qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Дай французу испанца...

Я много чего не люблю - я, увы, человек желчный, раздражительный и легко возбудимый (чтобы окончательно не погибнуть - быстро отходчивый, но это паллиативы). Например, я не люблю фройдизм и непрофессионалов. Почему именно эта пара? Потому что с нею я столкнулся, прочитав книгу Альбера Бенсуссана "Гарсиа Лорка" из "Малой серии ЖЗЛ" в переводе некоей Е.А. Чижевской.

Для начала именно что о переводе - плохо, когда человек, знающий французский язык, дурак (или, в данном случае, дура). Я знаю, что "на языке Расина и Мольера" город на юге Испании называется Гренада (Grenade). Это бывает - в нашем языке Париж тоже не "Пари", а уж Копенгаген вообще... Но ежели книга издается на русском, то увы - Федерико Гарсия Лорка вырос в Гранаде, на этот счет русский и испанский языки полностью совпадают (Granada). Не надо делать испанского поэта негром с Антильских островов!

Второй момент - "сборник поэм" и "многочисленные поэмы", а также "Поэмы о канте хондо" он мог писать только во французских книгах, ибо да, poèmes "на ЯРиМ" имеет значение "стихи". Но в русском языке слова "стихи" и "поэмы" имеют разные значения! Никак не мог Лорка написать "сборник поэм"!!! Госпожа Чижевская пробовала когда-нибудь хоть одну поэму написать, не говоря уже про "сразу сборник"?.. Ну и "перлами" по всей книги - ГалиЦия (вместо Галисии), Энкольп и Асцильт (Энколпи[ус] и Аскилт[о] - герои петрониевского "Сатирикона") и (вот он, удар в мою граммар-печень!) Мигель Унанимо - так переводчица упорно именует философа и писателя Унамуно!..

Теперь об авторе. Я не люблю рассуждать о том, что "накладывает" на человека его происхождение и национальность, для гения это "ни о чем". Но Бенсуссан, увы, не гений - фамилия довольно однозначно "наводящая на мысль". И вправду - оказалось "еще хуже", он не только "родился в Алжире", но еще и с "еврейскими корнями". В общем, "в худшем смысле слова космополит". Потому что совершенно не чувствует испанскую культуру, да и не знает ее - у него произведения Лорки постоянно сравниваются с какими-то мелкими французами (Арагоном, Жене и пр.), а о мощном культурном контексте в котором Лорка вырос и жил (хотя бы "поколение 98-го" - те же Унамуно, Мачадо, Хименес и пр.) автор едва заикается. Потому что для него важнее "показать внутренние истоки" Лорки...

...Которые, естественно, растут из его пениса. Мля, такой фройдизм, что хочется "взать и угребать". Бесконечно-надоедливые заезженные намеки на "латентный гомосексуализм", "синдром девственника", "женское бесплодие", "скрытый эротизм" - полный набор "пИсхоаналитЕГа"-шарлатана. Всё, как я ненавижу - призывы "познать себя", наплевав на окружающий мир. Извините, но что человек может "познать в себе", если всё его сознание привнесено извне? Дети рождаются без сознания - они неспособны мыслить, говорить и анализировать, они звери, живущие инстинктами и рефлексами. Их сознание развивается путем общения с окружающими! Дети, выросшие даже с обезьянами, неспособны к развитию в полноценную личность - медицинский факт. Так что "внутри нас" есть только рефлексы и инстинкты, и все эти призывы к "самопознанию" есть чушь и хрень, потому что познать (с помощью сознания) можно только мир вокруг и других людей, а также то, что оттуда проникло внутрь нас... Пятиминутка философиЕ.

Именно поэтому книга должна была быть о том, что Лорка читал, слушал, смотрел и видел, с кем он общался, что любил и ненавидел, и что из этого брал для творчества, а что отбрасывал. У Бенсуссана же творчество превращается в какой-то "ментальный онанизм", когда автор извлекает всё из своего члена и проблем по его поводу. Пардоннэ муа, мсьё, но мне такой Лорка не нужен.




Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments