qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 21

Иерусалим. Окно в Египет

Пока Балдуин III тратил время на разборки с собственной муттер, случилось то, об опасности чего уже давно говорили "утремерские большевики" - в 1154 году Нур ад-Дин Занги таки захватил Дамаск, выслав Муир ад-Дина Абака в Хомс, и превратился в "атабега и амира" (Халеба и Дамаска, а в Мосуле атабегом сидел его родственник), объединив всю мусульманскую Сирию и превратившись из "врага №1" заморских франков в "объединенного врага". Правда, перед тем, как "радикально решить" вопрос с матерью, Балдуин III тоже смог "сократить фронт" и "вывести за скобки" другого сильного врага...


Пехотинцы Фатимидов (тыц)

8 октября 1149 года умер амир-аль-муминин (он же халиф) Египта [Абул-Маймун Абдул-Маджид ибн Мухаммад] ал-Хафиз Лидиниллах, и главой династии Фатимидов стал его 17-летний младший сын (старшие до этого счастливого дня тупо не дожили) [Абу Мансур Исмаил ибн Абдул-Маджид] аз-Зафир Биамриллах. Юный халиф не демонстрировал особого рвения к занятиям государственными делами, погрузившись сразу (минуя стадию активного "как нам обустроения Мисра") в гаремную жизнь. Власть в руках держал везирь ал-Масаль, который, увы, захотел не только реально править, но и гарема тоже - уже в декабре 1149 года он поднял восстание. Эмир Александрии ал-Адиль ал-Салар разбил войско повстанцев и стал новым везирем.

Наблюдая за этим из Иерусалима, Балдуин III решил, что настало время осуществить мечту еще Готфрида Буйонского - захватить Аскалон (Ашкелон). В 1150 году король подошел к городу и выстроил близ него крепость - точнее, отстроил укрепления древней Газы, заполучив опорный пункт практически в зоне видимости Аскалона, к тому же запирающий сухопутный путь на юг, в Египет. В крепость были посажены злобные госпитальеры, и она сразу превратилась в занозу в заднице. В отместку везирь ал-Салар организовал в 1151 году морские налеты на Яффу, Акру, Сидон и Триполи. Но надежды египтян на помощь Занги не оправдались - тот был занят поглощение Дамаска, Так что весной 1153 года Балдуин III с большой армией (чрезвычайным сбором были обложены монастыри и храмы, даже Гроба Господня, а также рекрутированы прибывавшие в Иерусалим пилигримы) обложил Аскалон. Осада была долгой и драматичной, прославившись, в числе прочего, жадностью тамплиеров - 16 августа они ворвались в пролом и начали грабить город, но не пустили других франков, опасаясь за добычу, и были в итоге перерезаны мусульманами. Но 19 августа Аскалону таки пришлось капитулировать - город стал частью Иерусалимского королевства.


Балдуин III (позднейшая художественная фантазия)

Отвоевать Аскалон египтяне не смогли, ибо им было "не до собачек" - весной 1153 года Нас[и]р ал-Аббас, пасынок везиря ал-Салара, убил отчима и сам стал главой правительства, а в марте 1154 года самолично зарезал и халифа аз-Зафира, после чего началась гражданская война между ним и малолетним новым халифом (сыном усопшего) [Абул-Касимом Исой ибн Исмаилом] аль-Фаизом. Теперь франки Заморья владели "ключом к Египту", ибо следующие серьезные укрепления, защищавшие эту страну на пути в Палестину, были уже в дельте Нила.

В 1156 году Балдуин III заключил пермирие с Занги, но, видимо,правы те историки, кто называет его "образцовым рыцарем" - жить в мире и покое ему было скучно, и в феврале 1157 года иерусалимляне тупо набежали на стада дамаскцев, угнав их за кордон. Нур ад-Дин возобновил войну, напал на крепость госпитальеров Баниас, побил "братьев-рыцарей" и осадил замок. Король поспешил на помощь осажденным, но 19 июня 1157 года потерпел ужасное поражение у озера Хула (ака у Брода Иакова) - почти весь отряд попал в плен, Балдуин III спасся едва ли не в одиночку. Но тут счастливая судьба прислала в Палестину графа Фландрии Тьерри Эльзасского с войском - он "частным образом крестопоходил". Вкупе с фламандцами и князем Антиохии Рено де Шатийоном франки осадили Шайзар и взяли его - но из-за спора между графом и князем, "чей трофей", пришлось его тупо оставить. Обрадованный Занги зимой 1158 года набрал армию, набежал на королевство и... был наголову разбит Балдуином III, так что бежал в Дамаск и на несколько лет затаился.


Монета василевса Мануила I Комнена

Балдуин III во многом был и просто удачливым, и хорошим воином, а его правление считалось "золотым веком" Иерусалимского королевства, но он патологически не мог оставаться в покое - в том числе и не везло. В 1158 году ему удалось заключить договор с василевсом Мануилом I Комненом, по которому король получал в жены племянницу императора Феодору, дочь Исаака Комнена. Однако "тесть" решил прийти с целой армией и "взять свое", заставив княжество Антиохийское в очередной раз принести ему вассальную присягу, чего и добился. Балдуин III захотел направить византийское войско в "полезное русло"и подговорил выступить вместе на Алеппо, но Мануил I заключил сепаратный мир с Нур ад-Дином, по которому тот согласился отпустить 10 000 христианских пленников. Довольный василевс вернулся в Антиохию и проводил время в пирах и забавах (например, рыцарских турнирах, игрищах франков, к которым знатные ромеи приохотились).

Раздосадованный Балдуин III воспользовался тем, что князь Рено де Шатийон попал в плен к сарацинам, и объявил себя регентом Антиохии. Василевс обиделся (так как хотел просто забрать город), и пришлось женить его в 1160 году на Марии Антиохийской (см. предыдущие главы). Наконец-то наступили мир и процветание, и король... 10 февраля 1163 года скончался в Бейруте от странной болезни - как утверждал хронист, "его охватили лихорадка и дизентерия в совокупности с туберкулезом" (как обычно, подозревали отравление, но пруфов не нашли). Прослышав о смерти своего заклятого врага, Нур ад-Дин признался, что "фаранги потеряли такого правителя, какого в мире на сегодня больше нет".

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment