qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Самурай идет по следу

Исторический детектив не надо путать с детективом в историческом антураже. Человек не открывает нам тайны истории, если он просто одет по моде конца XVIII - начала XIX века, расследуя банальное убийство из-за наследства. Но этот жанр я тоже люблю, потому что даже про наследство в костюмах эпохи победившего дендизма всяко интереснее, чем в декорациях унылой грязно-серой повседневности.

Тренд в женре, конечно же, давным-давно задают англичане - для них еще в прошлом веке постарался Артур Конан Дойл (впрочем, не специально - он-то писал про свою повседневность, вот только кто знал-то, что и через 100 лет это будут ставить и снимать). В последнее время появилось много неплохих исторически декорированных детективов - я уже писал об испанском сыщике Викторе Росе и английских инспекторах Фойле и Индеворе Морсе, а также про шведский сериал "1791 год". Где-то в каментах мне сообщили и о турецком "великом сыщике", намекнув, правда, что качество его приключений "как-то без знака". Было бы странно, если бы "волну" не попытались оседлать и ниппонцы...

Естественно, что сделали обитатели страны утреннего солнца всё по-своему - они сняли аниме "Онихэй". Именно - сериал о похождениях самурая Хасегавы Хэйдзо, прозванного преступниками Онихэй ("Демон Хэй[дзо]"), который "где-то в эпоху Эдо" (XVII - начало XIX века) служит в столице главой "антипожарного и противоразбойничьего патруля", то есть, говоря по-нашему, руководит горУВД. Этот бывший аристократ и прожигатель жизни, курящий серебрянную трубку и виртуозно владеющий мечом, является носителем стойких моральных принципов (позволяющих часто прощать "благородных воров" и наказывать слишком порочных богатеев), а также свято чтит заветы великого Видока, который учил, что "преступность могут победить только бывшие преступники". Поэтому у Хэйдзо в подчинении, помимо бравых самураев-полицаев, целый штат осведомителей и сексотов - все они бывшие воры, тронутые благородством души "главкопа" и перешедшие "на сторону света".

По сути, сериал (13 эпизодов) - это сборник новелл, каждая из которых повествует о каком-то одном деле. Часты флэшбеки из прошлого Хэйдзо - "призраки возвращаются". Сюжеты же выстроены не вокруг тонкостей полицейских расследований или блеска дедукции (этого там нету), а отражают "психологии характеров" и "имеют мораль" - например, "люди [не] меняются", или "хороший человек тоже может делать плохие вещи". В общем-то, ненавязчивые и не сильно замороченные истории в жанре аниме с переодеваниями, преследованиями и драками на мечах, которые вполне себе можно поглядеть - правда, никаких особых тонкостей и интеллектуальностей вы в оных не найдете.



Tags: Кина с писком, кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments