qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Войнописец и его резюме - 16

Задница войны (окончание)

У Даву в трех дивизиях XIII корпуса было 32 000 человек (правда, около 8000 из них - в госпиталях), в датской армии - около 10 000, а у Вальмодена под рукой было никак не более 22 000 человек (по сети гуляют другие цифры, 52 000, но это, хоть и от "типа уважаемых" авторов, откровенный 3,14здеж). Посему "тренер сборной Европы" избрал стратегию "сидим на попе ровно", пока Даву свирепствовал в Гамбурге, оправдывая свою вполне заслуженную (в отличие от военной) репутацию кровожадного мерзавца, расстреливая "дезентиров" и вешая "изменников" из числа гражданского населения (обложенного контрибуциями и мобилизованного на принудительные работы). В августе 1813 года XIII корпус получил приказ двинуться к Эльбе, дабы поддержать с северного фланга наступление войск маршала Удино на Берлин, для чего Даву сам пошел на Шверин, а на юго-восток отправил дивизию генерала Марка Николя Луи Пешё силой около 10 000 человек.


Битва у Гёрде - атака ганноверцев Халкетта (тыц)

Пешё продвинулся до Люнебурга, перешел через Эльбу и занял город 12 сентября 1813 года, после чего выслал далее, к Магдебургу, для "обеспечения связи" с центральным ТВД, всего одну бригаду генерала Пьера-Жака ОстЕна (3-й легкий и 105-й линейный полки) - 3000 человек. Видимо, французы уже получили известия о том, что 28 августа 1813 года Удино был разбит пруссаками и русскими у Гросс-Беерена. Однако и Вальмоден вынужден был отослать к кронпринцу Карлу Юхану Шведскому (ака Жану Батисту Бернадоту в прошлой жизни), командовавшему Северной армией союзников, часть своих сил, и располагал всего около 7800 человек (по другим сведениям, около 12 000). С ними граф и поспешил наперерез бригаде ОстЕна.

Столкновение случилось 16 сентября 1813 года у Гёрде. Войска союзников прибывали "пакетами" с марша и разрозненно атаковали французов, отбивавших их нападение, пока к вечеру ганноверская бригада полковника Хью Халкетта (сына немца и шотландки) не опрокинула наконец-таки неприятеля в лихой атаке. Французы потеряли примерно 1000 человек убитыми, ранеными и пленными и ретировались в Люнебург, откуда Пешё отступил обратно в Гамбург. Туда же отошел и Даву из Шверина - а смысл? "Вялотекущее наступление" захлебнулось и сошло на нет. Сражение же при Гёрде примечательно тем, что впервые на территории Германии были применены ракеты Конгрева - британские артиллеристы пулялись ими в лягушатнЕГов.


Гамбургский фронт в 1813 году (тыц)

Впрочем, победа при Гёрде не изменила соотношения сил, и Вальмоден вынужден был продолжать "пассивное бездействие". Ситуация поменялась в ноябре 1813 года - после победы союзников у Лейпцига на север была послана Польская армия под командой российского генерала от кавалерии Левина Августа Готтлиба Теофила (ака Леонтия) фон Беннигсена, числом около 30 000 человек (а не 120 000 - см. выше про 3,14здеж), которая и блокировала Гамбург. А Вальмоден получил "свободу рук" для решительных действий супротив датчан, дабы принудить их наконец выйти из войны.

Датская армия под командой принца фон Хессен-Касселя решила, что умнее всего будет медленно отходить в Шлезвиг. Поскольку "ютландяне" не были богаты кавалерией (во всей армии числилось всего три конных полка, не считая гвардии, остававшейся в столице), Даву прислал им из Гамбурга 17-й польский уланский полк и бригадного генерала Франсуа Антуана Лальмана, который и возглавил смешанный арьергард числом в 2500 человек. 7 декабря 1813 года его атаковали у села Борнхёвед 700 шведских кавалеристов (сборная солянка из разных полков - гусары Мёрнера, Сконские гусары и карабинеры) под командой полковника Брора Седерштрёма. Очевидцы характеризовали нападение шведов как "грандиозную, но иррациональную атаку" - кавалеристы разогнали польских улан, а затем заставили утекать датских пехотинцев. Впрочем, потери сторон были умеренными - Лальман недосчитался 22 убитых и 109 раненых, а Седерштрём 13 убитых и 46 раненых. Однако шведы этой кавалерийской стычкой (ЕМНИП, последней в их истории атакой конницы в бою) вельми гордятся по сю пору.


Гусар полка Мёрнера (тыц)

Решающее столкновение состоялось 10 декабря 1813 года у Зеештедта. Принц фон Хессен-Кассель отступал в крепость Рендсбург, где мог безопасно окопаться, а Вальмоден загородил ему путь, вынудив атаковать. Увы, но "игра оказалась равна" - датчане (и уланы Лальмана) располагали примерно 9500 человек, их противник - 10 100 человек. В итоге победил тот, кому было нужнее - датчане отбили Зеештедт и смогли пробиться в крепость, потеряв 550 человек убитыми и ранеными, а союзники отошли с поля боя, недосчитавшись 630 убитых  и раненых и 600 пленных.

Впрочем, ничего, кроме хорошей мины на фейс, датчане от сей победы не поимели - Аполион слил из Германии все полимеры, и стало ясно, что писец пришел. 14 янваля 1814 года в Киле датские дипломаты подписали мирный договор со странами VI антинаполеоновской коалиции, по которому их армия прекращала боевые действия. Поскольку армия Беннигсена продолжала стеречь Гамбург (он сдастся только в мае 1814 года, после отречения Аполиона и конца войны), корпус Вальмодена решено было перебросить на еще один "неизвестный фронт большой войны" - во Фландрию, где французский I корпус дивизионного генерала Николя Жозефа Мэзона пытался сдержать наступление союзного III немецкого корпуса великого герцога Карла Августа фон Заксен-Ваймар-Айзенаха.


Великий герцог фон Заксен-Ваймар-Айзенах

Поскольку корпус великого герцога представлял из себя "немецко-немецкую солянку", состоя из прусских и саксонских войск ("смобилизованных" на сторону коалиции после поражения Аполиона при Лейпциге), корпус Вальмодена решено было свести в дивизию и направить туда же. Пруссо-руссо-ганзо-ганноверо-британцо-мекленбуржцы прибыли на Фландрский фронт в феврале 1814 года, но в реальных боевых действиях участия уже не приняли. Вопреки уверениям некоторых патриотических сайтов, повествующих о боевом пути Русско-германского легиона, в сражении при Куртре 31 марта 1814 года со стороны союзников участвовала лишь саксонская дивизия генерал-лейтенанта Йохана Адольфа Тильмана, а дивизия Вальмодена находилась в это время в Алсте, прикрывая "иные возможные пути".

А что подполковник Карл фон Клаузевиц? Биографы не слишком охотно пишут о его личном участии, даже просто "общий очерк" с осени 1813 по весну 1814 года укладывая в пару-тройку предложений (и допуская с полдесятка фактических ошибок - например, упорно именуя Вальмодена командиром, а Клаузевица начштаба РГЛ). Остается лишь предполагать, что начальник штаба корпуса (а потом дивизии) играл-таки в этих событиях важную роль...

Tags: клаусвиц, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “клаусвиц” Tag

  • Войнописец и его резюме - 23 (и это всё)

    Холера всех прибери В январе 1831 года король Фридрих Вильгельм III приказал собрать в Позене (Познани), на границе с Царством Польским,…

  • Войнописец и его резюме - 22

    Вихри враждебные (окончание) Все, кто притворялся в школе отличником по истории, знают, что Польша после 1815 года по решению Венского конгресса…

  • Войнописец и его резюме - 21

    Вихри враждебные (начало) Рутинное и монотонное существование Клаузевица в Берлине и Гнайзенау в поместьях закончилась довольно внезапно в 1830…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments