qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Войнописец и его резюме - 22

Вихри враждебные (окончание)

Все, кто притворялся в школе отличником по истории, знают, что Польша после 1815 года по решению Венского конгресса досталась России... Ну, что взять с убогих учебников истории. Во-первых, если говорить о Жечи Посполитой, то она продолжала быть разделенной между тремя соседними государствами - Познань и Поморье оккупировала Пруссия, Галицию - Австрия, Волынь и Литву (экс-ВКЛ) - Россия. Просто часть Польши, которую Аполион отнял у Пруссии в 1807 году по Тильзитскому миру и устроил там Великое герцогство Варшавское, теперь была объявлена Царством Польским (в простонародье "Конгрессовая Польша" - Конгрессовка), царем в которой стал Александр I. Формально никто никого ни к кому не присоединял - Конгрессовка, как и Великое княжество Финляндское в 1809 году, было объединено с Российской империей в личную унию, то есть в этих государствах был один монарх. Зато внутреннее устройство разное - в Финляндии и Польше были конституции и сеймы, а вот в России был фигвам...


Уланы армии Царства Польского

В Царстве Польском имелась еще и собственная армия - около 30 000 человек, созданная скорее не для того, "чтобы было", а дабы куда-то и как-то "с пользой" пристроить солдат бывшей армии герцогства Варшавского. Солдаты, офицеры и генералы были поляками, но главнокомандующим ею царь сделал своего брата, великого князя (как сын императора) и цесаревича (наследника престола) Константина Павловича. Это был очень неудачный выбор - великий князь оказался человеком вспыльчивым и взбалмошным (сильно напоминая отца, императора Павла I), "фрунтовиком" и грубым хамом. Так что, хотя по своему и любил поляков и всячески защищал их перед братом (например, похерил идею двинуть Польскую армию на войну с турками в 1828-1829 годах), уважением и авторитетом Константин в армии не пользовался. Это стало еще бОльшей проблемой, когда после смерти в 1826 году прославленного генерала Юзефа Зайончека (героя еще "польско-итальянских" легионов) цесаревич был назначен наместником (заместителем царя) Царства Польского - новый царь Николай I оказался в этих делах еще глупее старшего брата (хотя, конечно, Константину требовались солидные отступные за отказ от трона в пользу младшего брата, и должность вице-царя, скорее всего, и была приемлимой компенсацией).

С конституцией тоже было всё не слава богу - царь (особенно Николай I) считал, что раз он ее даровал народу, он же и может вертеть ею, как ему захочется. Введение цензуры, отмена выборов в случае избрания в сейм "неугодных" кандидатов, большие перерывы между созывами сейма, саботаж принятия парламентом "неудобных" законов - все эти нарушения конституции очень раздражали поляков. С другой стороны, даже если бы новые власти вели себя идеально, это вряд ли бы сильно изменило настроение общества - поляки сильно переживали потерю независимости в конце XVIII века и разделение между тремя государствами, и как реакция на это процветал махровый реваншизм, при котором, вопреки здравому смыслу (который, наверное, подсказывал медленную эволюционную борьбу в рамках конституции и Царства Польского как единственного национально-суверенного государства), выдвигалась идея вооруженного восстания и отвоевания территории всей Жечи Посполитой "от Одры до Днепра".

 
Адам Чарторижски и Иоахим Лелевель

Так что постоянно возникали тайные общества, которые плели заговоры (ну, как умели, так и плели), как в Конгрессовке, так и за ее пределами в "бывшей Жечи" - филоматы, филареты и променисты в университете Вильно, тамплиеры на Волыни, Национальное масонское общество и Патриотическое общество Царстве. Помимо университетской молодежи (с преподавателями) и младших офицеров, конспирацию поддерживали и церкви, католическая и униатская (которую особенно начали прессовать новые власти как "вероотступников"). В среде "патриотов" выделились два крыла - "аристократы" во главе с князем Адамом Ежи Чарторыжски[м] (россиянам имперское величие всегда мешало это выговорить, и в наших книгах он всегда Чарторыйский), бывшим личным другом царя (и царицы) и главой МИД России, перешедшим в оппозицию, и "демократы" во главе с профессором истории Варшавского университета Иоахимом Лелевелем.

Катализатором недовольства стало известие о том, что Николай I задумал двинуть войска на подавление "крамольного жакобинства" в Бельгии (наследник престола Нидерландов, будущий король Виллем II ван Оранье был женат на сестре царя Анне Павловне), и авангардом его "полчищ" должна была стать Польская армия (только от турков "отбились" - и опять!). Романтично настроенные субалтерны (на дворе-то 1830 года, а книжки на французском вся образованная знать почитывает, да и Мицкевич со СлОвацки[м] уже чего-то пишут) возмутились мыслью быть "палачами свободной Бельгии", в то время как их родина сама "страдает в лапах русского медведа". Патриотический союз (сменивший раскрытое и распущенное в 1826 году Патриотическое обшество) на совещании 12 августа 1830 года принял решение об организации вооруженного восстания. Проблема была лишь в том, что главой военного крыла союза был подпоручик (правда, гвардейских гренадер - по армейским меркам капитан) Петр Высоцки[й]. Так что пришлось срочно привлекать в "ряды движения" генералов Юзефа Гжегожа Хлопицки[го], Яна Стефана Круковицки[го] и Петра Шембека - что вдруг оказалось не так уж и трудно, ибо даже они не хотели в Бельгию, да и Константин Павлович им изрядно подобрыдл.


Генерал Хлопицки[й]

29 ноября 1830 года группы вооруженных студентов и курсантов Варшавской школы подхорунжих (Высоцки[й] был там преподавателем) атаковали казарму гвардейских улан, Бельведерский дворец (место обитания наместника) и арсенал. Константин Павлович сбежал, шестеро польских генералов, отказавшихся перейти не сторону восставших, были убиты, остальные присоединились к мятежу вместе с войсками (верность царю Николаю I сохранил только гвардейский полк конных егерей, ушедший из Варшавы вместе с наместником)... Так началось Ноябрьское восстание, ака Русско-польская война 1830-1831 годов, из-за которой 50-летнего генерал-майора Карла фон Клаузевица сорвали с его теплого места в военной академии и услали в Бреслау, на границу с Царством Польским, срочно укреплять крепости и готовиться "ко всякому пожарному".

Tags: клаусвиц, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “клаусвиц” Tag

  • Войнописец и его резюме - 23 (и это всё)

    Холера всех прибери В январе 1831 года король Фридрих Вильгельм III приказал собрать в Позене (Познани), на границе с Царством Польским,…

  • Войнописец и его резюме - 21

    Вихри враждебные (начало) Рутинное и монотонное существование Клаузевица в Берлине и Гнайзенау в поместьях закончилась довольно внезапно в 1830…

  • Войнописец и его резюме - 20

    Собрание сочинений Заняв пост директора военной академии и выяснив, что его особое рвение и талантына нем никому не требуются, Клаузевиц получил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments