qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 17

Эдесса. Армагеддон и Апокалипсис

После смерти Жослена I графом Эдессы стал его сын Жослен II де Куртене. Дата его рождения неизвестна, впервые он упоминается уже в 1122 году, когда в числе прочих был отправлен к сарацинам как заложник, гарантировавший, что освобожденный Балдуин II де Бурк выплатит полностью свой выкуп. После удачного сражения при Аазазе в 1125 году король смог расплатиться сполна и вернул свободу заложникам.


Монета графа Жослена II Эдесского

В 1131 году раненый граф Жослен I просит сына возглавить поход на Кайсун, осажденный сарацинами, но получает странный ответ - врагов-де слишком много, а нас-де слишком мало. Пришлось отцу пойти самому, и именно в этом походе он отдал душу Б-дде, после чего сын и стал графом Эдессы. И вместо пристального внимания к восточным рубежам, где набирал силу атабег уже объединенных Мосула и Халеба (Алеппо) Имадад-Дин Занги, Жослен II начал активно вмешиваться в интриги вокруг соседнего Антиохийского княжества. Сперва поддержал в 1131 году попытку Алис, вдовы князя Боэмунда II, захватить власть (см. предыдущие главы), а затем враждует с новым князем Раймундом де Пуатье, поддерживая его соперников, патриарха Родольфо ди Домфронта и князя Левона I Киликийского.

В 1137 году в регионе появляется с большой армией василевс Иоанн II Комнен - у него великий план по возвращению Антиохии, которую он хочет обменять у крестоносцев на Алеппо, для чего сей город предстоит сперва отбить у сарацинов. Князь Антиохии и граф Эдессы восприняли идею без особого энтузиазма, но спорить с императором, а особливо с его армией, не рискнули, и присоединились к походу на Халеб. Сперва всё шло довольно оптимистично - франко-византийцы захватили Бизаа и отдали его Жослену II, потом осадили Шайзар. Но вожди латинян вели себя так недобросовестно, что Комнен в итоге предпочел стрясти с осажденных выкуп и уйти в Антиохию, где тут же потребовал вернуть ее (хотя Алеппо не предоставил!). Но Раймунд и Жослен II подняли в городе мятеж, из-за чего византийцам пришлось уйти восвояси.


Иоанн II осаждает Шайзар, а его союзники прохлаждаются в лагере (справа внизу)

Соперничество с Раймундом Антиохийским и участие в тамошних интригах в итоге вышло графу боком - внезапный Имад ад-Дин 28 ноября 1144 года напал на Эдессу и уже 23 декабря принудил к капитуляции. Жослен II потерял столицу и центр своих владений. Правда, 14 сентября 1146 года Имад ад-Дин был убит (слугой, которого непредусмотрительно пообещал казнить утром за то, что тот пил из хозяйского кубка), и армяне Эдессы восстали, призвав Жослена II обратно. Но увы - оказалось, что ставший после раздела владений отца атабегом Халеба Нур ад-Дин Занги еще хуже относится к христианам и еще лучше против них воюет. Он быстро собрал войско и выступил в поход.

Жослен II сбежал из Эдессы, которую сарацины взяли 3 ноября 1146 года и устроили там образцово-показательную резню. Это известие всполошило весь Утремер, а затем и Европы - собрался 2-й крестовый поход, но особого толка не добился. Жослен II продолжал удерживать остатки графства, осев в Турбесселе, но враги уже накатились со всех возможных сторон - Артукиды захватили Гаргар, султан Рума Рукн ад-Дин Масуд I взял Мараш. А в 1150 году сам граф попал в плен к "каким-то туркменам", захватившим его по дороге в Антиохию и продавшим Занги. Атабег поместил своего недруга в темницы Халеба, где тот прожил еще 9 лет, вплоть до 1159 года, подвергаясь, если верить хронистам, всяческим унижениям и постоянному давлению насчет принятия ислама.


Завоевания Зангидов к 1140-х годам

Жена Жослена II Беатрис де Саон с позволения короля Балдуина III продала остатки графства византийцам и перебралась в Иерусалим. У нее оставалось трое детей - Жослен III, продолжавший номинально носить титул графа Эдесского, Агнес де Куртене, вышедшая впоследствии за короля Амальриха I, и Беатрис де Куртене, ставшая женой Тороса II Киликийского. Жослен III "начал карьеру" довольно неудачно, попав 10 августа 1164 года после большого поражения христианского войска в плен к Нур ад-Дину вместе с князем Боэмундом III Антиохийским и графом Раймундом III Триполийским. Освободиться за выкуп удалось лишь после смерти Занги в 1174 году.

Будучи дядей короля Балдуина IV, Жослен III де Куртене стал большим магнатом при его дворе, и его даже называли "пятым сеньором королевства" (всего сеньоров было четверо - Галилеи, Трансиордании, Сидона и Яффы), хотя его владения были разбросаны "кусками" по всей Палестине. Также "граф" занимал влиятельные должности - маршала королевства, а затем сенешаля. В 1186 году Куртене смог ловко поучаствовать в разрешении кризиса наследования (см. последующие главы) и получил-таки в благодарность от королевы Сибиллы (его племянницы) "настоящую" сеньорию - Акру. Но уже в 1187 году довольно трусливо сдал ее Салах ад-Дину без сопротивления, за что отвоевавшие город в 1191 году крестоносцы даже и не подумали его возвратить "законному владельцу". Умер "слишком ловкий Жослен III" где-то "между 1191 и 1200 годами", и с ним пресеклась династия графов Эдессы.

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments