qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 25

Иерусалим. Королевская проказа (начало)

Умерший король Амальрик I оставил довольно непростую в правовом отношении семью. От первой жены Агнес де Куртене, с которой его заставили развестись патриарх и папа Римский, у него были дочь Сибилла и сын Бодуэн, который и стал королем Балдуином IV 11 июля 1174 года в возрасте всего 13 лет. А от второй и "совсем законной" жены Марии Комнены родилась дочь Изабелла, которая, пока был жив ее брат, была лишь его младшей сестрой, но вот ежели вдруг с ним что-нибудь случилось - сразу возникала правовая коллизия. Ибо принцесса Сибилла была старшей, но брак ее матери был аннулирован (хотя на правах дочери это официально не отразилась), и многие могли считать, что принцесса Изабелла "более в законе"...


Вильгельм Тирский обнаруживает у короля Балдуина IV проказу

А "кое-что" с Балдуином IV случилось, и довольно быстро. В виду несовершеннолетия короля регентом был назначен сенешаль (управляющий имуществом короля) Миль (ака Майльс) де Планси, которого хронист Вильгельм Тирский аттестовал "скандалистом и клеветником, вечно приносящим проблемы". Но в Иерусалим почти сразу прибыл граф Раймунд III Триполийский, который объявил регентом себя и заручился поддержкой знати - д'Ибеленов и даже пасынка Миля, графа Онфруа IV де Торона. Соперничество кандидатов в регенты продолжалось до осени 1174 года, когда де Планси был таинственно убит в Акре "неизвестными в масках". Естественно, Раймунда III за глаза обвиняли, но доказать никто ничего не смог, и граф Триполи стал регентом королевства.

Именно Раймунд III (но по другим данным - воспитатель короля, всё тот же Вильгельм Тирский, и еще при жизни Амальриха I) первым заметил, что молодой монарх болен страшной и неизлечимой по тем временам болезнью - проказой (мальчик не реагировал на уколы в руку, а нечувствительность тканей была первым симптомом). Так Балдуин IV стал Прокаженным, будучи обречен медленно умирать, испытывая мучения, на протяжении еще долгих 11 лет - но вот серебряной маски, вопреки уверенности "классиков синематографа" и псевдоисторических борзописцев, он никогда не носил. И хотя молодой король демонстрировал ум, отвагу и даже начатки военного таланта и государственных способностей, на его будущем уже стоял жирный крест, и внимание всех придворных интриганов было приковано к его сестрам - Сибилле и Изабелле.


Не было такого!

Первого жениха Сибилле нашел еще ее отец - в 1169 году ее сговорили за Этьена де Блуа, графа де Сансерра, третьего сына графа Блуа и Шампани Тибо IV Великого, и тот даже приехал в Иерусалим, где... внезапно отказался от брака. Осенью 1176 года 16-летнюю принцессу выдали за итальянца Гульельмо Лунга Спада (то бишь Длинный Меч), сына маркграфа Гульельмо V ди Монферрато. Этот человек среди историков пользуется репутацией "отважного воина, но прямолинейного и вспыльчивого" (иногда кажется, что только из-за прозвища). Гульельмо был пожалован по случаю женитьбы титулом графа Яффы и Аскалона, но через семь месяцев умер. Правда, Сибилла "долг исполнила", родив уже после смерти мужа (в 1178 году) сына Бодуэна, который и стал наследником престола.

2 августа 1177 года в Палестину прибыл граф Фландрии Филипп I Эльзасский (сын Сибиллы, дочери короля Фулька Анжуйского от первого брака), потребовавший, чтобы Сибиллу выдали за кого-нибудь из его вассалов, но официально был послан на фиг, а Бодуэн д'Ибелен, сеньор Рамлы, сам желавший стать супругом принцессы, даже так нахамил фламандцу, что был сослан "на севера". А вот герцог Бургундии Юг III от предложения взять Сибиллу в жены отказался сам - не каждому улыбалось переться на другой край земли и биться "нинажисть" с ужасными сарацинами. В итоге Балдуин IV, опасаясь, что после его уже приближавшейся смерти жениха выберут его враги Боэмунд III Антиохийский и Раймунд III Триполийский, сам выдал сестру за Ги де Лузиньяна (сына уже упоминавшегося ранее Юга III Старого-Коричневого) - типа, который, кстати, был изгнан из родной Аквитании за убийство графа Солсбери. И сей скоропалительный брак всему Утремеру еще сильно аукнется...


Свадьба Ги де Лузиньяна и Сибиллы

Изабелла росла с материю Марией Комненой, которая взяла да и вышла вторым браком за Бальяна II д'Ибелена, сеньора Наблуса (младшего брата Бодуэна). (Я понимаю, что в "порнофильме Быдлоскотта" Бальян - жгучий вьюнош-простолюдин, женившийся на Сибилле, но вот в жизни супругой этого знатного и совсем уже немолодого палестинского сеньора была только ее мачеха, увы.) Озабоченный тем, что д'Ибеленов чем дальше, чем везде всё больше и больше, Балдуин IV в 1183 году поспешил выдать 11-летнюю сестру за 17-летнего Онфруа IV де Торона (это была романтическая история - отец вьюноша пожертвовал в бою жизнью, спасая короля...), и девочку "сдали на руки" свекрови Стефани де Мийи и ее второму мужу (внезапно! оно же па-ба-ба-бам!) Рено де Шатийону. Но ввиду слишком уж нежного возраста принцессы детей у молодых покамест не случилось...

Таким образом жили и были принцессы Сибилла и Изабелла, подавая хотя бы надежду на то, что у королевства есть какие-никакие наследники, даже "на выбор" (Бодуэн, Лузиньян, де Торон). А их брат тем временем вел, несмотря на тяжкий недуг, жизнь отнюдь не спокойную и режим соблюдал далеко не постельный. Впрочем, в основном это была далеко не его вина...

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…