qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Рыцарь на белой лошади - 5

Не надо иметь родственников

После кампании 1692 года и разорения Дофинэ Витторио Амедео II почувствовал себя как новый Алессандро ди Мачедония и готовился отметить следующий год громкими победами. Например, обложением 25 сентября 1693 года крепости Пиньероло (другой "прыщ в пьемонтской заднице", крепость Казале, осадили испанцы), которую надеялся благополучно захватить. Перед французами возникла перспектива потерять то, что захапали еще в седодревние времена Ришельё, и это при грандиозных ожиданиях в начале войны! КатинА, уныло тусовавший в лагере у Фенестреллы, получил подкрепления, переброшенные с Рейна и Каталонии, дабы перейти в наступление, что и сделал, отправившись сразу на Турин.


Итальянцы и у Марсальи тоже полюбили сражаться ежегодно (тыц)

У французского маршала было примерно 30 000 пехоты, 10 000 кавалерии и 30 орудий. Получив известия о движении КатинА на Турин, герцог Савойский собрал под стенами Пиньероло военный совет, чтобы решить, как поступить. Принц Ойген настаивал на том, чтобы снять осаду, двинуться против французов и дать им оборонительное сражение на выгодной позиции. Но Витторио Амедео II хотел и птичку, и на кол - сперва заставить капитулировать Пиньероло, а потом уже напаcть на КатинА. Его мнение победило (он же был главнокомандующим), но ненадолго - французы продолжали уверенно наступать на Турин, крепость не сдавалась, и 1 октября 1693 года пришлось снять осаду и устремиться наперерез оккупантам. Воинство союзников насчитывало 25 000 пехотинцев, 11 000 кавалеристов и 31 орудие.

Сражение случилось 4 октября 1693 года у Марсальи. Как и положено легендам о великих полководцах, принц Ойген просил двоюродного кузена перед боем оккупировать холм Пиозаско около позиций союзной армии, но герцог по непонятным причинам отказал (если это было так очевидно - то почему же?). Зато командир правого крыла французов Луи-Жозеф де Бурбон, герцог де Вандом, заметил оный холм, оккупировал его двумя бригадами и уставил пушками, начавшими жестоко пулять по врагам. Витторио Амедео II осознал, как был не прав, но уже поздно - атаки савойцев на холм де Вандом успешно отбил.


Герцог де Вандом

Затем началось собственно сражение. На правом крыле союзники отбили первую атаку французов, но левое было опрокинуто и побегло, затем французы заставили отступить и правое крыло. Держался только центр, которым командовал принц Ойген, отбивший три атаки на свой фронт, а потом еще одну на правый фланг (австрийская пехота отбивалась багинетами). Когда французские жандармы (элитная кавалерия) появились и слева, принц приказал своей пехоте отходить к Турину. По дороге туда пришлось несколько раз останавливаться и отбивать атаки неприятеля.

Союзники потеряли в сражении 9000 убитых и раненых, 2000 пленных и 24 орудия, французы 3000 убитыми и ранеными. После поражения Ойген собрал остатки войск в укрепленном лагере у Монкальери. КатинА и не подумал брать Турин - весь поход с самого начала был блефом, чтобы выманить герцога от Пиньероло. Гарнизон этой крепости и Казале получили подкрепления и припасы, после чего гордый маршал Франции удалился обратно. Кампания 1693 года закончилась для союзников на минорной ноте.


Граф де Тессе

В 1694 году стороны изображали в Пьмонте революционную ситуацию - КатинА не мог организовать новое вторжение из-за перебоев с поставками и отсутствия резервов (дела на других фронтах тоже складывались не ахти), а герцог Савойский сильно не хотел снова подставляться под новую Стаффарду или Марсалью (видимо, начал сомневаться в том, что в нем возродился Алессандро ди Мачедония). К тому же два человека с обоих сторон, заместитель КатинА, генерал-лейтенант Рене де Фруле, граф де ТессЕ, и министр финансов Савойского герцогства Джамбаттиста Гропелло, граф ди Боргоне, начали тайные переговоры друг с другом - как бы между частными лицами, дабы контакты не имели официального характера, и в случае чего их можно было быстренько похерить.

Эти переговоры "дали плод" в 1695 году, когда ТессЕ и Боргоне утрясли-таки предварительные условия сепаратного мира - Казале, дабы не сдаться австрийским войскам, должен был капитулировать перед герцогом Савойским, после чего его укрепления сроют и отдадут город герцогу Мантуанскому, который не участвовал в войне. Эта хитроумная операция была проделана после 9 июля 1695 года, когда Казале сдался савойским войскам. Следующим пунктом переговоров стал Пиньероло, о судьбе которого препирались еще год (с подключением к "частной двоице" еще и Жанны-Батист д'Альбер де Люинь, графини де Веррю, любовницы Витторио Амедео II), пока не заключили 26 августа 1696 года Туринский договор. По его условиям укрепления Пиньероло разрушались, и он отдавался Пьемонту. Взамен Витторио Амедео II выходил из Аугсбургской лиги, прекращал войну и присылал свою дочь Марию Аделаиде, чтобы она вышла за внука короля, герцога Луи Бургундского, "Младшего Дофина". Ну а чтобы бывшие союзники не стали "жестоко отмщать" герцогу за вероломное предательство, в Пьемонт входили французские войска"для поддержания штанов мира"...


Графиня де Веррю

Изменнический фармазон савойцев уничтожил Итальянский ТВД - испанцам и австрийцам пришлось подписать с французами и савойцами 7 октября 1696 года договор в Виджевано, согласно которому боевые действия в Италии прекращались. Принцу Ойгену оставалось лишь увести свои войска (покрытые пылью Стаффарды и Марсальи, но отнюдь не славой) в Австрию и надеяться, что другая война сложится для него благоприятнее...

Tags: Век семьнадесятый, Рыцарь Ойген
Subscribe

Posts from This Journal “Рыцарь Ойген” Tag

  • Рыцарь на белой лошади - 26 (и это всё)

    ЖеЛчное наследство В 1733 году в мировой политике случился очередной кризис - 1 февраля скончался курфюрст Саксонии Фридрих Август I фон Веттин,…

  • Рыцарь на белой лошади - 25

    Коварный европейский политИк После Пожаревацкого мира принц Ойген наконец-то вернулся в Вену и окунулся в административно-придворную жизнь. Он…

  • Рыцарь на белой лошади - 24

    Нах Београд! Ойген собрал армию, 41 000 пехоты и 22 000 кавалерии, на левом берегу Дуная, у Футога (ныне часть города Нови-Сад). Великий везирь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments