qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Дерзкое жЫвотное - 5

Лиис, минеер Лиис

Истории о Ренаре стали так популярны во Франции, что в итоге просочились и в сопредельные страны. Первой "пострадала" Фландрия - в XIII веке тут появляется поэма в 3469 строк под названием "О лисе Рейнарде" (Van den vos Reynaerde). Автор ее презентует самого себя в тексте как "Виллем, который создал Мадока". ЛитератОраведы веками бьются над этой фразой, пытаясь ее расшифровать (что такое Мэдок? произведение о валлийском принце Мадоге ап Оуэйне Гвинедде, который за 300 лет до Колумба открыл Америку?), но пока есть лишь два кандидата, едва ли намного более известные, чем "аноним" - некий Виллем ван Халст, написавший около 1200 года произведение "Путешествие Мадока", и некий же Виллем ван Будело (ака Кортаус), управлявший больницей графини Фландрской в Лилле в 1267-1280 годах. В любом случае, одно известно точно - поэта звали без сомнения Виллем, ибо завершающие стихи поэмы составляют акростих "BI WILLEME".



По содержанию поэма - переложение древнейших II-V ветвей "Романа о Ренаре", сочиненных священникм Пьером из Сен-Клу. В день суда при дворе короля Нобела появляются все звери, кроме лиса Рейнарда. Монарх посылает медведя Брюна и кота Тиберта, чтобы они привели ослушника. Лис расправляется с ними так же, как и во французской версии - медвед лезет за медом в дерево и застревает, будучи избит крестьянами, а кот попадается в ловушку в кладовке пастора. Но посланный третьим барсук Хримберт уговаривает лиса таки прийти ко двору. Тут Рейнард "уходит в несознанку", начиная плести о трудном детстве - он любил цыплят и играл с ними, пока случайно (!!) не укусил одного, и с тех пор стал "кровяным наркоманом", и ничо с собой поделать не в состоянии.

Далее турусы обретают еще более быстрые колеса - лис рассказывает, что его отец вместе с волком Исухряйном (то бишь, Изенгримом), Брюном и Тибертом составили заговор супротив короля, собрали сокровище и закопали его в месте, зовомом Крикепут, которое он горит желанием показать, после чего уйдет в паломничество и замолит грехи. Нобел не доверяет Рейнарду, но жена убеждает его, и волка, медведа и кота берут под стражу, С лисом отправляют зайца Куварта и барана Беляйна, которых он приводит в свой замок Малпертус, где съедает Куварта, кладет его голову в котомку и отправляет Беляйна к королю с этим "посланием". Разъяренный Нобел собирает войско и идет походом на Малпертус, но хитрожопый Рейнард с семейство уже скрылся в пустошах...


Памятник лису Рейнарду в городе Хюлсте

Все нидерландцы (и даже кое-кто из фламандцев) поэму до сих пор любят как памятник своей литературы - она многократно переиздается, а также перелагается для детей. В 2010 году даже случился скандал - некий "современный художник-визуалист" Леонард ван Мюнстер сделал инсталляцию "Рейнарт де Вос" в парке Амстердама без разрешения муниципальных властей, которые безжалостно ее (инсталляцию) уничтожили, а художнику "прилетело".

Tags: Романический Лис, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Романический Лис” Tag

  • Дерзкое жЫвотное - 9 (и это всё)

    Фокс припечатанный (окончание) От неминуемой смерти Рейнард спасся примерно таким же способом, как и Ренар с Райн[е]ке - наплел небылиц о том, что…

  • Дерзкое жЫвотное - 8

    Фокс припечатанный (начало) Помните же, какую книгу отпечатал самой первой российский первопечатник Иван Федоров? Правильно, "[ Деяния…

  • Дерзкое жЫвотное - 7

    Фукс, просто Фукс (окончание) Вторая книга " Райнке-Лиса" начинается снова с большого собрания зверей при дворе Нобеля. Пострадавшие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment