qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Fury-эль против SS-омби

Ну, вот, посмотрел... И ведь не лежала душа, не было охоты. Но пришел в гости брат, а он давно хотел это увидеть. Так что вечерком, за компанию, под напитки...
Итого, самый большой вывод - это кино не для меня. Не для человека моего возраста и моего культурного багажа (сейчас поясню, это не снобизм). Я увидел "штампованное клише" - роман-воспитание. Зеленый вьюнош Уэверли д'Артаньян Иньиго Бальбоа Сопляк, не умеющий еще ни пить, ни думать самостоятельно, не брившийся и с дамами только за ручки державшийся на утреннике в детском саду - попадает в "настоящую передрягу", где его встречают... не, не живые люди, а такие же штампованные клише: Тревиль "Старый воин", Портос "Пошляк", Арамис "Святоша" и Санчо Панса "Инородец", он же "Касымка". За короткий период времени вьюнош с помощью пинка, хлебка, ...бка и доброго соленого слова превращается в мужчину... Ей богу, стоило прочесть 25 лет назад половину мировой литературы для детей, чтобы увидеть это снова. Именно для детей - потому что интересны такие приключения бывают только в юном возрасте, когда сопереживаешь герою и ставишь себя на его место. Но человек моего возраста и житейского опыта может за этим лишь наблюдать со смесью стыда и раздражения: "Ну и мудак... Ну как можно даже в его возрасте быть таким мудаком!" И да - с первых же минут фильма было ясно, что в финальном баттле всех убьют, кроме Сопляка. Это железный и нерушимый закон жанра романа-воспитания - воспитание бесполезно, если вьюнош не может сделать из него выводы на оставшуюся жизнь.
Ну в самом деле, почему бы мне не показать войну глазами умудренного опытом и знаниями воина - глазами Командира. Ну или хотя бы Пошляка. Для разнообразия... Но я понимаю, почему нельзя. Потому что я - это ничтожный процент тех, кто знает, что такое роман-воспитание, а заодно и словосочетание "штампованное клише". Подавляющая часть аудитории синематографа - это дети, натуральные и те, кто в этом возрасте задержался надолго, если не навсегда. Они хотят 100500-е воспроизведение истории трех мушкетеров. Поэтому им нужен фильм "про них", а я для них - гнусная зануда, бубнящая какую-то несусветную хрень, и лучшее, что я могу сделать для человечества - поскорее сдохнуть, желательно в муках.
Это "в общем". Теперь о частностях. Фильм не полное УГ, конечно. Матчасть его тащит, и тащит нехило так (в смысле, ей очень приходится напрягаться). И до конца сцены баттла в городке всё смотрелось "не полным 3,14здецом". Но потом... Сцена "глумливого быдления над немками" заставила меня зевать. Честно - уж очень занудно и размазно-сопельно они быдлили. Ну и трупик девушки - это снова оттуда, из клише про "воспитание чуйств". Немного оживила дело по-настоящему драйвовая сцена баттла с "тигром" - так оно и было по воспоминаниям танкистов, сталкивавшихся с матерыми немцами: три хлопка ресницами - три "шермана" сгорели"... Покоробил расстрел немцев-танкистов - они дрались честно и, в общем-то, в три раза более умело и геройски, чем те, кто решил им "жистоко отмстить". Хотя охотно верю, что на войне именно так и быдлят - из животной злобы и мстительности.
Но полный ахтунг - это финальный баттл. Сперва немцы покорно ползут 300 метров по дороге со скоростью устрицы, давая парням выговориться, набросать декораций и напиться. Затем... затем начинается даже не 3,14здец, а какой-то корень квардратный из него. Ну, попалась голова колонны в засаду - положили человек -нцать. Далее любой офицер (даже унтер) с головой вместо тыквы отводит людей и делает две вещи на выбор:
1. Если твоя цель разворотить тылы целой дивизиb и спасти Берлин - накуа останавливаться возле танка, у которого гусеницу перебило! Обошел по касательной - и вперед, к победе! Ну оставь караул с пулеметом, чтобы стеречь танкистов...
2. Вспомнить, что даже в пехотном батальоне (особенно если он СС) имеются ручные гранатометы, противотанковые гранаты, а может, и огнеметы, ну и фаустпатроны числом более двух. Кстати, я не фанат заклепок и матчасти, но всегда был уверен, что граната "фауста" не тупо прошивает два борта танка (и наводчика), а наносит гораздо больший урон внутри... Ну пусть тут выскажутся спецы.
В общем, у батальона пехоты всегда есть чем без особых проблем загасить танк не на ходу. Особенно без прикрытия пехоты - слезный монолог полковника о "судьбе войны" меня не тронул, ибо я понял, что он дебил - отправляет в бой четыре танка без единого солдата поддержки. Это что, третий день Геттисберга, и у армии США нет даже взвода солдат для последней битвы??? Но немцы - они же не немцы на самом деле в этом фильме. Они - зерги из любимой игрушки детства моего брата. Это толпы визжящих насекомых-переростков, стремящихся по наиболее прямой траектории сразу к смерти. Ну, или орки, побияемые Боромиром и Арагорном...
В общем, я бы расстроился. Если бы изначально не был предыдущими рецензентами настроен скептически. Нет, это не "Братья по оружию", не "Пасифик" и даже не "Рядовой Райан". Это очередное голливудское мыло, с хорошей картинкой и мозгами, выложенными дома на полочку перед походом в кино.
Брату, кстати, тоже не очень-то понравилось.


Да, парни, да, всё очень уныло...
Tags: кина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments