qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Нарушитель Робин Г. - 4

Песни народностей (продолжение)

И так бывает - придется мне ненадолго вернуться, ибо забытым остался изрядный кусок введения, объясняющий, почему Робин Гуд оказался связанным именно с северо-востоком Англии. Ибо тут протекает его балладная  жизнь, в Шервудском, или в Барнсдейлском лесу, тут случаются его подвиги и тут в конце концов он находит смерть. Дело в том, что "северяне" - не обычные англичане, и родились их отличия именно в средние века. Исторически сложилось, что местные пустоши, болота и леса были к XII веку заселены слабо, и больших поместий здесь было мало. На северо-востоке основным видом земельного держания стал фригольд - свободное наследственное владение. В широком смысле все земли феодалов были фригольдами, но в узком смысле (именно он в итоге прижился в английском языке и в праве) фригольдерами были свободные крестьяне, чья земля не была собственностью феодалов (в отличие от вилланов, или сменивших тех в XV веке копигольдеров).


Йомен

Фригольдеры несли те же повинности, что и дворяне - они платили со своей земли налоги в казну и призывались на службу во время войны, формируя ополчение. Так что с оружием обращаться умели (и любили), и даже имели право его носить (в отличие от вилланов) в "приличном обществе". Уровень доходов многих фригольдеров позволял им, а особенно их детям ничем особым не отличаться от дворян (особенно мелких - джентри) и даже наниматься на службу знатным сеньорам. Молодых фригольдеров при дворе крупного феодала так и называли - young man, ака yeoman. Постепенно слово йомен стало обозначать всех фригольдеров как "почти отдельное сословие". Ибо хотя они продолжали числиться крестьянами, фактически в обществе занимали место будущей земельной буржуазии.

Так что йомены северо-востока и чувствовали, и вели себя как независимые и достаточно самоуверенные люди, легко хватающиеся за лук или меч и готовые защищать свои права в разных заварухах, на которые история средних веков была особо богата. Робин Гуд и его ватага - это как раз йомены, именно поэтому они прекрасно владеют луками и мечами, живут на северо-востоке и постоянно находятся в "терках" с представителями официальной власти, церкви и местными феодалами. И именно потому такие "дерзкие и чоткие поцанчеги"...


Печатное издание "малой [д]жесты"

Теперь можно вернуться к рассказу о хронологии появления произведений о Робине Гуде. "Где-то между" 1492 и 1534 годами (специалисты считают, что написана она была примерно в 1450 году) в печати появилась "[Д]Жеста о Робине Гуде" (A Gest of Robyn Hode), называемая, чтобы не путать с последующей расширенной версией, "Малой [д]жестой". Это первая попытка свести все сюжеты о "благородных бандитах" в единое произведение - большая поэма состоит из 8 песен, и повествует в финале даже о смерти Робина Гуда (но не о рождении и детстве). Ее на русский язык переводили и мэтры в разнобой (кроме 8 песни), и недавно целиком.

Однако есть еще три произведения, которые, как уверены литерАтОраведы, появились раньше "малой [д]жесты" (хоть и напечатаны позднее), но позже самой древней баллады "Робин Гуд и монах", и повествуют об эпизодах, не отображенных в [д]жесте. Это две баллады и отрывок пьесы "Робин Гуд и ш[е]риф из Ноттингема" (Robyn Hod and the Shryff off Notyngham). Сие есть первое сохранившееся драматическое произведение о "благородном разбойнике", но фрагмент невелик, и позволяет лишь "делать выводы" -  в нем впервые упомянут Брат Так как участник "веселой ватаги", а злодей, с которым борется Робин, "издалека похож" на Гая Гисборна (впрочем, по имени не упомянут).


Робин Гуд и Гай из Гисборна

Баллада "Робин Гуд и гончар" (ака горшечник - Potter, так что любители фанфиков о "малютке Гарри" могут возбуждаЦЦО...) повествует о том, как "благородны йразбойник" проиграл единоборство с гончаром, везшим через Шервудский лес горшки и не пожелавшим платить "пошлину" разбойникам, выкупил его товар и вместе с "керамикой" отправился в Ноттингем, выдав себя за ремесленника. После разнообразных приключений шериф посрамлен, и кстати, появляется его жена, которая кокентничает с Робином и а конце высмеивает своего глупого мужа (получив в подарок от бандита белую верховую лошадь за "куртуазность и вежество").

Баллада "Робин Гуд и Гай из Гисборна" (Robin Hood and Guy of Gisborne) впервые знакомит нас с одним из соперников героя - таинственным Гаем из Гисборна. Впрочем, тут Гай не очень загадочен (да и не сэр), он просто очередной наемник, возжелавший получить голову Робина и награду за нее. Увы, Гуд оказался сильнее и проворнее, он убивает споерника, отрезает его голову, уродует ее ножом и... выдает себя за Гисборна, убившего Гуда, чтобы спасти Маленького Джона, попавшего в лапы людей шерифа. В финале баллады Маленький Джон весьма недальновидно (для будущих поколений авторов) убивает шерифа стрелой в сердце.

Tags: Робин Г.
Subscribe

Posts from This Journal “Робин Г.” Tag

  • Нарушитель Робин Г. - 14 (финал сезона)

    Робин навсегда Последние баллады о Робине Гуде были написаны в XVII веке. В ХVIII веке моды поменялись, и новых не сочиняли, да и старые…

  • Нарушитель Робин Г. - 13

    Скажи мне, кто твой враг... В жизни каждого героя, особенно народного (и особенно в песнях) важную роль играют не только друзья и родственники, но…

  • Нарушитель Робин Г. - 12

    Девушка из мая Поскольку все приличные люди знакомятся с образами Робина Гуда и "веселых парней" исключительно посредством синематографа,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments