qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Поэты Ирландии

Не ошибусь, если скажу, что просьба назвать хоть одного ирландского поэта введет в ступор даже не среднестатистического россиянина. Самые начитанные гордо скажут "Йейтс!" (если смогут с первого раза произнести), но дальше и у них начнется "пичаль". Я не то чтобы хвастаюсь, просто изо всех сил выпендриваюсь констатирую - мне повезло, я вспомнил 10, стихи которых "на самом деле читал".

Топ-10 поэтов Ирландии среди меня

1. Амергин (Амайргин, Аморгин, Амейрген он же Жора). Ну, это для ирландцев как для нас автор "Слова о полку Игореве", только если бы мы знали, как его зовут. Жил он в непонятно-древние времена, которые на 146% легендарные, ибо описаны в "Книге захватов Ирландии", сборнике легенд о том, как якобы стопятьсоттыщ лет назад в Ирландии появились первые люди. Как и все они, Амергин был бардодруид, то есть делал всякие волшебные вещи и прочие безобразия. Единственно что остались несколько стихотворений, считающихся самыми древними ирландскими стихами, которые обитатели острова упорно считают сочиненными им. Ну, а в конце концов - кто-то же должен их был сочинить?



2. Гормфлат. Это уже "считается, что на самом деле" жившая женщина, даже есть дата смерти ее отца - 919 год. Была она королева, имела последовательно трех мужей, и после смерти последнего, Нейла Глундуба, написала много жалистных стихов о том, как хорошо было, когда супруг был живой, и как плохо, когда он теперь умер. Как и многие "древностихи", забавные ее сочинения более по форме, чем по содержанию, но уж такая вещь поэзия - красивая форма в ней тоже много чего значит, и это тоже надо уметь.

3. Джонатан Свифт. Ага, это сразу два открытия для среднестатистического россиянина - что автор детских сказок (а на самом деле злобных политических сатир - если их не переделывать для детей) про лилипутов и великанов во-первых, ирландец, во-вторых, еще и стихи писал. Ну так просвещенья дух - он нам еще столько открытий чудных готовит... Писал Свифт стихи в основном к двум своим платоническим любовям, Стелле и Ванессе (это их такие поэтические псевдонимы, а себя Свифт называл Каденус - от переделки "декануса", то есть декана), но, как и его эти любови, в шуточно-иронично-комичном ключе. Однако коли человек талантлив, то он талантлив во всем, и стихи у него тоже ничего.



4. Томас Мур. Ну, про него я уже писал. Сжег мемуары Байрона, хотя был его лучшим другом, причем не по убеждению, а из страха перед угрозами со стороны семьи. Писал по-английски для англичан про Ирландию. "Умеренный бунт в рамках прогресса и законности", полубичевание сатирой пороков современности, романтические истории опять же про Ирландию. Гладко, чистенько, "на четверку".



5. Уильям Батлер Йейтс. Самый известный в мире ирландский поэт, заслуженно считающийся "гением первого ряда", автор стихов, драм и всякоразных иных произведений. Долго шел к российскому читателю, который для начала никак не мог определиться с тем, как правильнее - Йитс, Йетс или Йийтс. Но когда дошел, предстал оригинальным автором, частично переработавшим кельтский фольклор, частичто тяготевший к символизму и пр. Стихи у него разные, практически на любой вкус - стилизованные баллады, шуточные зарисовки, политические манифесты, модернистские произведения и пр. Для ирландцев он до сих пор "ихнее всё" - такой вот "поздний Пушкин".



6. Джон Миллингтон Синг. Человек, посвятивший себя воспеванию "простого народа Ирландии". Ну, настолько, насколько себе представляет "простой народ" аристократ, посещавший несколько университетов, учившийся музыке и ивриту. На самом деле его вдохновляли ирландский фольклор и эпос, обширные цитаты и отсылки к каковым содержатся в его стихах и в главных сочинениях - драмах "из народной жизни". Семейный протестантизм отверг в пользу теории Дарвина. Как и положено "натуральному поэту", умер в возрасте 38 лет.



7. Джеймс Джойс. Ну да, ну да - автор того самого кирпича про лисс про крысс "Улисс", который никто не читает дальше первых страниц, и потому верит остальным на слово, что это великая книга (она-то на самом деле такая - вы только вчитайтесь... вчитайтесь, кому сказано!). Стихи у него "символические-меланхолические", хотя и без тех самых "вывертов", которые "в книжке". На самом деле в них много иронии и грустности, хотя встречаются и "бодренькие стишата". В целом же он кажется немного бледной копией Йейтса - именно в стихах.



8. Остин Кларк. Считается "переходным" от "старых классиков" (ну, в Ирландии это те, кто писали что-то до ВМВ) к "почвенникам" (воспевавшим родной колхоз-навоз, природу-шмрироду и сельских людей-шмлюдей) и "современным" (это те, кто нынче описывает всё, до чего может дотянуться). Потому что Кларка всё еще интересуют старые мифы и саги - всякие Кухулины, Финны и прочие Диармайды (в нонешней Ирландии большинство населения с ними знакомо разве что по уличным граффити, пивным этикеткам и пр.). Писал он и в "сельско-пасторальном" ключе, но без присущего "почвенникам" умиления перед грязью (плодородящей!) и всякими свиньями, четвероногими и двуногими.



9. Шеймас Дин. Среди засилия "почвенников" и "современных" в нынешней поэзии Ирландии Дин как раз пытается сохранять традиции "классиков", вплетая старые мифологические образы в действительность, "отыскивая" их в повседневной жизни. По современному проклятию поэзии, которой нынче занимаются исключительно филолухи, он еще и "литераторовед", сочинитель всяких эссей, историй литратур и "про заек" (собственно, самое его известное, "Чтение в темноте" - это роман). Википикия уверенно говорит, что еще жив - в нонешнем годе справит, значится, 75 лет...



10. Шеймас Хини. Наиболее известный, издаваемый и переводимый поэт из недавно еще живших ирландцев (он умер в позапрошлом году). Хини тяготеет к "современным", ибо из Ольстера, и у него много всяких стихов про "борьбы, столкновения, реальные события" и прочую околополитическую лабуду. Как и Йейтс - лауреат Нобелевской премии по литературе, и потому делит с ним лавры "наше всё в поэзии". Да, собственно, после Йейтса если кому и было давать эту премию, то только ему - Ирландия всё-таки не Великобритания, и поэтов там поменьше всегда было.

Tags: Рытературное, топ-10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments