qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Пейзанский бунт (Guerre de Vendée)

Круче к ветру

После разгрома у Шоле обе стороны очутились на "решающем перепутье". Вандейцы могли либо разбежаться по лесам и продолжать уже чисто партизанскую войну, либо попытаться предпринять какой-то отчаянный шаг, который смог бы переломить ситуацию. Новый генералиссимус КРА Лярошжаклен созвал военный совет, на котором умирающий Лескюр предложил вернуться к "самому первому" плану - перейти через Луару и по правому берегу ее атаковать Нант, взять его и объединиться с Шареттом, который еще держался в приморской Вандее. Но победило мнение другого командира, принца Антуана Филиппа де Тальмона де Ля Тремуйля, аристократа и бывшего адъютанта графа д'Артуа. Принц был человеком амбициозным и увлекающимся, и потому предложил супер-план - переправиться через Луару, но идти на северо-запад, в Нормандию. По пути можно было получить помощь от повстанцев в Бретани, а на нормандском берегу можно было связаться английским флотом (а далее, естественно, Тремуйль планировал победоносное наступление на Париж). Этот план понравился Лярошжаклену и большинству командиров, и армия в примерно 20 000 человек и с таким же количеством женщин, стариков и детей форсировала Луару, двинувшись на Лаваль. Поход этот получил название "Поворот на норд-вест" (Virée de Galerne).


Virée de Galerne (тыц)

Одновременно с этим в угадайку играли и в республиканской армии. Лешель (а на самом деле Клебер, на которого командарм сбросил всё реальное управление войсками) в итоге решил прикрыть все три "танкоопасных" направления: часть сил отправил к Нанту с генералом Вимё, другую часть оставил в Вандее с Аксо против Шаретта, а с основными силами двинулся вслед за КРА.
Поход на северо-запад оказался удачным на первых порах, ибо за пределами "тыловой зоны" Западной армии войск было очень мало, да и в основном это была местная нацгвардия. 22 октября вандейцы без особых проблем взяли Лаваль, где к ним присоединились 6000 бретонских крестьян. Среди них был и знаменитый Жан Коттро, по прозвищу Жан Шуан (так на диалекте называли местный вид сов), глава подпольной организации в провинции Мэн, который уже больше года "боролся с режимом", пытаясь раздуть пожар мятежа. Он и его люди, тоже прозванные "шуанами", приняли деятельное участие 24 октября в бою у Ля Гравелля, где всего 800 повстанцев разбили колонну генерала Лепинасса, убив и захватив в плен 1200 человек из 1800. А на следующий день, уже вместе с Лярошжакленом, шуаны побили преследовавший вандейцев авангард "синих" Вестермана у Круа-Батай.


Жан "Шуан" Коттро

26 октября у Антрама случилось одно из самых позорных поражений республиканской армии в этой войне. Клебер задним числом во всем винил Лешеля, но позиция его и его биографов "все победы Западной армии одерживал Клебер, все поражения терпел Лешель" небезупречна. Генералы - Клебер, Вестерман, Бопюи, Шальбо - просто увязли в спорах с Лешелем о плане атаки, и в итоге утром армия наступала на укрепившихся на высотах мятежников не несколькими колоннами, а одной, разворачивая дивизии "по очереди". Первым атаковал Бопюи, вторым Клебер, но они завязли в бою. А попытка ввести в дело дивизию Шальбо внезапно привела к тому, что составлявшие ее нацгвардейцы попросту... ударились в бегство еще до получения приказа. И в первых рядах бежал Лешель. Солдаты Клебера, у которых, по выражению их генерала, "всегда есть на спине уши", увидев такой фармазон, тоже бросились бежать. Труднее всего пришлось дивизии Бопюи, она понесла большие потери, а ее командир был убит. Остановить повальное бегство удалось лишь в окрестностях Анжера. "Синие" потеряли до 4000 убитыми и ранеными и 19 орудий, "белые" - 1800 человек убитыми и ранеными.


Смерть генерала Бопюи (тыц)

Такой позор требовал искупительных жертв. Комиссар Конвента при Западной армии Мерлен из Тьонвиля арестовал Лешеля и сместил его с поста командующего (в ноябре он умрет в тюрьме Нанта, возможно, приняв яд). Возглавить армию предложили Клеберу, но тот отказался, передав временное командование Алексису Шальбо. В итоге Западную армию возглавил Россиньоль.
Tags: Вандейчество, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments