qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Рыцарь на белой лошади - 3

Отечество опасносте (начало)

Те, кто внимательно читает оный ЖЖ, много раз уже имели возможность познакомиться с "моей точкой зрения" на Людовика XIV и его внешнюю политику, которых (и короля, и политику) я считаю достойными предшественниками Гитлера и нацизма. Если кто-то подзабыл - велкам ту сериЯлс Жизнь после Рокруа, Мсьё Тюренн - император маршалов (тыц и тыц) и Семь сестер и принцы Апельсины. После Деволюционной и Голландской войн вся приличная Европа опасалась непредсказуемости "французского варвара", а сам Луй отчего-то уверовал в непобедимость своих батальонов и маршалов. Королевские юристы атаковали пыльные сундуки в архивах, набитые поеденными мышами договорами со времен Каролингов, выискивая юридические поводы прихапать что-нибудь у соседей, либо заставить их принести вассальную присягу - и хотя "мелкие немцы" на Рейне терпели и боялись, было лишь вопросом времени, когда кто-либо возмутится и пошлет пронырливых лягушатнЕГов на фиг, попросив подмоги у испанцев, англичан или империи. Посему "наше солнце" ерзал от нетерпения на троне, дожидаясь любого мало-мальски подходящего повода начать очередную драку, чтобы всех победить и прихапать еще земельки по границам Франции.

 
Карл II фон Пфальц-Зиммерн и Филипп Вильгельм фон Пфальц-Нойбург

Подходящий с точки зрения Луя повод был найден в 1685 году, когда умер курфюрст Карл II фон Пфальц-Зиммерн, не оставив после себя наследников. Титул курфюрста и власть над Пфальцем должен был получить представитель другой ветви династии Виттельсбахов - Филипп Вильгельм фон Пфальц-Нойбург. Однако у Карла II имелась сестра Элизабет Шарлотте фон дер Пфальц, которая в 1671 году стала супругой герцога Филиппа I Орлеанского, младшего брата короля Франции. И хотя принцесса в брачном контракте отдельно подписала отказ от всех прав на наследование, это в Версале никого не смутило - Луй потребовал передать ему бОльшую часть курфюршества как "приданное" невестки. Разгорелся большой юридическо-дипломатический спор-скандал, в результате которого на свет появился союз государств, решивших положить конец наглым поползновениям "лягушацкого величества", названный по месту подписания договора 9 июля 1686 года Аугсбургской лигой. В нее вошли император Леопольд I, король испании Карл[ос] II, король Швеции Карл XI, курфюрст Баварии Максимилиан II, а также фюрсты (владетельные князья СРИГН) Франконии и Верхнего Рейна (два имперских округа, расположенных по течению этой реки).

Масла в огонь подлили выборы архиепископа Кёльна - главы очень важного в географическом плане теократического государства на Рейне. В 1688 году старый прелат умер, и на его место был избран епископ Регенсбурга Йозеф Клеменс Каэтан фон Байерн, брат курфюрста Максимилиана II. Но французский король организовал альтернативные выборы своего кандидата - епископа Страсбурга Вильгельма фон Фюрстенберга. Однако папа Римский отказался признавать французскую марионетку. Осенью 1688 года Луй решил, что настало время перейти от дипломатии к войне, применить принцип "бей первым" и в сентябре отправил в Пфальц войска, которые его оккупировали. К сожалению для Франции, сия оккупация отвлекла почти все военные силы, и "славные революционеры" в Англии 15 ноября 1688 года короля-католика Якова II Стюарта, союзника французов, свергли и посадили на престол его дочь Марию II с ее супругом Виллемом III ван Оранье, статхаудером Республики Объединенных Провинций, превратившимся в короля Вильгельма III. Свергнутый монарх бежал во Францию, а Англия с Нидерландами присоединились по такому случаю к Аугсбургской лиге. Так началась война, получившая рекордное количество названий - Война Аугсбургской лиги, она же Война Большого альянса, она же Война за пфальцское наследство, она же Война за Английское наследство, она же Орлеанская война, она же Девятилетняя война, она же Война короля Вильгельма (в Америке), Война двух королей (в Ирландии) и Якобитское восстание (в Шотландии).

 
Витторио Амедео II ди Савойя и Николя КатинА

Одним из театров новой войны стала Савойя. Герцогство вело "традиционно непредсказуемую" внешнюю политику, будучи связано брачными и дипломатическими союзами и с Францией, и с империей, так что всегда имело "свободу рук". На сей раз герцог Витторио Амедео II решил примкнуть к Аугсбургской лиге 16 июля 1690 года, за что и поплатился - в крепостях Пинероло и Казале, которыми Франция владела еще со времен Ришельё, быстро была собрана 12-тысячная армия под командой генерал-лейтенанта Николя КатинА, которая тут же выступила на Турин и захватила по дороге крепость Риволи. В окрестностях лягушатнЕГи "устраивали Пфальц" (в "честь" 1-го и 2-го разорения Пфальца в 1674 и 1689 годах), грабя и поджигая села.

Несмотря на воинственный настрой герцога, с армией в Савойе было не очень - два полка гвардии и ополчение "тянули "на 8000 человек, плюс сверху имелась Швейцария, поставившая еще 2000 наемников. Также подтянулись 10 000 испанцев из герцогства Миланского, но про них принц Ойген потом писал, что это были дрянные солдаты. Впрочем, собранных 20 000 человек хватило, чтобы заставить КатинА не лезть в драку и отойти от Кариньяно 8 августа 1690 года. Тогда француз просто перешел на другую дорогу к Турину, южнее, и сжег Бенаско, где к нему подошли еще 3000 человек во главе с маркизом Антуаном де Па де Фёкьером (будущим знаменитым военным писателем), который только что закончил разорять швейцарский кантон Во (столица - Лозанна). Но и к савойцам спешило подкрепление - 8000 имперских солдат (из них 5000 ветеранов турецкой войны) под командой только что произведенного в генералы от кавалерии 27-летнего принца Ойгена фон Завойен, кузена герцога Витторио Амедео II...

Tags: Век семьнадесятый, Рыцарь Ойген
Subscribe

Posts from This Journal “Рыцарь Ойген” Tag

  • Рыцарь на белой лошади - 26 (и это всё)

    ЖеЛчное наследство В 1733 году в мировой политике случился очередной кризис - 1 февраля скончался курфюрст Саксонии Фридрих Август I фон Веттин,…

  • Рыцарь на белой лошади - 25

    Коварный европейский политИк После Пожаревацкого мира принц Ойген наконец-то вернулся в Вену и окунулся в административно-придворную жизнь. Он…

  • Рыцарь на белой лошади - 24

    Нах Београд! Ойген собрал армию, 41 000 пехоты и 22 000 кавалерии, на левом берегу Дуная, у Футога (ныне часть города Нови-Сад). Великий везирь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments