qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 24

Иерусалим. Марлегипетский балет (окончание)

Итак, боксеры разошлись из Египта каждый в свой угол ринга - Ширкух вернулся в Дамаск, Амальрик I в Иерусалим. Ну ад-Дин смог в 1166 году отвоевать у франков одну крепость в Трансиордании (правобережье Иордана), но в целом год прошел в отдыхе и накоплении сил перед новым рывком. Ибо в 1167 году "всё посторилось, словно встарь" - Ширкух и Амальрик I, каждый со своей стороны, вторглись в Египет.


Александрия и окрестности (тыц)

Соперники встали друг супротив друга возле Гизы, неподалеку от Каира. Всё решала позиция везира Шавара, который опять предпочел союз с франками, обещав им выплатить аж 400 000 динаров. Тогда Ширкух решил войти в дельту Нила и захватить Александрию, а когда Амальрик I и Шавар попытались ему помешать, он побил их 18-19 марта 1167 года в сражении у Бабены. Но франки не ушли, а продолжали преследовать сирийцев, так что Ширкух оставил в Александрии своего племяника ал-Ма́лика ан-На́сира Салаха ад-Дунию ва-д-Дина Абул-Музаффара Ю́суфа ибн Айюба (в "просторечии фаранги" Салах ад-Дин, ака Саладин), а сам скрылся в "дебри дельты". Однако упорный Амальрик I довел осажденных в Александрии до голода, и на сей раз Ширкуху пришлось сдаться и уйти восвояси одному, оставив Египет торжествующим латинянам.

Наиболее горячие головы требовали оккупировать Александрию и вообще весь Египет, однако король удовлетворился заключением соглашения о вассалитете халифа, предусматривавшем ежегодную дань в 100 000 динаров и размещение в Каире постоянной резидентуры. Потому что без большого числа "лишних" колонистов, которых тупо не было, говорить о подчинении такой большой и населенной страны было бессмысленно. Так что, сделав Египет своим протекторатом, Амальрик I возвратился в Иерусалим, потому что у него родился еще один проект - заключить союз с византийцами, чтобы сокрушить могущество Нур ад-Дина в Сирии и обезопасить свое королевство уже со всех возможных сторон.


Печать короля Амальрика I

А поскольку на дворе стоял XII век, то лучшим способом заключить крепкий дипломатический союз был брак. К тому же Амальрик I как раз был разведен с первой женой - так что ничто не мешало ему после долгих (более года) переговоров с василевсом Мануилом I 29 августа 1167 года выйти за его племянницу Марию Комнену. Окончательные условия договора с Византией были обговорены архиепископом Вильгельмом Тирским, сплававшим для этого в 1168 году в Константинополь - предполагалось, что Комнены пришлют подмогу и получат после завоевания Египта часть страны, а также Антиохию. Так что теперь Амальрик I мог спокойно отправляться в поход, ибо в случае повторного нападения Нур ад-Дина на Триполи или Антиохию на помощь атакованным владениям пришли бы войска дяди королевы.

Тем временем изменилась обстановка и в Египте. Многие "правоверные фундаменталисты" были недовольны договором с "неверными оппортунистами", и в том числе сам халиф ал-Адид Лидиниллах, который отправил Нур ад-Дину послание с призывом снова прислать своих воинов. Правда, первым прибыл всё-таки Амальрик I, решивший не дожидаться византийской подмоги - 4 ноября 1168 года он захватил Бильбейс, после чего осадил Каир. Но тут в Египте появился с войском Ширкух, и франки удовольствовались 100 000 динаров, уйдя обратно в Бильбейс, а затем и обратно в Палестину. А Салах ад-Дин 2 января 1169 году убил Шавара, после чего халиф назначил везиром его дядю Ширкуха. В том же году Ширкух умер, и его пост великого везира занял его племянник, а 26 марта 1169 года стал амиром (в данном случае - фактический правитель страны).


Свадьба Марии Комнены и Амальрика I (тыц)

Так рухнул "великий египетский проект" - вместо разрыва "кольца врагов" и подчинения себе богатой плодородной страны франки получили из слабого и раздробленного Египта нового сильного врага. Утешение пока было только одно - Салахад-Дин и Нур ад-Дин начали сразу жить как кошка с собакой, и "единого мусульманского фронта" как не было раньше, так и не предвиделось. Но о параде победы по улицам Каира или Александрии пришлось забыть. Правда, в сентябре 1169 года в Тир таки пришел византийский флот во главе с великим дукой (адмиралом) Андроником Констостефаносом, и 27 октября латинско-ромейское войско высадилось под крепостью Дамьеттой (Думьят) в устье Нила и осадило ее. Но Салах ад-Дин сумел организовать оборону, и 13 декабря 1169 года Амальрику I пришлось вернуться в Палестину.

В 1170 году Салах ад-Дин перешел в наступление и осадил Дарум. Чтобы спасти его, Амальрик I вывел гарнизон тамплиеров из Газы, и египтяне оккупировали этот город. Одновременно на берегу Красного моря сарацинский флот захватил всё еще удерживаемый крестоносцами Эйлат (Айлу). Но в следующем году начался открытый раздор между правителями Египта и Сирии. 13 сентября 1171 года умер халиф ал-Адид, и Салах ад-Дин провозгласил себя султаном Египта (прекратив правление династии Фатимидов). Однако формально он продолжал подчиняться Нур ад-Дину Занги, атабегу Халеба и амиру Дамаска. Более того - Занги хотел отобрать у "слишком высоко взлетевшего" подчиненного власть над "страной Миср", и для этого им надо было только встретиться лично, ибо тогда Салах ад-Дин должен был принести присягу и передать сюзеренитет над страной, после чего Занги имел право назначить туда нового наместника. Но именно этого султан делать и не желал - когда он осаждал в 1171 году франкские замки Керак (Эль-Карак) и Монреаль, одно только известие о приближении Нур ад-Дина заставило его быстро вернуться в Египет.


Саладин (глазами европейских иллюстраторов)

Амальрик I использовал время, предоставленное разногласиями врагов, для укрепления альянса с Византией - в марте 1171 года он лично плавал в Константинополь и принес вассальную присягу Мануилу I Комнену. В 1172 и 1173 году все три стороны (Салах ад-Дин, Занги и Амальрик I) готовились и копили силы, будучи заняты лишь мелкими пограничными набегами. В 1174 году Нур ад-Дин решил покончить с мятежным вассалом, собрал большое войско и... умер 15 мая. Его наследник, 11-летний [Нур ад-Дин] ас-Салих Исмаил, 27 ноября 1174 года передал Салах ад-Дину Дамаск вкупе с титулом амира, взамен чего тот поддержал вьюноша как нового атабега Халеба и формально признал своим сюзереном.

То, против чего так боролся Амальрик I, случилось - Египет и южная Сирия объединились под властью одного энергичного мусульманского вождя, и "будущее не было светлым". Король, как только узнал о смерти Занги, кинулся осаждать крепость Баниас, дабы хоть что-то успеть урвать, но на обратном пути заболел чем-то брюшным (то ли тифом, то ли дизентерией) и умер 11 июля 1174 года. Разбираться с новыми угрозами Утремеру пришлось совсем другим людям...

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments