qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 26

Королевская проказа (окончание)

Некоторое время спустя после смерти Амальрика I на Египет напал флот королевства Обеих Сицилий и даже осадил Александрию 28 июля 1174 года, но вынужден был снять осаду 2 августа и удалился восвояси. Овладев Дамаском, Салах ад-Дин не удовольствовался  этим и начал войну против атабегов Зангидов - Исмаила ас-Салиха, правителя Халеба, и Сайф ад-Дина Гази II ибн Маудуда, правителя Мосула. Воспользовавшись этой войной, иерусалимские войска во главе с королем Балдуином IV и регентом Раймундом III Триполийским в августе 1175 года и в августе 1176 года совершили два удачных набега на южную Сирию.


Печать графа Филиппа Эльзасского

В 1177 году франки почувствовали себя в состоянии снова заговорить о походе в Египет - византийцы прислали 70 кораблей во главе с Андроником Дукой Ангелом, а еще в Палестину прибыл с войском граф Фландрии Филипп Эльзасский, сын графа Тьерри (см. предыдущие серии). Именно он в итоге и "забыдлил", обидевшись, что принцессу Сибиллу не выдали за его вассала, как наглый фламандец потребовал - отказался участвовать в походе, несмотря на то, что ему предлагали быть командующим. Не устроила его и кандидатура Рено де Шатийона, так что поход в Египет был отложен на 1178 год, а граф Фландрский отправился осаждать Харим в северной Сирии.

Этим и воспользовался султан, решивший покончить с Иерусалимским королевством "одним сталинским саладинским ударом" - он вторгся из Египта в Палестину и направился к Аскалону. Балдуин IV с небольшим отрядом рыцарей и ездящей пехоты успел в город раньше, но оказалось, что сие был подлый план сарацина - он оставил у Аскалона "заградотряд", а сам пошел на Иерусалим, взяв Рамлу и Лидду (Лод) и осадив Арсуф. Романтично, конечно, считать, что 16-летний (и по этому случаю прекративший полномочия регента, слишком осторожного Раймунда III Триполийского) прокаженный король принял гениальное решение обмануть сарацин, выйти из Аскалона и обрушиться с небольшим отрядом на тылы Салах ад-Дина... Но при короле было целых два опытнейших и поседевших в Утремере воина, Рено де Шатийон и великий магистр тамплиеров Одо де Сент-Аман, так что командовали, вероятнее всего, они. Да и если рискнуть и вдруг поверить хронистам, то соотношение сил христиан и мусульман было 1:2 (максимум 1:3), но никак не больше (а то и меньше).


Битва у Монжизара (тыц)

В общем, иерусалимско-тамплиерская рать вырвалась из Аскалона, опрокинула "заградотряд" и 25 ноября 1177 года обрушилась на армию Салах ад-Дина, пойманную на марше возле Рамлы, у холма Монжизар (Гезер). Сражение сие до сих пор "белая легенда христианских воинств" - лихим рыцарским чарджем сарацины были втоптаны в песок и почти полностью перебиты (в том числе и мамлюки из личной гвардии султана), Салах ад-Дин бежал с горсткой людей в Египет. "Чудесное спасение" королевства было настолько чудесным, что родилась легенда, будто у Монжизара в рядах тамплиеров сражался рыцарь Арн Магнуссон святой Георгий Победоносец.

Воспользовавшись тем, что султан зализывал раны в Египте, Балдуин IV укрепил границы королевства, отстроив заново крепости Шастеле и Шатонеф. Однако в апреле 1179 года небольшой отряд короля попал в засаду в Банианском лесу, и коннетабль Онфруа II де Торон пожертвовал жизнью, спасая монарха (почему Прокаженный и отдал потом сестру Изабеллу за его внука Онфруа IV). А летом Салах ад-Дин вторгся в королевство с новым войском, уже из Дамаска, и разгромил армию франков 10 июня 1179 года в битве у Мардж-Уюна (Мердж-Аюна) - магистр де Сент-Аман попал в плен, а сам Балдуин IV чудом спасся, будучи вынесен на спине телохранителем сквозь гущу боя. Воспользовавшись победой, султан 23 августа осадил Шастеле (ака Брод Якова) и 30 августа захватил его штурмом, перебив или пленив всех защитников.

Остатки крепости Шастеле

Второй раз за три года Иерусалимскому королевству угрожала гибель, но и на сей раз пронесло - Салах ад-Дин не хотел идти "в последний бой", не прижучив сперва Халеб и Мосул. После Брода Якова он заключил с Балдуином IV в 1180 году перемирие. Вильгельм Тирский тут же отправился в Константинополь, просить помощи у Мануила I Комнена, но тот внезапно умер, трон занял малолетний Алексей II Комнен, которого в 1183 году вообще сверг и убил его двоюродный дядя Андроник I Комнен, устроивший еще в 1181 году (когда добился должности регента) погром латинян в столице и заключивший союз с сельджуками.

В том же 1180 году, пытаясь обеспечить королевству дееспособного наследника, Балдуин IV выдал Сибиллу за Ги де Лузиньяна - младшего брата коннетабля королевства Амори де Лузиньяна, верного клеврета королевы-матери Агнес де Куртене (при дворе шла борьба семейства Куртене во главе с дядей короля Жосленом III против семьи Ибеленов, и каждый лагерь стремился укрепить свое влияние). В начале 1182 года здоровье короля резко ухудшилась (а уж точнее, его болезнь сильно прогрессировала), и Ги де Лузиньян был назначен регентом. Это назначение стало первым гвоздем в крышку гроба Иерусалимского королевства...

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…