка пристыдила в письме султана, обстреливавшего башню из катапульт - фу стрелять по свадьбе! Салах ад-Дин устыдился и стрелять перестал, а осаду снял 4 декабря 1183 года, когда узнал, что Балдуин IV (практически в гробу) снова идет с войском на выручку осажденных в Кераке... И всё было вроде хорошо, но король стал совсем плох, и мало кто удивился, когда он умер (на самом деле - отмучался) 16 марта 1185 года. Трон Иерусалимского королевства занимал теперь в гордом одиночестве 7-летний ребенок.


Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments