qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Дерзкое жЫвотное - 7

Фукс, просто Фукс (окончание)

Вторая книга "Райнке-Лиса" начинается снова с большого собрания зверей при дворе Нобеля. Пострадавшие опять жалуются - некий кролик, а за ним ворон Меркнау рассказывает, как лис прикинулся мертвым и сцапал его жену Шарфенэббе. Король,Изегрим и Браун решают собрать рать и идти на Малепертус. Гримберт прибегает предупредить родича, и далее следует дежа вю - барсук опять уговаривает Райнке явиться ко двору и выкручиваться, а лис по пути ему исповедуется, рассказывая о новой порции плутней. По пути им встречается обезьян Мартин, отправившийся в паломничество в Рим, и он берется исхлопотать папское прощение для плутуна, ибо "в Риме всем правит обман, коррупция и кумовство".



В третьей книге Райнке является ко двору и отвергает все обвинения (ворона сама померла! а может, это муж ее прибил!) и делает ход конем - предлагает любому, кто рискнет обвинить его, "божий суд" поединком. Кролик и ворон сражу сжухли и смылись. Король не отступается - за что сожрали зайца Лямпе? Лис - так это баран Беллин его убил, а на меня поклеп! К тому же, это "винторогое" и сокровище уперло. Тут некая обезьяна (не Мартин) взялась найти пропавшее сокровище и просит описать предметы и драгоценности - и лис на несколько глав начинает нести вдохновенную чушь, рассказывая длинные байки о том, что-де было изображено на драгоценных перстнях, гребнях и зеркалах (всякие истории про разных зверунов).

В итоге Райнке всех снова уболтал и уже намыливался идти восвояси, но тут вскипел Изенгрин и в книге четвертой начал обвинять лиса во всех смертных, а тот отбрехивался и рассказывал новые уморительные истории о своих с волком похождениях. Волк, исчерпав обвинения, прибег к последнему средству - вызвал Райнке на поединок, воспользовавшись его же призывом к "божьему суду". В состоявшемся на следующий день бою лис прибег к многочисленным гнусно-подлым приемчикам и победил. Король Нобель возвращает Райнке весь почет и уважение, и хитрый плут с триумфом возвращается домой в сопровождении многочисленных друзей. Засим нижненемецкий роман о Лисе заканчивается.




Tags: Романический Лис, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Романический Лис” Tag

  • Дерзкое жЫвотное - 9 (и это всё)

    Фокс припечатанный (окончание) От неминуемой смерти Рейнард спасся примерно таким же способом, как и Ренар с Райн[е]ке - наплел небылиц о том, что…

  • Дерзкое жЫвотное - 8

    Фокс припечатанный (начало) Помните же, какую книгу отпечатал самой первой российский первопечатник Иван Федоров? Правильно, "[ Деяния…

  • Дерзкое жЫвотное - 6

    Фукс, просто фукс (начало) К концу XIV века "лисомания" во Франции идет на спад - Ален Шартье пишет последнюю версию " Романа о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments