qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Священный отряд. Глава 15

Увидев на улицах Равенны Байрона и его возлюбленную Терезу Гвиччиоли, графиня Тривульцио-Орсини отказалась знакомиться с поэтом, заявив со слезами на глазах и в голосе, что годы и опыт не всегда могут бороться с молодостью и красотой. Посему Шмунк, выслушав подробные доклады сбиров, тайно и явно наблюдавших по поручению папской курии и австрийского командования за подозрительным вольнодумцем, решил поручить дело Пивцову - Байрон писал большой роман в стихах, действие которого дошло до исторических событий штурма Измаила в 1790 году, и потому русский офицер мог гарантированно привлечь его внимание. Аполлинарий взялся познакомиться с англичанином в ресторации (громко крича, что "Корсар" и "Гяур" - плохая поэзия), напоить его и обшарить карманы, а обер-полицай-советник и "рыцари плаща и кинжала" обыщут тем временем резиденцию поэта.

План едва не сорвался, ибо уже изрядно подпивший Байрон, пылко кинувшийся в объятия "сына измаильского героя", затеял состязание по стрельбе из пистолета в туза, приколотого к стене, и они с ротмистром едва не загремели в полицию. А затем лорд-изгнанник со слезами на глазах рассказывал о своей несчастной и безответной любви к "прекрасному мальчику" и великому поэту Китсу, который умирает от чахотки и нападок бездарной и злой критики и для которого какие-то шарлатаны из Белграда шлют рецепты восточных зелий и порошки с микстурами, которые он, Джордж Гордон, пересылает в Рим. После чего автор "Паломничества Чайльд-Гарольда" уснул, уронив голову прямо в большое блюдо с "тутти фрутти".

На этом месте в ресторации, пылая гневом и негодованием, появилась графиня Гвиччоли, несколько раз очень больно огрела Пивцова зонтиком, крича, что "бедного Джорджио постоянно спаивают каие-то ладрони!", после чего приказала слугам унести Байрона к себе и сама удалилась, меча во все стороны громы и молнии. Ротмистр, уже обшаривший карманы поэта и нашедший там лишь почтовую квитанцию, подтвердившую слова о пересылке в Рим, направился на встречу со Шмунком, чтобы поделиться добытой информацией.

На условленном месте его встретила лишь Джанкарлотта, сообщившая с тревожным лицом под темной вуалью печальное известие - все сбиры, отправившиеся с австийцем в налет на квартиру Байрона, найдены мертвыми, а сам Шмунк исчез. Не успел Пивцов как следует переварить это сообщение, как был схвачен сзади какими-то людьми и втащен в мчавшуюся мимо карету. стремительно унесшуюся по главной улице Равенны в направлении дороги на Рим...



Tags: Священный отряд
Subscribe

Posts from This Journal “Священный отряд” Tag

  • Священный отряд. Эпилог

    Обыск, проведенный участниками отряда на тайной квартире покойного "Джузеппе Рафаимо", мало что дал - видимо, Китс заранее приготовился к…

  • Священный отряд. Глава 17

    "Ну здравствуйте, здравствуйте, Ваша Светлость! - жизнерадостно заулыбался незнакомец. - Или Вам удобнее по старинке - гражданин Фуше? Не успела…

  • Священный отряд. Глава 16

    Тусклое и неровное пламя плясало в ночном сквозняке, откидывая на стены мрачной комнаты плящущие тени склонившихся над столом герцога Отрантского,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments