qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 19

Триполи. Коварный восточный политИк

У Раймунда II Триполийского остался единственный сын Раймунд III де Сен-Жилль и дочь Мелисенда. Наследнику в год смерти отца от рук ассасинов исполнилось всего 12 лет, так что король Балдуин III назначил его мать и свою тетку [Х]Одиерну регентшей. Юный граф был увезен в Иерусалим, где воспитывался при дворе своего кузена. Поскольку Раймунд III Триполийский прожил долгую и бурную жизнь, занимая высокие посты в королевстве и активно участвуя в его внутренней и внешней политике, имеет смысл отложить подробности "иерусалимских дел" до глав, специально им посвященных, и тут описать лишь деятельность сабжа в качестве графа.


Печать графа Раймунда III

В 1160 году василевс Мануил I Комнен по случаю смерти в прошлом году своей первой жены Берты фон Зульцбах решил второй раз жениться на какой-нибудь принцессе из Утремера. Подходящих кандидатур было две - Мария Антиохийская, дочь Раймунда де Пуатье и Констанс д'Отвиль, и Мелисенда, сестра Раймунда III. Византийцы выбрали триполийку, однако затем случились странные вещи, описанные ромейскими хронистами - как только корабль отплывал из Триполи, на принцессу нападал приступ тяжкой болезни, заканчивавшийся только после возвращения в порт. Византийцы приняли сие за "дурной сглаз", тем паче что ходили слухи, будто Мелисенда уже с кем-то тайно обвенчана, и вообще она незаконная дочь (тут вспомнили обвинения Х[О]диерны в супружеских изменах - см. предыдущие главы).

В итоге ромеи забрали в жены василевсу Марию Антиохийскую, а опозоренная Мелисенда удалилась в монастырь, где вскорости и умерла (видимо, от той же болезни). Раймунд III сильно разозлился на такой позор и на те деньги, которые собрал для приданного сестры, нанял пиратов, которые плавали разорять Кипр. В 1164 году после поражения франков у Харимы (см. следующие главы) Раймунд III попал в плен к Нурад-Дину Занги (вкупе с Боэмундом III Антиохийским, Жосленом III де Куртене и пр.), в котором просидел аж до 1174 года. Регентом графства на это время стал король Амальрих Иерусалимский,а сам граф от нечего делать в плену внезапно выучился читать и писать, что позволило ему приобрести "высокий уровень культуры". Выкуп за Раймунда III составил 80 000 динаров, первоначальный взнос (чтобы его отпустили) - 20 000, которые пришлось занять у тамплиеров.


Мария Антиохийская, супруга василевса Мануила I Комнена

В 1158 году бездетным умер Готье II де Бюр, князь Галилеи (и сеньор Тивериады). Наследницей стала его тетка Эшив де Бюр, выданная за Готье де Сент-Омера (ака де Фокомбера), но тот умер в 1174 году, Их дети были еще несовершеннолетними, и потому король Амальрих повелел княгине Эшив выйти за Раймунда III Триполийского, который стал князем-консортом Галилеи (и сеньором-консортом Тивериады). (Именно так граф получил вторую "фамилию", что и позволило известному негодяю псевдоисторического кино Ридли Скотту обозвать его в своей порнокартине "Тиверием"). Вкупе с новыми владениями князь занял высокое положение при иерусалимском дворе, добившись в итоге регентства при малолетнем и больном Балдуине IV.

Первое регентство продлилось до 1176 года. Но и после этого Раймунд III активно вмешивался во внутренние дела королевства, а также участвовал в войне против набиравшего силу Салах ад-Дина, протекавшей с переменным успехом. В 1180 году армия сарацинов внезапно напала на Триполи, и граф, занимавшийся тогда интригами в Иерусалиме, сбежал в Акру (вообще-то, "облико морале" князя было "не очень" - он славился жадностью, вероломством и был трусоват), и вернулся в Галилею лишь в 1182 году. В 1185 году, после смерти Балдуина IV, он снова был назначен регентом, но не смог удержать власть из-за интриг своих противников, Жослена III де куртене и Ги де Лузиньяна (см. следующие главы).


Княжество Галилея и соседние владения (тыц)

Раймунд III участвовал в роковой для Утремера битвы у Хаттина 4 июля 1174 года, но смог убечь и избежать пленения - как утверждали его "небображелатели", из-за тайного сговора с сарацинами. Граф-князь укрылся в Триполи, где то ли в сентябре, то ли в октябре 1187 года умер, так и не оставив наследников (хотя очень любил свою жену Эшив и ее детей от первого брака). Так что наследником графства стал Раймунд, младший сын князя Боэмунда III Антиохийского, крестник князя Галилеи.

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments