qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Рыцарь на белой лошади - 4

Отечество опасносте (продолжение)

Получив подкрепления, герцог Савойский окопался у Вильяфранки, а КатинА занял Кавур, пожег его и приказал Фёкьеру занять Салуццо, что тот и сделал, выбив аванпост савойцев. Тогда Витторио Амедео II предпринял целую операцию по окружению Фёкьера, наслав на него аж 8000 солдат, но француз удачно вывернулся, поубивав и ранив 1500 австро-итало-испанцев и потеряв убитыми и ранеными всего 600 человек. 17 августа КатинА снялся с лагеря и подошел к Салуццо, подкрепив Фёкьера, так что последний снова перешел По и завладел высотами вокруг города. Тогда герцог выстроил свои войска у аббатства Стаффарда и приуготовился дать оборонительное сражение. Принцу Ойгену позиция совсем не понравилась, и он пытался отговорить кузена, но тщетно - 18 августа 1690 года состоялась битва при Стаффарде.


Владения герцога Савойского (тыц)

У КатинА и Фёкьера было под рукой 12 000 солдат - 7000 пехотинцев и 5000 кавалеристов, у герцога Савойского 18 000 - 11 000 пехоты и 7000 кавалерии. Позиция савойцев опиралась обоими флангами на болота, но увы - на правом фланге между болотом и рекой было достаточно места, чтобы французы смогли выйти по этому "коридору" во фланг и тыл. Тут располагались три небольших дома, которые защищали всего два батальона ополченцев. И именно сюда направили французы главный удар, когда началось сражение. До поры до времени Витторио Амедео II удавалось подбрасывать к домикам подкрепления и удерживать их. Атаки французов через болото на левом фланге (условно проходимое для пехоты) и в центре (кавалерия против кавалерии) не смогли прорвать первую линию савойцев.

Тогда КатинА, заметив, что переброска подкреплений к домикам ослабила правый фланг противника, решил ударить правее домиков. Сие нападение имело успех, первая линия герцога отошла, и домики наконец были взяты. Некоторое время сопротивлялась вторая линия, но французы подтянули свои резервы, вышли по"коридорчику" в тыл и вынудили армию герцога начать "епическое отступление" через узкое дефиле. Принц Ойген, собрав пьемонтскую гвардию и жандармов (элитную тяжелую кавалерию) прикрывал отход. Битва была проиграна - Витторио Амедео II потерял убитыми и ранеными 2800 человек, 1200 пленными, 11 пушек, 15 знамен и весь обоз. Французы потеряли около 2000 убитыми и ранеными.


Пьемонтцам до сих пор обидно, и они бьются теперь у Стаффарды каждый год...

Поражение уронило дух итальянцев - ополченцы разбежались, и 19 августа 1690 года Салуццо французы заняли без боя, а в последующие дни - Савильяно, Кассано и Вильяфранку. Воодушевленный победой Луй требовал взять Карманьолу, но осада этой крепости не удалась - приближалась зима, надо было на квартиры, и 29 октября французы тронулись назад. Напоследок КатинА 14 ноября 1690 года заставил капитулировать Сузу. Засим кампания 1790 года в Италии закончилась.

Планы на 1691 год у Луя и КатинА были самые радужные - 20 марта французы захватили Вильяфранку-Маритиму (Вильфранш-сюр-Мэр), а 1 апреля Ниццу, ликвидировав приморский плацдарм противника (графство Ницца). На севере ТВД генерал-лейтенант Шарль Фортэн де Ля Югетт оккупировал собственно Савойю (по сю сторону Альп), заставив 22 декабря капитулировать последнюю крепость Монмельян. Однако в Пьемонте дела пошли не так здорово - в июне французы таки взяли Карманьолу, после чего Фёкьер и генерал-лейтенант Вивьен Л'Аббе, сеньор де Бюлонд, осадили Кунео. Тут-то и случился "коренной перелом" - де Бюлонд умудрился, прослышав про то, что на подмогу гарнизону идет "проклятый изменник Эжен де Савуа", запаниковать и так неудачно организовать "отодрап" от крепости 28 июня 1691 года, что потерял 700 (или 800) человек убитыми и ранеными. За сей конфуз Луй приказал несчастного Л'Аббе арестовать и упрятал в какую-то такую кутузку, что даже неизвестно, где и когда тот помер (отчего генерал и стал одним из кандидатов в Железные Маски у конспиролУХов, не устающих заниматься этой фигней).



Витторио Амедео II получил подкрепления - 15 000 австрийцев, что довело его армию до 45 000 человек "на бумаге" (добавляют самые пытливые исследователи). 26 сентября войска союзников перешли По и осадили Карманьолу, которая капитулировала 8 января 1692 года. Но уже после "конфуза у Кунео" Луй затеял переговоры с савойцами (шедшие параллельно с боевыми действиями). Сперва французы настаивали на аннексии графства Ницца, передаче им нескольких альпийских проходов и присоединения к своим войскам 2500 савойцев для битвищ супротив испанцев и австрийцев. Но развитие ситуации под Карманьолой удручило короля Франции, и в декабре 1690 года он уже соглашался вернуть захваченное "после войны", компенсировать Савойе военные расходы и разрушить крепость в Казале - только бы герцог пошел на сепаратный мир.

Но Витторио Амедео II не повелся на такие мутноватые условия и вовсю готовился к кампании 1692 года. Воспользовавшись тем, что КатинА услал часть сил на Рейн, 29 000 союзников летом набежали на Дофинэ и захватили города Амбрён и Гап. Однако на помощьКатинА пришли два "друга" - подкрепления с Каталонского фронта и оспа, эпидемия которой заставила союзников в сентябре принять решение отступить, после того как они пожгли 70 деревень и замков, отомстив за разорения в Пьемонте.

Tags: Век семьнадесятый, Рыцарь Ойген
Subscribe

Posts from This Journal “Рыцарь Ойген” Tag

  • Рыцарь на белой лошади - 26 (и это всё)

    ЖеЛчное наследство В 1733 году в мировой политике случился очередной кризис - 1 февраля скончался курфюрст Саксонии Фридрих Август I фон Веттин,…

  • Рыцарь на белой лошади - 25

    Коварный европейский политИк После Пожаревацкого мира принц Ойген наконец-то вернулся в Вену и окунулся в административно-придворную жизнь. Он…

  • Рыцарь на белой лошади - 24

    Нах Београд! Ойген собрал армию, 41 000 пехоты и 22 000 кавалерии, на левом берегу Дуная, у Футога (ныне часть города Нови-Сад). Великий везирь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment