qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 22

Антиохия. Рыцарь циничного образа

После гибели князя Раймунда де Пуатье в битве при Инабе король Балдуин III озаботился поисками для кузины Констанс нового мужа - ибо наследнику Боэмунду III было всего-то четыре года. Княгине предлагали самые разные варианты (например, греко-нормандский аристократ Иоанн Рогерий Далассенос, протеже василевса Мануила I Комнена), но она отнекивалась - потому что с 1151 года в Антиохии появился молодой и дерзкий рыцарь, завладевший помыслами вдовы. Увы, похититель ее сердца был гол как сокол, да к тому же еще и не то чтобы шибко знатен - он служил королю простым наемником и из выдающегося имел только наглость, амбиции, храбрость и воинский талант. Ну, еще и цинизм - как иначе ему было завоевать вдову с целым княжеством впридачу? В общем, только в 1153 году Констанс сообщила кузену, что тайно помолвлена, и тот вынужден был дать согласие на брак... В общем, рыцарский роман про бедного героя и влюбленную принцессу.


Печать Рено де Шатийона

Рено де Шатийон имел весьма темное происхождение - историки спорят, был ли он сыном Анри I де Шатийона-сюр-Луар, или Эрве II де Донзи, сеньора Жен и Шатийон-сюр-Луан. Родился он "возможно что" в 1123 году и  после того, как (признавшись в одном из позднейших писем) потерял "насильственно и незаконно" часть состояния, отправился в Утремер и стал там "почти обычным наемником". В 1151 году он обосновался в Антиохии, где ему и повезло расшевелить чувства княгини Констанс - в мае 1153 года, получив согласие короля, они поженились, и Рено стал князем "по праву жены".

Увы, но мальчик оказался "классически плохим". Патриарх Антиохии Аймерик Лиможский поспорил с ним о каких-то деньгах, и князь приказал схватить иерарха, облить медом и выставить на солнце - к мухам, а потом кинул в узилище. Освободился патриарх только по настоятельному требованию Балдуина III и быстро слинял в Иерусалим. С тех пор Рено де Шатийон стал известен своими эскападами, хамством и вызывающим поведением. Когда Мануил I пообещал ему денег и признания в качестве князя Антиохии, он напал по просьбе василевса на киликийских армян, но стоило византийцам нарушить обещания насчет денег - и Рено вкупе с Торосом II Киликийским в 1156 году принялся грабить Кипр. Многие пленники, включая племянника василевса Иоанна Дуку Комнена, были увезены в Антиохии и содержались там до уплаты выкупа.


Замок Шайзар

В 1157 году Балдуин III и граф Фландрии Тьерри Эльзасский с помощью антиохян осадили замок Шайзар (см. предыдущие главы). Когда крепость капитулировала, между Тьерри и Рено возник спор, кому она достанется - пэр Франции не желал уступать "жалкому выскочке", из-за чего франкам пришлось Шайзар оставить. В декабре 1158 года Мануил I Комнен вторгся в Киликию и угрожал пойти на Антиохию, если князь не "выкажет покорность". Рено де Шатийону пришлось отправиться в Мамистру и унизиться - пройти босиком и с непокрытой головой до шатра василевса и пасть ниц, вымаливая прощение. После чего антиохянин признал себя вассалом Комнена, обещал впустить в цитадель византийский гарнизон и принять в город православного патриарха. Когда 29 апреля 1159 года Мануил I торжественно вступил в Антиохию, князь Рено вел его коня под уздцы.

Дабы компенсировать убытки и потерю самоуважения, в 1160 (или 1161) году Шатийон набежал на окрестности Мараша на Евфрате, грабя крестьян и уводя у них скот. Мадж ад-Дин, градоправитель Халеба, собрал отряд и напал на франков на обратном пути, да так удачно, что Рено и его свита попали в плен. Обрадованный Нур ад-Дин держал его в застенках 15 лет - только после его смерти году Рено де Шатийон в 1176 году смог выйти на свободу за выкуп в 120 000 динаров.


Крак-де-Шевалье (мега-тыц)

Кто заплатил деньги, неизвестно - историки предполагают, что Мануил Комнен, ибо пока отец сидел в плену, его с Констанс дочь Агнес де Шатийон, отправленная к единоутробной сестре Марии в Константинополь, поменяла там имя на Анну и вышла за короля Венгрии Белу III. Совершенно точно выкуп не платила его супруга Констанс, умершая в 1163 году, или пасынок Боэмунд III, достигший совершеннолетия и ставший князем Антиохии (а Рено после смерти жены этот титул потерял).

Правда, в плену Рено сдружился с еще одним "узником полусовести", Жосленом III де Куртене, дядей короля Балдуина IV, и благодаря такому протеже смог в 1176 году выгодно жениться на Стефани де Милли, наследнице Трансиорданской сеньории. Второй брак принес ему новый титул (сеньора), неприступный замок Крак-де-Шевалье и влияние в Иерусалимском королевстве. Но поскольку к Антиохийскому княжеству Шатийон перестал иметь отношение, всё это - уже совсем другая история...

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments