qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Рыцарь на белой лошади - 2

Венские вафли и венгерский гуляш

Семейство де Савуа, как настоящие франко-имперские аристократы (герцогство Савойя входило в Священную Римскую империю германской нации), имело много разнообразной родни по всей Европе. например, Людвиг Вильгельм, маркграф фон Баден-Баден, был сыном Луизы Кристины ди Савойя-Кариньяно, дочери принца Томмазо, деда нашего героя, и потому приходился всем братьям де Савуа кузеном. Несмотря на то, что был всего на 8 лет старше Франсуа-Эжена, он в 1783 году уже имел чин фельдмаршала-лейтенанта австрийской армии и прославился на войне с турками (и не будь затмившего его славу кузена, сам бы остался известен как выдающийся полководец). Именно его стараниями 23-летний Луи-Жюль, шевальё де Савуа (брат Франсуа-Эжена) получил драгунский полк и... погиб 12 июня 1683 года в сражении у Петронелля.


Маркграф Людвиг фон Баден-Баден (тыц)

Мама Олимпия в Брюсселе подключила свои связи - австрийского посла Карло Филиберто д'Эсте, маркиза ди Боргоманеро, который добился для принца Франсуа-Эжена аудиенции у императора Леопольда I фон Хабсбурга. Еги Величество согласился принять 20-летнего "передоросля" на службу, отдать ему драгунский полк и послать на войну против турок - ибо как раз в оное время поганые бусурманы подступили к Вене и обложили столицу Хабсбургов, мечтая сокрушить христианское идолище в логовище его темного властелина... Так Франсуа Эжен де Савуа превратился в Ойгена фон Завойен и попал под команду "кузена Луи" на самом что ни на есть передовом краю.

Впрочем, 20-летнему юнцу, нигде до того не служившему, сразу полк не дали - сперва его определили в свиту маркграфа фон Баден-Бадена, в составе которой он поучаствовал (и смог отличиться) в сражениях у Каленберга 11 сентября 1683 и у Паркан (ака Штурова) 7-9 октября 1683 года, в которых объединенные христианские рати под командой круля Жечи Посполитой Яна III Собески[го] разгромили полчища великого везиря Османской порты Мерзифонлу Кара Мустафы-паши. Помимо круля и своего кузена, Ойген увидел в деле лучших генералов своего времени - Эрнста Рюдигера фон Штаремберга ("спасителя Вены") и Георга Фридриха фон Вальдек-Айзенберга.


Ян III Собески[й]

Маркграф фон Баден-Баден и главнокомандующий австрийскими войсками, Карл V фон Лотринген унд Бар (он же Шарль V де Лоррен и Бар, то бишь герцог Лотарингии и Бара) сочли, что вьюный савояр проявил себя весьма недурно, и 14 декабря 1683 года он в чине полковника получает-таки под команду драгунский полк фон Куфштайна, который с тех пор (и до 1918 года) становится принца Ойгена драгунским полком (то бишь, принц стал инхабером - именным шефом полка). В этой должности он служит во время кампаний 1684-1688 годов (см. тут и тут) и делает довольно быструю карьеру, став в 1685 году генерал-майором, а после победы над турками 12 августа 1687 года у Мохача фон Лотринген послал именно его к императору с сообщением о виктории, и по старому обычаю Леопольд I гонца с такими вестями наградил, произведя в фельдмаршал-лейтенанты (в 24 года - стыдись, Буонапарте!).

В том же 1687 году принцу Ойгену вообще свезло со всех сторон - он стал кавалером Золотого Руна, самого престижного ордена в Европе (а, наверное, и в мире), а его кузен Витторио Амедео II, герцог Савойский, даровал родственнику доходы с двух аббатств в Пьемонте, что существенно подкрепило финансовое положение беглеца из Франции. В 1688 году фельдмаршал-лейтенант, командовавший бригадой, участвовал в первой осаде Белграда - армия под командой курфюртса Баварии Максимилиана II Марии Эмануэля Каэтана с 30 июля по 6 сентября 1688 года билась супротив османцев, защищавших столицу Сербии, и таки "смогли перемогу", заняв город. В этой кампании принц Ойген был ранен в ногу и следующие полгода потратил на лечение.


Осада Белграда в 1688 году (тыц)

Ну а в 1689 году ненавистный принцу Людовик XIV снова грубо вмешался в его жизнь, поправ все мыслимые принципы международного права (и "понятия совести и стыда"), наслав свои эсесовские полчища на маленькое и беззащитное курфюршество Пфальц и развязав всеевропейскую войну... Сие вырвало молодого бригадира из позиционного болота, в которое к 1689 году огрузилась Великая турецкая война, и направило на новые подмостки, где ему суждено было проблестеть и стать всемирно знаменитым.

Tags: Век семьнадесятый, Рыцарь Ойген
Subscribe

Posts from This Journal “Рыцарь Ойген” Tag

  • Рыцарь на белой лошади - 26 (и это всё)

    ЖеЛчное наследство В 1733 году в мировой политике случился очередной кризис - 1 февраля скончался курфюрст Саксонии Фридрих Август I фон Веттин,…

  • Рыцарь на белой лошади - 25

    Коварный европейский политИк После Пожаревацкого мира принц Ойген наконец-то вернулся в Вену и окунулся в административно-придворную жизнь. Он…

  • Рыцарь на белой лошади - 24

    Нах Београд! Ойген собрал армию, 41 000 пехоты и 22 000 кавалерии, на левом берегу Дуная, у Футога (ныне часть города Нови-Сад). Великий везирь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments