Балдуин III умер бездетным, и трон унаследовал его младший брат, 27-летний Амори, ставший королем Амальриком I. С братом он не был особенно дружен, во время гражданской войны 1152 года поддерживал мать, тем не менее в том же году получил в удел графство Яффу, к которой после завоевания был присоединен и Аскалон. Еще будучи графом, Амори женился в 1157 году на Агнес де Куртене, дочери бывшего графа Эдессы Жослена II, которая родила троих детей - мальчика Бодуэна и девочек Сибиллу и Аликс.

Монета короля Амальрика I
Однако когда Амальрик I стал королем, его брак стал камнем преткновения - патриарх Амальрик де Нель отказался признавать его, ибо супруги состояли в недопустимо близком родстве, у них имелся общий прапрадедушка Ги де Монлери! Обычно такие вещи решались с помощью толики золота и особого разрешения папы Римского, но на сей раз что-то не срослось. В итоге было принято соломоново решение - брак аннулировался, но Агнес сохраняла титул и владения графини Яффы и Аскалона, а ее дети признавались законными и имеющими приоритетные права на престол. Сразу же после развода, всё в том же 1163 году, экс-королева вышла за богатого и влиятельного Юга, сеньора Рамлы и Ибелена (и от того носившего имя Юг д'Ибелен).
Новый король поставил перед собой амбициозную задачу - завоевать Египет. Это бы решило все проблемы - сократило фронт, оставив противником лишь Занги на востоке, обеспечило богатство и процветание за счет транзита товаров из Ирана и Индии и стимулировало приток новых колонистов из Европы. Тем паче что в халифате Фатимидов царил разброд и шатание - 14-летний амир-аль-муминин [Абу Мухаммад Абдуллах ибн Юсуф] ал-Адид Лидиниллах мышей совсем не ловил, и за реальную власть боролись два везиря, Диргам и Шавар. В 1163 году последний с помощью посланного Нур ад-Дином Занги полководца, амира Хомса [ал-Малика ал-Мансура Асада ад-Дина Абу-л-Хариса] Ширкуха победил соперника и "вовезирился" на кресле "главы администрации" Египта. Однако Ширкух повел себя как настоящий хозяин страны, а не "эти липовые халиф с везирем", и Шавар заключил союз с Амальриком I, призвав его прийти и изгнать "этого наглого курда и его сирийцев".
Нур ад-Дин убегает от франков у ал-Букайи
Занги подозревал что-то подобное и потому параллельно с посылкой Ширкуха в Египет напал на Антиохию. Король Амальрик собрал довольно многочисленные рати - помимо князя Боэмунда III и графа Триполи Раймунда III, к франкам присоединились византийский севастократор (родственник василевса) и наместник Киликии Константин Коломанос (этнический венгр, сын претендента на корону Бориса Коломаноса) и пилигрим из Европы Юг VIII де Люзиньян Старый (ака ле Брюн -
После этого Амальрик I решил, что атабег Халеба и амир Дамаска достаточно напуган, и можно уйти с походом в Египет. В 1163 году иерусалимская рать вторглась в "страну Миср" и вкупе с отрядами Шавара обложила Ширкуха в крепости Бильбейс. Однако же Нур ад-Дин "тряхнул ягодами в пороховницах" и набрал новую рать, мобилизовав своих вассалов и брата Гази Саиф ад-Дина, атабега Мосула. Сарацины набежали на крепость Харим у границы с Антиохийским княжеством и осадили ее. Франки решили, что и без короля справятся "почти тем же составом" - Боэмунд III, Раймунд III, Коломанос и Юг де Люзиньян, а также "примкнувшие к ним" Торос II Киликийский и Жослен III де Куртене. Вся эта большая крестоносно-ромейско-армянская рать была успешно побита Занги 12 августа 1164 года у Харима, и все предводители франков (кроме армянина, разгадавшего "восточные хитрости" и не клюнувшего на засаду с ложным отступлением) попали в плен.

Киликийские армяне (тыц)
Новость о поражении у Харима порадовала Ширкуха в Бильбейсе и расстроила Амальрика. В итоге они заключили "джентльменское соглашение" - сирийцы и иерусалимляне одновременно покидали Египет и уходили восвояси: Ширкух зализывать раны и собирать новый поход, а Амальрик спешил в Триполи и Антиохию, спасать тамошние полимеры в отсутствие местных правителей. Первая часть "Марлегипетского балета" закончилась...