qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Новизна головного мозга

Подумайте, что бы вы ответили на утверждение, что стихи Сергея Шнурова сильнее, чем "Илиада" Гомера, потому что Шнуров не делает длинных отступлений, у него "легкий слог" и рифмы? Или что у Марининой детективы лучше, чем у Конана Дойла, ибо она лучше ориентируется в работе московской полиции? Или что картины Шилова сильнее, чем у Рафаэля, потому что зрители в них "легче разбираются и лучше понимают"?..

Это я сейчас читаю сборничек "Спор о древних и новых" из серии "История эстетики в памятниках и документах", а конкертнее - опус Шарля Перро "Сравнения древних и новейших авторов". (Рецензия на весь сборник будет потом - сегодня "крик души".) Вот он примерно в такого стиля тезисах (и их "развертывании") защищает "новейших", на голубом глазу утверждая, что Лебрен круче Рафаэля, Малерб лучше Гомера с Вергилием, "да и вообще"... Чувак серьезно уверен, что искусство Франции конца XVII века - пупок всего мирового процесса, который "плавно вел" к именно к нему.

Там даже круче пассажи есть: Гомер ,оказывается, проигрывает опусам мсьё д'Юрфе и мадам де Скюдери, ибо его язык "груб и вульгарен", и герои босяки в навозе - а у них язык галантный, герои все идеальны, и "фантазии в их произведениях куда больше". Вы не полезли еще в Инет, чтобы узнать, кто такие были Юрфе и Скюдери? Правильно - их имена уже забыли 99,9% людей, а Гомера до сих пор печатают...

В общем, иногда действительно полезно почитать "вживую" ересь типа "теории полой (плоской) земли" и тому подобного, чтобы понять - это на самом деле был отборный бред, и искать там "рациональные зерна исторического материализма", как делают составители еще советского сборника (они серьезно симпатизируют позиции Перро!) - тоже бред.




Tags: Пи, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Пи” Tag

  • На что очень часто похож ЖЖ

    Знате, почему ЖЖ очень часто похож на говно? Потому что любая попытка поговорить в нем об исторической проблеме, не имеющей "в быдломассе"…

  • По поводу (без)грамотности

    Навеяно "дискуссией"... Если меня чему-то и научили 21,5 года в обычной "трудовой" журналистике (не "я колонки пишу на…

  • Главные злодеи, пишущие историю...

    Ежели человек умер, даже недавно, это не значит, что при жизни он чушь не нес. И хуже того - не публиковал ее большими тиражами, пиаря свои опусы с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments