qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 18

Антиохия. Проклятое место

Антиохия оставалась самым несчастливым государством крестоносцев - первый князь умер вдали от своих владений (и даже отказавшись от них), второй погиб в бою, второй по счету регент тоже был убит на поле брани, а мать наследницы постоянно изгоняли из города. И вот, наконец, 9-летней Констанс Тарентской (а девушка как-то рановато созрела!) нашли подходящего мужа, 37-летнего (или, всё-таки, 21-летнего - историки до сих пор спорят, хотя факт педофилии и мезальянса сие никак не меняет) Раймунда де Пуатье, младшего сына герцога Аквитании Гильема IX Трубадура. Новый князь шутя гнул подковы и потому казался своему бывшему соседу Фульку Анжуйскому вполне подходящей кандидатурой, на кого можно было спихнуть проблемы этого геморройного куска земли, на который зарились и византийцы, и армяне, и сарацины.


Денье князя Раймунда де Пуатье

Отнюдь не все в Антиохии горели желанием подчиниться "заморскому гостю" - княгиня Алис, мать Констанс, сочла, что отдавать замуж 9-летнюю дщерь как-то неправильно, и предложила пылкому аквитанцу... себя. Вариант не очень козырной - когда подрастет Констанс, ее муж сможет при желании выгнать отчима пинком под зад, ибо будет иметь все права. С помощью тамплиеров Раймунд уговорил патриарха Антиохии Родольфо ди Домфронта, который по-быстрому обвенчал его в 1136 году с украденной из дворца девочкой, и Алис "вывели за скобки". Правда, за это князь должен был принести патриарху вассальную присягу - в Антиохии установилась теократия.

Врагом номер один Раймунд решил сделать слишком обнаглевших киликийских армян - в 1136 году антиохяне набежали на владения князя Левона I, но граф Жослен II Эдесский оказал ему помощь и помог отбиться. Тогда Раймунд доказал, что аквитанцы ничем не хуже итало-норманнов - под видом переговоров он заманил Левона I в ловушку и захватил в плен. Чтобы освободиться, киликиец отдал большой выкуп и три города - которые сразу после освобождения захватил обратно, доказав, что армяне лохов разводили, когда те еще в Европах коз пасли. В 1137 году Жослен II помог соседям заключить "настоящий" мир - ибо в регион награли проблемы посерьезнее в лице василевса Иоанна II Комнена и его армии. Однако грандиозная афера по отъему Антиохии в обмен на Алеппо провалилась (см. предыдущую главу).


Мануил I Комнен

В 1139 году князь одолел наглого патриарха, устранив вассальную зависимость от него. Всё-таки считаться с возродившимися при Комненах византийцами приходилось - в 1145 году Раймунд де Пуатье ездил в Константинополь и урегулировал конфликт, принеся новому василевсу Мануилу I вассальную присягу. Самым большим геморроем становилось объединившее Халеб (Алеппо) и Мосул семейство Занги - сперва Имад ад-Дин, а потом его сын Нурад-Дин. В 1147 году показалось, что проблема решена - в Утремер нагрял 2-й крестовый поход, собранный со всех Европ (король Франции, император Священной Римской империи, король Сицилии).

Но тут вмешалась баба - Алиенор, племянница князя Раймунда, дочь его старшего брата герцога Гильема Х Аквитанского, жена французского короля Людовика VII. Сей довольно угрюмый тип был так туп, что не мог решить, важнее ли ему быть владельцем герцогства Аквитанского, доставшегося в качестве приданного, или заставлять свою жену "киндер-кухить-кирхен". Ибо Алиенор "сочиняла стихами и прозой, слушала музыки и вела куртуазные манеры" - как они все у себя в Аквитаниях привыкли, чать не Франция, медведы по улицам не бегают, и жен в башнях на цепи никто не держит. В общем, сей коронованный идиот, Людовик VII, приревновал жену к ее дяде (было ли что там у них, не было - какая для большой политики разница?), взял весь крестовый поход в охапку и уехал в Акру, где поддался уговорам иерусалимцев пойтить на Дамаск. Там им всем вломили, крестоносцы разбежались, король вернулся во Францию, прогнал жену и отдал ей Аквитанию взад, заставив своего сына всю жизнь корячиться, отымая герцогство уже у англичан (доставшихся им после второго брака Алиенор). Любовь зла - нагадишь всей стране...


Император Конрад II Хоэнштауфен, Людовик VII и король Балдуин III, а также их тщетная попытка не опозориться у Дамаска

Итого, к лету 1149 года у границ Антиохийского княжества остался торжествующий Нур ад-Дин Занги в гордом одиночестве. Раймунд решил сломать шаблон и нашел союзника-"пагана" - шейха-исмаилита (сие не равно ассасинам, как считают некоторые в Инете...), вождя одного из племен курдов Али ибн-Вафа, с которым "ансамблем" отмахивался от атабега в серии боев с переменным успехом. Закончилось всё 29 июля 1149 года у замка Инаб, который Занги осадил, а исмаилито-антиохяне решили выручить. Сражение получилось победоносным для Нур ад-Дина, окружившего противников и заставившего их атаковать с невыгодной позиции. Войско франко-низаритов было побито, а Раймунд де Пуатье погиб - третий подряд правитель княжества (после Рожера дель Принчипато и Боэмунда II)... Нехорошее это было место для своих сеньоров - Антиохия.

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment