qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Священный отряд. Глава 16

Тусклое и неровное пламя плясало в ночном сквозняке, откидывая на стены мрачной комнаты плящущие тени склонившихся над столом герцога Отрантского, полковника Фитцджеральда и майора фон Рохова. Говорил глава тайного бюро, обычным своим бесстрастным голосом.

"Итак, мы потеряли четырех агентов - двое словили по пуле, судьба еще двоих неясна... Если, конечно, полицейские не опознают те два трупа, что выловили утром. Досадная случайность, трагическое стечение обстоятельств? Увы, это случается не в первый раз - в Баден-Бадене шевальё и кавалера предусмотрительно ждали, в Белграде ротмистр тоже попал в ловушку. Можно вспомнить и засаду в Париже. Нет, господа, в отряде с самого начала имелся вражеский агент".

Фуше вгляделся бесцветными глазами в лица собеседников, а затем продолжил.

"Логичнее всего было подозревать графиню - она единственная, кого из двух групп в Равенне и в Пизе не тронули. Но дело в том, что задания в подробностях обе группы получали на местах и по отдельности. Все детали знали только три человека, и все они присутствуют в этой комнате".

По лицам Фитцджеральда и Рохова не пробежало ничего, кроме тени от колыхнувшегося снова пламени свечи.

"Себя, конечно же, я не подозреваю. Хотя понимаю, что с моей-то репутацией и положением живого покойника сие было бы крайне романично, о да! Но у нас тут не театр. Посему я уже после первого прокола тайно друг от друга поручил вам обоим собрать подробное досье о своем визави... И вот, приобщился к результатам. Опустим покамест подробности жизни нашего отважного полковника (но если вы не напишете мемуары, моншери, потомки в настоящей истории нашего времени очень многое не поймут!), и начнем с майора. Ничего, казалось бы, подозрительного - офицер генштаба несколько раз с 1808 по 1810 год посылался с особыми заданиями в Голландию, Данию и Австрию. Такая работа! Однако всё-таки хорошо было быть в те времена министром полиции Франции - можно сложить недостающие кусочки головоломки. Например, отчеты моих подчиненных о том, что именно в эти периоды времени в Голландии, Дании и Австрии выходил с нами на связь очень ценный и полезный тайный агент Босх... Иеронимус Босх, если меня не подводит ораторианское образование? Что, майор, кто бы мог предположить столь скорое падение императора, и то, что государственные архивы станут доступны вчерашним врагам? Правда, с вас еще объяснение, как вы от службы Наполеону дожили до господ люциферианцев".

Возможно, что фон Рохов побледнел, но в тусклом свете это было не очень заметно. Впрочем, он снял очки, помассировал переносицу и как-то воровато и виновато посмотрел на герцога и полковника...



Tags: Священный отряд
Subscribe

Posts from This Journal “Священный отряд” Tag

  • Священный отряд. Эпилог

    Обыск, проведенный участниками отряда на тайной квартире покойного "Джузеппе Рафаимо", мало что дал - видимо, Китс заранее приготовился к…

  • Священный отряд. Глава 17

    "Ну здравствуйте, здравствуйте, Ваша Светлость! - жизнерадостно заулыбался незнакомец. - Или Вам удобнее по старинке - гражданин Фуше? Не успела…

  • Священный отряд. Глава 15

    Увидев на улицах Равенны Байрона и его возлюбленную Терезу Гвиччиоли, графиня Тривульцио-Орсини отказалась знакомиться с поэтом, заявив со слезами на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment