qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Царствие заморское - 16

Иерусалим. Анжуйская штучка

Cтавший после смерти Балдуина II де Бурка иерусалимским королем его зять Фульк Анжуйский уже был достаточно известен "в Европах" как граф Анжу и Мэна Фульк V Молодой. Родился он "где-то между 1089 и 1092 годами" и управлял графствами с 1109 (Мэном с 1100) года, наследуя своем у отцу Фульку IV Решену. В 1119-1122 он совершил паломничество в Палестину и подружился там с тамплиерами (тогда еще только-только получившими официальный статус), которым стал переводить большие суммы денег. В 1127 году к нему прибыли посланцы короля Балдуина II и предложили руку принцессы Мелисенды и статус наследника короны (ибо графиня Эрембур дю Мэн "удачно" умерла к тому времени).


Монета графа Фулька V д'Анжу

Анжуец решил предложение принять и отрекся от графских титулов, передав их сыновьям от первого брака: Анжу получил Жоффруа V Плантагенет (ака Красивый), а Мэн - Эли II. Взять их с собой в Утремер всё равно была не судьба -  Фульк получал права на корону лишь как супруг наследницы. Он прибыл в Палестину и 2 июля 1129 года женился на Мелисенде. Но тесть и супруга "имели камень за пазухой" - когда в 1130 году у Мелисенды родился принц Бодуэн, король тут же назначил дочь его единственным опекуном, ни слова не сказав об отце.

Такой оборот, означавший, что трон он занимает только как муж, и только до совершеннолетия сына, Фульку не понравился, и началась придворная возня. После смерти тестя, став формально королем и основателем новой Анжуйской династии (взамен Лотарингской), француз начал зазывать в Палестину земляков и раздавать им земли, офрмируя "группу поддержки". Чему сразу же воспротивились "аборигены". Во-первых, в Антиохию прокралась с помощью Понса Триполийского и Жослена II Эдесского изгнанная при Балдуине II княгиня Алис (сестра Мелисенды), мать малолетней наследницы Констанс, так что Фульку пришлось скакать туда и выгонять ее из города вновь (см. предыдущие главы).


Король Фульк и королева Мелисенда

Затем уже в самом Иерусалимском королевстве забеспокоились "патриоты", недовольные засилием "анжуйских". Лидером "туземцев" стал граф Яффы Юг II де Пюизе, троюродный брат королевы (его отец Юг I и Балдуин II были кузенами по материнской линии), к тому же женатый на племяннице патриарха Иерусалима Арнульфа де Роё. Яффянин был очень предан своей родственнице, так что дал повод в 1134 году королю Фульку обвинить их обоих в супружеской неверности. "Орудием борьбы" стал пасынок Юга II, сын его жены от первого брака Готье I де Гранье, сеньор Кесарии, публично огласивший обвинение и вызвавший отчима на поединок.

Граф Яффы на бой не явился (то ли струсил, то ли заподозрил ловушку) и сбежал в Аскалон, к египтянам. Этот поступок (подлое предательство единоверцев!) отвратил от него даже дядю-патриарха, который запретил ему три года появляться в королевстве. Юг II вернулся в Иерусалим, где дожидался вестей о корабле, который мог бы забрать его в Европу. И тут случилось ЧП - во время игры в кости некий бретонский рыцарь напал на графа и попытался убить. Убийцу схватили, и на суде он заявил, что действовал по собственному побуждению, желая выслужиться перед королем. Но "общественное мнение" тут же обвинило Фулька в организации нападения. Юг де Пюизе был ранен, остался до излечения в королевстве, а затем отбыл в Апулию, где король Рожер II Сицилийский пожаловал ему титул графа Гаргано, однако почти сразу умер.


Печать короля Фулька

Скандалом воспользовалась королева Мелисенда, которая смогла устроить "бархатное пронунсиаменто". Подробности нам неизвестны, но хронист-архиепископ Вильгельм Тирский написал, что с тех пор Фульк "никогда не пытался взять на себя инициативу, даже в мелочах, без согласия Мелисенды". Он даже засунул мужскую гордость в карман и снова сблизился с "изменившей" супругой - у них родился младший сын Амори. И сосредоточился на защите границ королевства от "всяких сарацинов".

Большой проблемой стал Нур ад-Дин Занги, прибравший к рукам атабегство Мосула, эмират Халеба (Алеппо) и нацелившийся на Дамаск, мечтая объединить всех мусульман Сирии и стать "щитом ислама" супротив "неверных фаранги".  В 1137 году Фульк вкупе с эмиром Дамаска Муин ад-Дином Унуром и Раймундом Триполийским неудачно сражался против Занги у замка Монферран (Баарин) - см. предыдущую главу. В 1140 году король помог эмиру Дамаска отразить очередной набег Занги и взамен получил город Баниас. Также Фульк выстроил новые крепости - Керак (Эль-Карак), Бланш-Гард, Ибелин (Явне), укрепив границы своих владений.


Император Иоанн II Комнен

В том же 1137 году пришла еще одна беда, откуда не ждали - василевс Иоанн II Комнен воспылал желанием посетить Иерусалим, да не один, а с армией. Фульк справедливо заподозрил его в стремлении навязать себе вассальную присягу и вежливо отказался пропускать византийцев. В 1142 году Иоанн II повторил просьбу - с тем же результатом, ибо анжуец бил себя письменно кулаками в грудь и жаловался, что его королевство бедно и армию василевса не прокормит.

В 1143 году король охотился в окрестностях Акры, его лошадь споткнулась, и Фульк так неудачно ударился головой о седло, что умер черед три дня, 13 ноября 1143 года, не приходя в сознание. Регентшей при его еще малолетнем старшем сыне стала Мелисенда.

Tags: Восток есть Восток, Царствие заморское
Subscribe

Posts from This Journal “Царствие заморское” Tag

  • Царствие заморское - 46 (И это всё)

    Акра. Конец сезона (окончание) Однако же если зловредно-сарацинский султан Калаун сохранял мир с Карлом д'Анжу, то внутри "королевста…

  • Царствие заморское - 45

    Акра. Конец сезона (начало) Среди некоторых историков, как отечественных, так и зарубежных, существует ТЗ, что латинянам надо было слиться в…

  • Царствие заморское - 44

    Антиохия. Последние из Боэмундов (окончание) Боэмунд VII, скрытый своей матерью в Киликии, при дворе короля Левона III Хетумяна, вернулся в Триполи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments