qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Проклятие суперменства

Наверное, это должно быть стыдно для солидного "небыдло-блогИра", всю дорогу пытающегося писать "прокультуру" и прочие "задирания планок"... Ну, я таким-то никогда не был, и всегда признавался, что ежели в литературе и корчу из себя презренного сноба, выпячивая нижнюю губу и питаясь "только сливками", то в кино я - обычный ламер с попкорном. Так что признание сие ничто на моей репутации не затемнит - да, "оскоромился" на днях, поглядел сериал про "супергероя Марвел", причем уже даже второй сезон...

Не, так-то я часто смотрю всякую лабуду "для полоскания мозгов", писать о которой в ЖЖ никогда особо не тянуло - одноразовая жвачка, посмотрел и забыл. Бывает ощущение "ну, так-то ничо" (это, например, от "Агента Картер"), бывает "фубля, ни одного сезона больше!" (это про "Железный кулак"). Не стоит оно того, чтобы рецензиями марать свою дутую репутацию "культурного человека". Но вот отглядел я второй сезон "Джессики Джонс" и понял - а ничем оно не хуже "нормального сериала про почти серьезные вещи", и "супергеройского" там кот наплакал... Точнее, так-то "супергеройщины" из разряда невероятных прыжков, смертельных ударов и отрывания железных дверей достаточно, но вот "основная мораль" совсем не попадает в мэйнстрим всех этих "суперских вещей".

Причем первый сезон я смотрел года два назад "просто по приколу" - небанальный типаж актрисы (гото-рокеры одобряэ!), странный сюжет, по которому не понятно - супергерой она, или просто самая несчастная женщина в Нью-Йорке. Ибо через свою жизнь продирается с каким-то мясом и кровью, постоянно попадая в дерьмо и тяжело и трудно из него вылезая. Авторы, видать, боялись за раскручивание нестандартного образа, и "поддержали" его "двумями другими персонажами Марвела" - злобным пуленепробиваемым негром (увольте от попыток вспомнить, как его звали) и медсестрой-мулаткой, "которая всем бескорыстно помогает" (и в этом ее квазисила, а играла ее Розалия Доусон, вот).

Во втором же сезоне хаотичность сюжета исчезла, ибо он обрел стержень, она же главная мысль - суперсила ни фига не круто и не прикольно, это проклятие. Из-за не таких уж и суперспособностей (не Супермен, и летать не умеет, и с паутиной аут, и вообще, автобус остановить сама не может, только с помощью мамы) жизнь Джессики превращается в полный отстой - она одинока, мучается совестью из-за двух (!) убитых ею негодяев, пьет, как конь (так задумано - супергерою надо раза в три больше бухла, чтобы отключиться) и никак не может найти спокойный угол в жизни. Потому что, ко всем прочим напастям, у нее есть совесть, которая постоянно тащит ее спасать окружающих. В общем, "такая совсем не могла бы стать примером для нашей молодежи", причем на самом деле, а не потому, что, как Дэдпул, по-тинейджерски матерится и оттого считает, что повзрослела.

Причем окружающие-то почти всегда не особо в восторге от своего спасения. Лучшая подруга (приемная сестра), например - агрессивная серость, которая жить не может от мысли, что у нее нет суперсилы, а у Джессики есть. Потому лезет во всякое феерическое "оно", откуда подруге приходится ее спасать. Вот и в очередной раз сестричка втравила ее в расследование, которое должно пролить свет на то, как "мисс Джонс" получила свои суперсилы...

И в общем-то ничего хорошего снова не происходит - Джессику предают, люди вокруг гибнут, мир катится в задницу, и в финале героиня, в стопятьсотый раз проклинающая свои поганые суперсилы, снова остается почти у разбитого корыта. Мораль довольно легко читается - суперсила есть проклятие даже тогда, когда пытаешься помогать людям. Героиня постоянно и маниакально боится убить кого-нибудь, даже случайно - ну и, естественно, дерьмо случается... В общем, черная куртка (это у Джонс вместо лосин и "облапистой" футболки) никакая не круть, а "каинова печать".

Ну что ж, по крайней мере хоть какая-то "струя реальности" в мире летающих имбециллов и матерящихся подростков, который обозвали "вселенной Марвел".



Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments