qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Рыцарь на белой лошади

Ядовитое отродье

Династия графов, а потом и герцогов Савойских (в итоге же - королей Сардинских и Итальянских) - одна из самых древних в Европе, основанная Гумбертом I Белоруким в 1032 году. Правители этой страны ловко спекулировали на посредничестве между Францией и Италией, но также часто огребали собоих сторон, так что выработали гибкость позвоночника и "ловкость рук". У герцога Карло Эмануэле I Великого (1580-1630) было много сыновей, из которых Томмазо Франческо ди Савойя был пятым и последним, и получил титул принца ди Кариньяно. Внимательные читатели этого ЖЖ хорошо с ним знакомы - он довольно часто мелькал в сериЯле про "двух Филиппов". Старший его сын Эмануэле Филиберто положил начало линии принцев Савойя ди Кариньяно, которая в итоге в лице короля Карла Альберта в XIX веке заняла трон Сардинии (а его потомки - всей Италии). Младший же сын принца Томмазо унаследовал владения своей матери Марии де Бурбон-Суассон из дома Конде и стал французом Эженом-МорИсом де Савуа, графом де Суассон и де Дрё.

 
Папа Эжен-МорИс и мама Олимпия

Граф де Суассон сделал неплохую карьеру - он стал известным военачальником (занимал пост генерал-полковника швейцарских войск на французской службе и командовал Швейцарской гвардией) и выгодно женился - на Олимпии Манчини, племянннице (дочери сестры) кардинала Жюля де МазарЕна (ака Джулио Маццарини), первого министра Франции в пору детства и отрочества короля Людовика XIV. У супругов родились 8 детей, из них детство пережили шестеро:

  • Луи-ТомА де Савуа (1656-1702), граф де Суассон , генерал;

  • Филипп де Савуа (1659-1693), аббат;

  • Луи-Жюль (1660-1683), шевальё де Савуа, погиб в сражении;

  • Франсуа-Эжен де Савуа, наш герой, родился 18 октября 1663 года;

  • Мари-Жанн де Савуа (1665-1705), мадемуазель де Суассон;

  • Луиз-Филиберт де Савуа (1667-1725), мадемуазедь де Кариньян.

Однако же процветание не было долгим - 7 июня 1673 года Эжен-Морис де Суассон умер во время похода. А его жена, особа амбициозная, легкомысленная и авантюрного склада (как все Манчини) вмешалась в борьбу за неофициальный титул "самой главной при дворе", пытаясь спихнуть в грязь Луизу де Лавальер, фаворитку короля (Олимпия и ее сестры были "первопроходками" в постели Людовика XIV, и графиня де Суассон мечтала туда вернуться). В итоге "мамаша де Савуа" оказалась замешана в знаменитое "Дело о ядах" - громкий процесс 1679 года над некоей Катрин Монвуазен, обвиняемой в колдовстве и продаже "многим знатным дамам" ядов, которыми они-де травили своих недругов при дворе...


"Ведьма" Катрин Монвуазен (тыц)

Кроме самой Монвуазен и казненной еще до нее в 1676 году Мари-Мадлен-Маргерит Дрё д'Обрэ, маркизы де Бренвилье (которая "всего лишь" отравила отца, двух братьев и сестру ради наследства, а также любовника-шантажиста), арестовали 367 человек, 36 казнили, 5 сослали на галеры и 23 изгнали, но слухи ходили самые разные о самых разных женщинах, вплоть до "высочайше поставленных" - их-де из-за положения при дворе судить нельзя, но "король всё прознал". Итого, в 1680 году Людовик XIV выслал графиню Олимпию де Суассон за пределы Франции с запрещением возвращаться - она поселилась в Брюсселе с сестрами Мари и Ортанс (также бывшими любовницами короля), где и умерла 9 октября 1708 года.

Дети графа де Суассон остались в Париже - как-никак, они были принцы крови (по отцу - вообще иностранные князья, по матери - королевской семьи де Бурбон). Но неприязнь, питаемую к их матери, Людовик XIV перенес отчего-то на ее младшего сына Франсуа-Эжена (хотя по Парижу ходили упорные слухи, что "Люк он твой отец" - а может, именно из-за этих слухов). Видимо, чрезмерно эстетический взор короля мальчик просто оскорблял - современники пишут, что тот был мелким, чернявым, едва ли не горбатым, а также шумным и непокорным (категорически отказываясь идти в священники), и обладал каким-то особо дерзким взглядом. Так что когда в феврале 1683 года шевальё де Савуа обратился к монарху с просьбой предоставить ему роту, Людовик XIV категорически, хотя и совсем немотивированно (а пуркуа, собственно?) отказал, произнеся (по не самым достоверным сведениям): "Просьба была скромной, а проситель — нет. Никто до сих пор не осмеливался смотреть мне прямо в лицо так дерзко, как злой ястреб".


Нет Люк Франсуа-Эжен, видимо, этот Луй - не твой отец...

Так что 26 июня 1683 года шевальё де Савуа попросту сбежал из Парижа под покровом ночи, доскакав до границы с Испанскими Нидерландами и перейдя ее без разрешения короля - деяние, попадающее под понятие государственной измены. С тех пор во Франции Франсуа-Эжен стал беглым преступником, и путь назад ему был заказан - собственно, он и перестал носить свои французские имена, превратившись в немца Франца Ойгена фон Завойен (для немощных языками и ленивых мозгом россиян Евгения Савойского... это единственный раз, как сие противное безобразие будет тут написано - он вам не еврей!). И да - Людовика XIV принц до конца его (короля) жизни искренне ненавидел.

Tags: Век семьнадесятый, Рыцарь Ойген
Subscribe

Posts from This Journal “Рыцарь Ойген” Tag

  • Рыцарь на белой лошади - 26 (и это всё)

    ЖеЛчное наследство В 1733 году в мировой политике случился очередной кризис - 1 февраля скончался курфюрст Саксонии Фридрих Август I фон Веттин,…

  • Рыцарь на белой лошади - 25

    Коварный европейский политИк После Пожаревацкого мира принц Ойген наконец-то вернулся в Вену и окунулся в административно-придворную жизнь. Он…

  • Рыцарь на белой лошади - 24

    Нах Београд! Ойген собрал армию, 41 000 пехоты и 22 000 кавалерии, на левом берегу Дуная, у Футога (ныне часть города Нови-Сад). Великий везирь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments