qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Петр и Павел - 23

На одной из придворных ассамблей император всероссийский Петр Первый уже слегка приляпал из поллитрового кубка и с удовольствием глазел на попки танцующих кавалерственных дам (а иногда, чего уж греха таить - и кавалеров). В этот самый момент его любимый шут-карла Павел Последнев пристал к нему, как обычно, с дурацким вопросом.

"Твое Величество, а чегой ты так супротив бород боярских, кафтанов и шуб на меху взъелси, чево их так всячески гнобишь?"

"Потому что, Пашка, дурья твоя башка, в Европах так не принято. Чать, в сивилизованной стране живем-от, осьмнадцатый век на дворе, просвещениев заводим!" - ответствовал царь, прихлебывая из кубка.

"А чой тогда ты с утра анисовку жрешь, жену башмаком колотишь, потом идешь к голштинскому послу, зовешь его немецкой мордой и норовишь по балде палкой узвездить, а егойную супружницу за сиськи полапать?"

Петр недовольно засопел, замечая, как окружающие кавалеры и кавалерственные дамы прячут кривые ухмылки в рукава и веера.

"Потому что, Пашка, у России - свой особенный путь и предназначение!"



Tags: Петр и Павел
Subscribe

Posts from This Journal “Петр и Павел” Tag

  • Этот день в истЕрии - 27 июня

    Поздним утром 27 июня 1709 года царь и великий князь всея России Петр Первый безжалостно тряс за плечо своего любимого шута-карлу Павла Последнева и…

  • Этот день в истЕрии - 12 апреля

    12 апреля 1721 года император всероссийский Петр Первый смотрел в окно на то, как даже вороны перестали уже клевать труп князя Матвея Гагарина,…

  • Этот день в истЕрии - 9 апреля

    9 апреля 1699 года царь Петр Первый пришел с утренней прогулки по улицам Москвы злой, нервный и весь в какой-то шехуе. Его любимый шут-карла Павел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments