qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Последний рубеж империи

Я в шоке. Война в Сирии, "многополярный мир", наследие СССР, "Большая иКра", "убей толеро-либераста" - всё это создавало видимость того, что Рунет забит специалистами по "арабологии", "восточной цивилизации", исламскому фундаментализму, истории колониальных войн и "борьб за самоопределение великих семитских народов супротив прижима западной толерастии и гнилиберализма"... И где все они? О том, что в прошлом году британцы сняли сериал об Аденском кризисе, я узнаю совершенно случайно, сёрфя совсем другие темы. Извините, но накуя тогда вы, граждане "офигенные специалисты", сдалисЯ, если от вас даже раз сто лет пользы - и той нету? Фу, короче.

Сериал "Последний пост" (The Last Post) снят в жанре ретро-хистори-милитари-колониэл-драма. Йемен, "где-то между" 1963 и 1967 годами. В небольшой гарнизон Королвской военной полиции на окраине Адена приезжает капитан Мартин и его молодая (во всех смыслах - у них еще медового месяца не было) жена Хонор. Они погружаются в рутину и скуку маленького замкнутого мирка: комендант, майор Маркх[э]м - образцовый служака, обожающий жену Мэри (ждет ребенка) и мелкого сына Генри; лейтенант Летуэйт, которому изменяет жена Элисон, и все об этом знают; местная служанка Юсра, присматривающая за Генри Маркх[э]мом, и влюбившийся в нее "расово чистый блондин" ланс-капрал Армстронг; сержант-шотландец Бакстер, у которого помирает в Англии отец - ветеран ПМВ; капрал Орчовер, служащий уже 20 лет, начинавший с высадки в Нормандии и неоднократно отказывавшийся от повышения...

Увы, но поскучать и умереть от рутины им не судьба - местные головорезы-исламисты (кто там гнал на "толерастию" в нынешней Великобритании? в сериале они очень мерзкие ублюдки, особенно их противный и склизкий вожак) начинают "борьба за свобод", заманивая в засады и убивая британских солдат. Очень скоро военные "полицаи" оказываются в самом эпицентре событий, где каждому предстоит "принимать нелегкие решения" и "нести отвественность у самого края земли"... Причем, как всегда, в мерзости и склизлоте с аборигенами соперничают приезжие "государственные суки" - люди, не снимающие пиджаки и галстуки-гаврилы в раскаленном Адене, чтобы не дай бог кто-то случайно не смог понять, что они из "сикрет сервис". А тут еще американская журналистка-"правдорубша" нарисовалась, и путается у всех под ногами.

Много матчасти (в основном комнатно-бытовой) на 1960-е годы, всё в меру драматично, немного "пыщ-пыщ", а также "психология характеров" и "мучительные ответы на сложные вопросы". Однако никакой дурацкой рефлексии и попыток изобразить вооруженных бандитов "борцами за независимости" - как-то не задавались создатели целью заставить зрителей сопереживать исламистам (и им нынешним впору об этом задуматься - тренд на их "благородство" в кино сходит на нет ударными темпами). Более того, продравшись сквозь тернии в товарных количествах, большинство героев в конце таки получают по маленькой, но персональной звездочке в руки.

Неплохое кино, можно поглядеть.




Tags: Кина с писком, кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments