qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Жизнь и удивительные приключения Британского Раджа (Человек из общества)

Гуру, Сингхи, рок-н-ролл (1-я англо-сикхская война)

Между Персией, Афганистаном, Кашмиром и Индией, в верховьях реки Инд, расположена историческая область Пенджаб. Пять больших рек, сливающихся в Инд, образуют плодородные долины с многочисленным и богатым населением. Вот только вышеупомянутое географическое положение делало Пенджаб открытой калиткой, через которую постоянно шастали туда-сюда орды завоевателей. А поскольку он был краем знаменитых своей воинственностью раджпутов, местное население терпимостью не отличалось, в конце концов тут появляется в XVI веке совершенно новая религия - сикхизм, смысл которой можно передать вкратце как "в пень ислам и индуизм, наша земля - наши правила". Первоначально сикхская община была чисто теократическим обществом, управляли которым духовные вожди - гуру. Но поскольку с Моголами и афганцами общаться только силой божественного откровения было сложно - падишахи всё норовили заманить очередного гуру к себе, да там и убить - то постепенно на первые роли стали выдвигаться воины. Уже при последнем гуру Гобинд Сингхе (1666-1708) была образована Хальса (Дал Хальса) - в широком смысле вся община сикхов, провозглашенная независимым государством, а в более конкретном - армия, возглавляемая главами кланов. С Хальсой Гобинд многократно побивал войска Моголов.
Однако с самого начала у сикхов начались проблемы с "усложнением простых вещей". Перед смертью от рук могольских шпионов Гобинд Сингх не назначил преемника, обязав всех последователей подчиняться невещественному правителю "Гуру Грантх Сахибу" - книге священных текстов. Желание красивое, но туманное. И постепенно у сикхов складывается "вывихнутая военная демократия" - власть как бы принадлежит Сарбат Хальсе, собранию всех воинов-общинников, происходившему раз в два года. Оно назначало военачальников-сардаров, избирала лидера общины. Но фактически с 1716 по 1801 год Хальса была разделена на 12 военных кланов - мисалей, во главе которых стояли мисальдары, бывшие фактически независимыми князьями. Потому и государство этого периода носит название у специалистов Сикхская конфедерация.
Кланы, как и положено, постоянно друг с другом цапались, враждовали и воевали, пока лидер одного из них, Сукерчакии, не объединил их "железом и кровью", провозгласив себя в 1801 году махараджей Пенджаба Ранджитом Сингхом. В его империи, кстати, сикхов было всего 10%, но они "железной пяткой" держали в подчинении 10% индуистов и 80% мусульман. Правил Ранджит до 1839 года и оставил после себя совсем новую вещь - армию европейского образца. Пехота, кавалерия, артиллерия, единообразно вооруженные и обмундированные, которой командовал офицер-европеец - Жан-Франсуа Аллар, бывший капитан армии Первой империи и адъютант маршала Брюна, сбежавший после убийства босса в Персию, а оттуда в 1820 году - к сикхам. Он добился звания сардара-командующего, перестроил армию на французский манер и в 1837 году даже побиял с нею злобных афганцев.


Аллар-сардар

К большой беде сикхов, Ранджит Сингх и Аллар умерли в один год - 1839, и в Пенжабе вновь воцарилась "анархия военных батек". Старший сын махараджи Харах Сингх был свергнут с трона через несколько месяцев и умер в тюрьме. Его сын Нау Нихал Сингх погиб еще быстрее при странном обрушении ему на голову арки ворот, когда возвращался с могилы отца - его даже не успели провозгласить махараджей. Правителем-регентом была провозглашена беременная жена умершего принца, но в 1841 году она произвела на свет мертворожденное дитя (естественно, согласно дворцовым сплетням, результат потравы конкурентов), и махараджей стал второй, не совсем законный сын Ранджита - Шер Сингх.
Вся эта катавасия была отражением закулисной борьбы двух камарилий - сикхской Синдханвали и индусской Догры (из "новых сикхов", в основном "крещеных" в 1818 году не совсем добровольно). И Шер Сингх как раз был ставленником Догры. Но большой радости победа ему не принесла, ибо реальную власть в стране во время всех этих петурбаций захватила Хальса, увеличившаяся с 40 000 до 80 000 самым простым путем - прибавлением к регулярной армии местных ополчений. Настоящими хозяевами территорий стали армейские полки, руководимые полковыми комитетами - панчаятами, которые "поддерживали в стране пуританский порядок", провозгласив верность принципам "Гуру Грантх Сингха". Конфликт между столичным двором (дарбаром) и военными тлел, периодически выливаясь в солдатские бунты, при которых постоянно страдали евреи персы - из них набирали чиновников, отвечавших за финансовое обеспечение Хальсы.


Золотой подж трон махараджи Ранджита Сингха

В общем, в очередной раз не справившийся со снабжением своей армии махараджа Шер Сингх был в 1843 году убит кузеном, офицером Хальсы. Регентшей снова стала махарани - на сей раз "самая последняя жена" Ранджита, Дзинд Каур, при своем малолетнем сыне Дулипе Сингхе. Но денег на армию всё равно не было, и в следующем году визиря (первого министра) поймали на попытке хапнуть остатки госказны и убечь в соседние страны, чтобы спасти свою шкуру. Шкуру он не спас, а визирем стал брат регентши, Джавахир Сингх. Он сделал единственную вещь, которую смог - обещал Хальсе "вот-вот, совсем скоро" выдать денег, но поскольку их не было, солдаты на параде в 1845 году убили его пред очами самой Каур.
В общем, армия превратилась в монстра, который жрал страну, и добром оно кончиться явно не могло...
Tags: Британский Радж, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments