qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Пейзанский бунт (Guerre de Vendée)

Круче к ветру (окончание)

Победа при Антраме дала вождям вандейцев время перевести дух и решить, что надо делать далее. Тут во весь рост проявиласть главная болезнь мятежа - партизанская "батькивщина". У каждого был свой самый верный план действий, на котором он усиленно настаивал. Наиболее осторожные призывали идти в Бретань, Стофле настаивал на первоначальном варианте - нормандский берег и английский флот, а Ля Тремуйль призывал немедленно идти на Париж. После нескольких дней препирательств Стофле решил вопрос по методу Александра Македонского - взял свой отряд и пошел из Лаваля на север. Недовольным соратникам пришлось потянуться за ним. 2 ноября Лярошжаклен, Стофле и шуаны выбили местных республиканцев из Эрне, 3 ноября - из Фужера, затем мятежники заняли Доль. Но их главная цель, морской порт Гранвилль, оказал неожиданно стойкое сопротивление - 14 ноября его гарнизон отбил упорный штурм. Поскольку из Кана на выручку крепости уже спешила 18-тысячная армия (нацгвардейцы и вооруженные крестьяне), вандейцам пришлось отойти к Авраншу.
Тем временем Россиньоль собрал потрепанную Западную армию и вновь бросился по следам КРА. 18 ноября его авангард у Понторсона во главе с генералом Трибу был поколочен Лярошжакленом. А 21 ноября состоялась очередная генеральная баталия, на сей раз у Доля. Силы были примерно равны - республиканцы имели 22 000 человек, КРА - 25 000 бойцов. Сильный натиск республиканцев во главе с генералами Вестерманом и Марсо опрокинул вандейцев и заставил их бежать. И тут в дело вмешался один священник, отец Дуссен, который вместе с женщинами и детьми из обоза смог пристыдить беглецов и заставить вновь ринуться в атаку. Расстроенные преследованием "синие" этого не ожидали и, в свою очередь, ударились в бегство. Баталия была ими проиграна. В отместку в тот же день по приказу революционного муниципалитета в Авранше, оставленном накануне повстанцами, перебили 800 пленных (мятежники и "подозреваемые в сочувствии") - так называемая "резня в Авранше".


Франсуа Жозеф Вестерман

Россиньоль отступил, но вандейцы по-прежнему были отрезаны от моря, и их вожди под давлением недовольства простых повстанцев решили вернуться в Вандею - захватив Анжер и переправившись через Луару назад, на левый берег. Но гарнизон Анжера эти планы разрушил, 3 и 4 декабря отбив два штурма, а Марсо, сменивший в роли командарма Западной армии добровольно сложившего с себя после Доля полномочия Россиньоля, вышел в тыл повстанцам. и Лярошжаклен и Ко порешили идти в Мэн - к "очагу" движения шуанов. 8 декабря у Ля Флэш КРА попала в западню - на переправе через реку их встретил гарнизон города (5000 человек), разрушивший мост, а сзади подходил Вестерман с авангардом Западной армии. Тут командирскими способностями блеснул Лярошжаклен - посадив на крупы нескольких сот кавалеристов по пехотинцу, он отправился вверх по реке искать переправу и нашел два парома, с помощью которых перешел на другой берег и ворвался в Ля-Флэш с иной стороны. Гарнизон бежал, Лярошжаклен быстро починил мост, перешел по нему и, переправив обоз в город, отразил атаки Вестермана. 10 декабря мятежники вошли в город Мэн, обратив в бегство его гарнизон под командой генерала Шабо у Понтльё.
Однако Марсо не был ни Лешелем, ни Россиньолем, к тому же Клебер теперь был его полноценной правой рукой (и другом) - уже через 2 дня Западная армия вся (кроме одной дивизии, оставшейся охранять Анжер) была у Мэна. Против сократившейся до 18 000 комбатантов (и около 20 000 раненых, женщин, стариков и детей в обозе) Католической роялистской армии "синие" выставили 20 000 солдат. 12-13 декабря вандейцы были разбиты в пух - 10-15 000 убитых и 5-10 000 пленных (обе цифры - вместе с некомбатантами).
Остатки КРА потекли к Луаре, чтобы искать место, где можно переправиться на левый берег. 16 декабря в Ансенисе Лярошжаклен и Стоффле увидели на другом берегу несколько барж с сеном и решили переправиться на небольшой барке, которую мятежники несли с собой, чтобы пригнать эти баржи на другой берег. Но стоило им обоим достичь левого берега, как появилась канонерская лодка республиканцев и сорвала возможность переправы. Без оставшихся на другом берегу двух самых авторитетных вождей КРА пошла далее по берегу, пока ее 23 декабря у Савенэ не нагнали Клебер и Марсо. Особых шансов не было - 6000 комбатантов и столько же раненых, детей, стариков и женщин не могли долго и эффективно сопротивляться 18 000 солдат. Это уже был не разгром, а уничтожение - от 3000 до 7000 человек (цифры очень неточные, ибо разные у разных авторов) были убиты на поле боя, 600 человека были казнены по приговору военно-полевого суда, 1700 пленных, в основном детей и женщин, были заключены в тюрьмы Нанта, где почти все погибли в ходе кампании "большого террора", развязанной представителем Конвента Каррье. Спаслось всего от 2500 до 5000 человек. К слову, в этом бою впервые как самостоятельный командир проявляется впоследствие знаменитый вождь шуанов Жорж Кадудаль.
Tags: Вандейчество, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments